Страж под стражей
- Подробности
- 1586
- 05.05.2024
- Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты Мажилиса РК, академик Академии журналистики Казахстана, специально для «Новой-Казахстан»
Необходима общенациональная комиссия для расследования трагедии кровавого Кантара
Продолжающаяся (и, похоже, нескончаемая) посткантарская сага нашла свое продолжение: специализированным следственным судом города Астаны 30 апреля 2024 года санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении экс-главы МВД Ерлана Тургумбаева сроком на два месяца.
Стандартная же фраза из официального сообщения «Иная информация не подлежит разглашению в порядке статьи 201 УПК» возымела ожидаемое действие и стала триггером чрезвычайно бурного обсуждения в обществе этой новости, вобрав в себя и здравые мысли, и немыслимые прогнозы, желание тех или иных сил навешать всех собак еще на одного потенциального виновника (такая версия нужна всем, кто был причастен к Кантару, но он пока все еще вызван в прокуратуру, через Акорду, конечно).
Для начала важно понять основополагающее обстоятельство: при авторитарных режимах (а Казахстан, несмотря на определенные прогрессивные изменения, все еще не может выйти из шинели авторитаризма) силовые структуры использовались не столько для борьбы преступностью и коррупцией, сколько - с политической оппозицией, критиками режима и неугодными действующей власти, кланами и персонами. Закрытость от общества и суперполномочия, бесконтрольность и безнаказанность позволяла этим органам творить беспредел, совершать невообразимые бесчинства. Вся специальные силовые органы вкупе с подконтрольными Акорде судами были дубинкой в руках автократов. И в Новом Казахстане, судя по поведению этих органов, традиции Старого, похоже, еще не изжиты.
Именно в этом концептуальном ключе нужно рассматривать ситуацию вокруг экс-главы МВД, которым он руководил с февраля 2019 года (то есть был назначен Назарбаевым) до освобождения от должности (уже Токаевым) после январских событий – 25 февраля 2022 года. Получается, что Тургумбаев был главным полицейским и тогда, когда заговорщики разрабатывали план по захвату власти, и позже, когда его подчиненные бесчинствовали, жестоко пытая не только участников беспорядков, но и мирных, не имевших отношения к государственному перевороту и поджогам зданий, добропорядочных граждан. Не знаю всю глубину вменяемых ему обвинений, но несомненно одно: календарно он несет ответственность за действия своего ведомства до, во время и после Кантара.
Примечательно, что после трагических январских событий, около полугода, до 17 августа 2022 года Тургумбаев был советником президента, а с 2023 года – постоянным представителем Казахстана при Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС). После его отставки с должности главы МВД не было информации о том, что он допрашивался по поводу Кантара. Видимо, вышеперечисленные формальные должности служили ему иммунитетом. Теперь же горькая ирония судьбы: верный страж режима оказался под стражей.
Эти политико-правовые метаморфозы в судьбе Тургумбаева - свидетельство того, что, несмотря на формальный отход Нурсултана Назарбаева от управления страной, между старым Казахстаном и Новым до сих пор идет перетягивание каната ответственности, в том числе и за январскую трагедию. Скорее всего, именно это обстоятельство (которое никак не красит действующего президента) может быть причиной того, что правда о Кантаре, которую ждут сограждане, все еще половинчатая, и по прошествии двух с половиной лет не расставленны все точки.
Допросы таких высокопоставленных фигур, как Тургумбаев, значат очень многое, ибо главы силовых ведомств имеют доступ к самым сокровенным тайнам власти, они (конечно, каждый в разной степени) участвуют в выработке важнейших решений, и выполнении не всегда законных задач и поручений, коих, надо полагать, было множество в преддверии Кантара.
В то же время, необходимо понимать, что в наших суровых реалиях любой высокопоставленный генерал, какой бы высокий пост он ни занимал, всего лишь... солдат, выполняющий приказ сверху, и, несмотря на регалии, он - винтик огромной, не позволяющей ему отходить от генеральной линии ни на йоту, карательной машины.
Говоря об уровне ответственности того или иного министра, мы не должны забывать об ответственности экс-елбасы, Нурсултана Назарбаева. Без понимания этого обстоятельства мы не можем говорить о справедливости и объективности в расследовании всех темных дел режима, включая политические убийства, политически мотивированные суды и приговоры, различного рода провокации против неугодных политиков, экономическое рейдерство, трагедию Жанаозена, где средь бела дня силовыми структурами были расстреляны мирные жители нефтяного городка, и, конечно, кровавый Кантар.
В этом смысле возможное добавление Тургумбаева к «расстрельному списку» - желание власти: увеличивая количество виновных, акцентируя внимание на них, вывести самого Назарбаева из-под удара.
Считаю, что новые подробности, которые могут открыться в связи с привлечением к ответственности бывшего главного полицейского страны, должны привести к пересмотру многих кантарских уголовных дел, ибо весьма возможно, что некоторые обвинения того периода были сфальцифицированы, выбивались (в прямом и переносном смысле) из-под палки, чтобы обосновать версии, выгодные власти.
Если председатель КНБ сидит в тюрьме, теперь глава МВД под стражей, возникает логический вопрос: почему казахстанская Фемида столь избирательна, привлекая к ответственности одних, не трогая других? Где руководители остальных силовых структур, Генеральной прокуратуры и Верховного суда? Ведь все они одним миром мазаны!
По прошествии двух с половиной посткантарских лет и в связи с несомненным усилением Токаева на посту главы государства, считаю, необходимым сделать важный шаг навстречу кантарской истине, который оградит действующего президента от тенденциозных нападок со стороны его личных врагов и, провоцируемой ими, определенной части населения - создать общенациональную комиссию по расследованию причин и последствий трагических январских событий. В нее должны войти представители государственных органов, и так называемые, независимые, наделенные определённым доверием общества, граждане. Единственное условие – они не должны быть замараны прямой или косвенной (родственной, служебной, клановой) связью с теми, кто принимал наиболее одиозные решения до, во время и после Кантара.
В историческом смысле обречены все, кто непосредственно был причастен к организации январских событий 2022 года (как и к другим преступным деяниям режима личной власти Назарбаева), ибо все тайное рано или поздно станет явным, и те, кто на сегодняшний день по тем или иным причинам смог избежать наказания, не должен чувствовать себя спокойно - их ждут свой суд и своя кара.
А без честного, объективного и открытого (и потому вызывающего доверие общественности) расследования Кантара, обречены и все мы жить с удобной Назарбаеву и его клике (как ушедшим из власти, так и тем, кто окопался в рядах строителей Нового Казахстана) полуправдой. А любая полуправда – хуже лжи. И система, построенная на ней - тоже исторически обречена. И Новый Казахстан не может быть исключением!