Интервью, которое «не совсем баланс»
- Подробности
- 2876
- 28.05.2024
- Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты при Мажилисе РК, специально для «Новой-Казахстан»
О неосторожной формулировке Зеленского
Дипломатия сама по себе чрезвычайно тонкая и болезненная сфера человеческой деятельности и межгосударственных отношений, требующая, помимо прочих качеств, определенного такта. И она становится еще больше тонкой и болезненной в нестандартных условиях. Например, когда имеет место конфликт между двумя странами, с которыми связаны и другие, имеющие свои собственные, отличные от этих двух стран, национальные интересы государства. Если это не просто конфликт, а самая настоящая война, в которой гибнут люди, и пусть опосредовано, но все же вовлечены другие страны, то цена каждого слова возрастает в разы. В такой нервной обстановке важно соблюдать элементарную корректность в отношение своих коллег, которые по меньшей мере не становятся на сторону твоего врага. Во внешней политике фраза - «как слово наше отзовется» и сравнение этого самого слова с известной маленькой пташкой, которая вылетит и ее не поймаешь, достаточны уместны и всегда злободневны.
Именно этот нехитрый тезис, на мой взгляд, уместен и приемлем при оценке недавних неоднозначных высказываний президента Украины Зеленского о руководителях стран Центральной Азии, озвученных им в интервью ряду СМИ нашего региона.
Опережая весьма возможные упреки в свой адрес (мол, как же можно критиковать главу государства, которое в сложнейших условиях ведет освободительную войну!) сразу же хочу сказать, что, как гражданин независимого Казахстана, я - на стороне украинского народа, защищающего свою Независимость и территориальную целостность от агрессора. Как только началась война, я выступил в социальных сетях в поддержку братского украинского народа. К слову, в Фейсбуке спел украинскую народную песню и по ней меня нашли мои бывшие однополчане по Советской Армии (из Киева, Ровно и Львова), которые ныне защищают свою Родину.
Но такая однозначная позиция ни в коей мере не может мешать моей объективной оценке тех или иных, не совсем обдуманных слов руководителя этой страны.
Дабы быть максимально точным и корректным приведу цитаты из интервью.
«У лидеров ваших не совсем баланс. Я считаю, они больше в «русскую сторону» — из-за страха перед Кремлём».
Во-первых, насколько такая публичная оценка (скажу больше, обвинение в страхе перед другой страной!) корректна из уст президента другой страны, насколько она соответствует дипломатическим стандартам и элементарной этике? Ведь Зеленский, как равноправный партнер, общается с главами стран Центральной Азии. Как он будет смотреть им в глаза во время будущих встреч?
Во-вторых, у каждой страны свои коренные интересы, своя особая ситуация в отношениях как с Украиной, так и с Россией, своя соответствующая линия поведения.
Мне кажется, что такими весьма неосторожными выпадами Зеленский нарушает существующий баланс как межгосударственных, так и межличностных (я имею в виду его контакты со своими центрально-азиатскими коллегами) отношениях. И этот дисбаланс далеко не в пользу Зеленского.
А как же быть с принципиальной позицией того же Казахстана по непризнанию ДНР и ЛНР и призывами соблюдать основополагающие принципы Устава ООН по соблюдению целостности территории государств? Как же быть с активной позицией казахстанского гражданского общества, которое (скорее всего, не без помощи официальных властей) проявляла ряд инициатив по поддержке украинского народа и оказанию помощи мирным жителям?
Что касается всего региона (Зеленский говорит именно в таком аспекте), то всем известно, что несмотря на объективные обстоятельства, страны ЦА придерживаются достаточно сдержанной, нейтральной позиции в отношение войны России против Украины. И почему Зеленский не отметил эти факты и тенденции? Согласитесь, в условиях, когда страны региона объективно связаны определенными постсоветскими историческими, географическими, экономическими, демографическими, миграционными и иными обстоятельствами с бывшей метрополией (у каждой страны свои специфические отношения) даже такая сдержанная позиция дорогого стоит. И как политик и глава государства Зеленский не может не понимать это.
«Я никого не упрекаю», - говорит Зеленский. Но такое обвинение в страхе, по-моему, больше, чем просто упрек. Это публичное обвинение.
И после таких слов он приглашает этих лидеров на саммит: «мы делаем саммит мира… мы приглашаем лидеров, абсолютно свободно, всех лидеров, которые раньше за одним столом не сидели. У кого-то свои интересы, кто-то вводил санкции, кто-то не вводил. Мы пригласили всех, как и лидеров Центральной Азии. Мы хотим их видеть на этом саммите».
«Что тут страшного?», - продолжает он: «Тут страшно только то, что не будет Путина. Представьте себе, может ли Путин из-за этого поехать танками на одну из стран ЦА? Нет. Этого мало. Тогда скажите, чего боятся те, кто не присоединяется? Боятся потерять что-то. Боятся даже потерять отношения с сегодняшним Кремлём… Мне кажется, что это слабость. Мы бы хотели, чтобы лидеры стран Центральной Азии были обязательно».
Такое ощущение, что таким образом, публично критикуя и упрекая своих коллег в страхе перед властью другой страны и слабости, Зеленский делает все для того, чтобы эти лидеры… не приехали на этот саммит. Иначе его формулировки были бы намного корректней. Например, что было бы, если бы он сказал: «Я верю, что главы стран Центральной Азии не зависят от Кремля, мои коллеги-президенты, с которыми я всегда в контакте, несмотря на определенную геополитические условия (соседство с Россией, пребывание в одном ЕАЭС и ШОС, наличие русскоязычной диаспоры, экономические сотрудничество) ведут свою собственную внешнюю политику, основанную на защите национальных интересов. Я с уважением отношусь у каждому из них»? Согласитесь, такие слова прозвучали бы намного эффектней и эффективней и гораздо уважительней к своим коллегам, с которыми, к слову, Зеленскому, вне зависимости от их участия или неучастия на будущем саммите мира, надо будет общаться.
Но президент Украины этого не сказал…
Конечно, такую слабость (теперь уже со стороны самого Зеленского) можно было понять, отнеся ее к на самом деле тяжелейшим условиям ведения войны против мощного в разы агрессора. Украина в эти дни защищает не только свою землю, но и граничащую с ней Европу, и граничащие с Россией постсоветские страны. Ибо от того, как сложатся в дальнейшем военные действия, по большому счету, зависит и вся мировая политика на будущий период.
Но все эти мыслимые и немыслимые обстоятельства никоим образом не должны давать повода для таких не совсем осторожных оценок одним президентом своих коллег, с которыми его страна находится в дружеских отношениях. Большая политика не есть громкие и, как оказалось весьма резонансные (в плане негативного восприятия таких слов конкретными адресатами, у каждого из которых свой характер, своя степень политической культуры) всплески эмоций, а нечто большее и глубинное.
Это – аксиома дипломатии и не мне учить Зеленского.
Было бы уместно, если бы такая критика лидеров стран ЦА прозвучала из уст общественных деятелей этих стран (а она, такая критика, звучит часто), но только не из уст президента, пусть и воюющей, и несущей на себе все тяготы и лишения войны страны. И тут защищаю не столько глав государств ЦА, сколько наши народы, которые могут принять на себя обвинения в трусливости и слабости.
И очень хотелось бы, что такие высказывания не повлияли негативно на отношения стран Центральной Азии с Украиной, которая, я уверен, победит агрессора и отстоит свое право на Независимость. А мы, казахстанцы, будем поддерживать ее, не поддаваясь страху и не проявляя слабость, и в то же время защищая свои национальные интересы.