Краденное время?
- Подробности
- 2211
- 04.06.2024
- Соцсети читал Арыстан ЖУАСОВ, «Новая – Казахстан»
Казбек Бейсебаев, автор петиции «Вернуть время назад», назвал имена инициаторов перехода Казахстана на один часовой пояс
В Казахстане с 1 марта 2024 года, согласно постановлению правительства от 20 января «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан», подписанного премьер-министром РК Алиханом Смаиловым, официально перешли на единый часовой пояс UTC +5. Время на час назад перевели в 15 регионах страны: жители Астаны, Алма-Аты, Шымкента, Акмолинской, Алма-Атинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей, а также областей Абай, Жетісу и Ұлытау.. Для сравнения, в соседнем Кыргызстане действует UTC +6, а это значит, что разница во времени с Бишкеком теперь составит 1 час. С Китаем временная разница увеличилась до 3 часов (в Китае действует единый часовой пояс UTC +8), с Москвой – сократилась до 2 часов, с Вашингтоном – до 10-ти, разъяснил nur kz
Зачем решили объединить всю страну в одном часовом поясе, объяснил председатель Комитета технического регулирования и метрологии Куаныш Еликбаев. По его словам, вопрос об установлении единого часового пояса и вообще изменение исчисления времени в Казахстане поднимался уже на протяжении нескольких лет. В 2021 году была создана специальная межведомственная рабочая группа, в нее включили представителей государственных органов и научных институтов. Группа рассматривала разные варианты: например, установить два часовых пояса - UTC+4 и UTC+5 или применить ко всей территории UTC+4,5. Итоговое заседание рабочей группы прошло 1 декабря 2023 года, на нем решили направить в правительство предложение об установлении единого часового пояса на всей территории Казахстана UTC+5.
По мнению членов рабочей группы, которое приводит Forbes.kz, установление одного времени положительно повлияет на управление в различных отраслях (улучшит точность графиков поездов, самолетов и банковских операций, упростит координацию трансграничных операций, сделает более стабильными бизнес-процессы и т. д.).
Что касается более раннего включения света из-за перевода на час назад, то, по информации Министерства энергетики, существенной разницы в потреблении электроэнергии при переводе времени не предполагается.
Отметим, что разница географической долготы между крайними восточной и западной точками Казахстана составляет 40°45′, что соответствует разнице местного солнечного времени 2 часа 43 минуты. Таким образом, фактически территория республики расположена в четырёх географических часовых поясах: UTC+3, UTC+4, UTC+5, UTC+6.
Уже этот факт вызвал недоумение у экономиста Армана Байганова: «В Казахстане было четыре часовых пояса, потом, до обретения независимости — три, а сейчас хотят всю страну под один часовой пояс подвести!» Как считает экономист, «для компаний, которые имеют широкую филиальную сеть, также министерств — часовая разница нехороша для координации работы, в этом плане ситуация улучшится», - сказал он в интервью Forbes.kz.
Однако для простых граждан переход на другой часовой пояс может вызвать неудобства. «У жителей востока Казахстана очень рано будет светать, а зимой рано темнеть, и неизвестно, как это отразится на здоровье, - полагает эксперт. - И в сельском хозяйстве: коровы же не знают, что время на час перевели, и не будут подстраиваться. Насколько это повлияет на продуктивность сельскохозяйственных животных? Хотя в экономике Казахстана агропромышленный сектор — это только 5% ВВП, но тем не менее отрасль работает, и это надо учитывать».
«С точки зрения здравоохранения сказать, верное ли это решение или нет, к сожалению невозможно, - считает Али Нургожаев, эксперт в сфере здравоохранения. - Такое исследование должно быть комплексным.
Выводы должны основываться на ответах на вопросы из области гигиены труда, физиологических сдвигов, количественных данных о потреблении светового потока в люменах, влиянии на напряженность рабочего и учебного процессов — и всё это в разрезе населения трудоспособного возраста, школьников, хронических больных и других групп, - перечислил эксперт в интервью тому же Forbes.kz. - Поскольку ничего подобного не публиковалось, то мы имеем дело не с рациональным обоснованным выводом, а с односторонним волевым решением».
«Поспешном, непродуманным и научно необоснованным решением» назвала переход всей страны в единую временную зону специалист по народонаселению Аида Альжанова. «Для меня, как для человека с базовым биологическим образованием, этот шаг непонятен. Человек живет по циркадным ритмам (циркадные ритмы — это «биологические часы», то есть циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). От количества времени от заката солнца до отхода ко сну зависит количество выработанного мелатонина. Это один из важных гормонов, который придает психологическую и неврологическую устойчивость, способствует хорошему самочувствию, даже предотвращает старение. Из-за того, что время отхода ко сну сдвинется на более поздний час, может произойти сбой выработки мелатонина, что ведет к различным заболеваниям — обменным, сердечно-сосудистым». Второй показатель — восход солнца. Люди на востоке будут вставать очень рано, повторила вслед за другими спикерами в интервью Forbes.kz Аида Альжанова. - Например, в Усть-Каменогорске рассвет будет происходить в 3-4 часа утра. В Шымкенте раньше будет начинаться жара, то есть жители будут ехать на работу уже в пекло».
На взгляд специалиста, если делать в стране одну временную зону, то тогда «на местах нужно отрегулировать начало рабочего дня или учебы в школе. Например, в южном Казахстане начинать уроки в семь утра. Госслужащие тоже могут ходить на работу в разное время, чтобы синхронизировать рабочий день: одни с 8, другие с 9, третьи с 10 часов». Кроме того, после введения нового времени следует провести исследование и выяснить, как изменилась заболеваемость и аварийность.
«Такое решение отражает нашу централизованную систему управления, - указала на ещё один аспект Альжанова. - Как «наверху» решили, так и будет.
«Доехал на машине из Уральска до Астаны. Понял насколько недалекими и глупыми были люди, принимавшие это решение,– делится впечатлениями на своей странице в Фейсбуке журналист из Уральска Рауль Упоров. - Мои внутренние часы в Костанае уже сбились. Я просыпался в пять утра бодрым (в Уральске просыпаюсь в семь), вечером заствело меня клонило ко сну. По пути пытался определить время по солнцу, но ничего не выходило. Так как часы показывали 15.30, а солнце уже светило по вечернему. В Астане проснулся в 3.30 утра от рассвета и больше не мог заснуть. К слову, на Западе откуда я приехал, так сейчас светает в 5 утра, потому что на Западе нормальное время, подходящее региону. А на Востоке и Севере такое делать- это тупость».
«Хороший расклад по теме переноса времени в Казахстане сделал Казбек Бейсебаев. Наконец мы узнали имена "умников", благодаря которым, значительное количество казахстанцев испытывают сегодня дискомфорт и неудобства. Сейчас эти люди затаились и молчат. Понятно, что не от них исходила эта инициатива. Решение принимали в Акорде, и явно не в интересах простых казахстанцев», - написал на своей странице в Фейсбуке журналист и политолог Сергей Дуванов.
А инициатором смены часового пояса, по сведениям Казбека Бейсебаева, автора петиции «Вернуть время назад» (ее подписали уже почти 45 тысяч человек), выступил Астрофизический институт имени Фесенкова в Алма-Ате. «Там посчитали, что большая часть страны живет не по своему времени.
Потом бывший премьер-министр подписал постановление, а новый премьер переход реализовал,- рассказывает Казбек Бейсебаев на своей странице в Фейсбуке. - Хронология перехода на новый часовой пояс выглядит так.
В ноябре прошлого года первым об изменении часового пояса заговорил депутат одномандатник от Костанайской области Еркін Әбіл.
Здесь надо признать, что в его области давно уже поднимали эту тему.
Тогда в парламенте он сказал, что этот вопрос долго обсуждался на межведомственной комиссии, которая и дала свое положительное заключение. Также он сказал, что научно-исследовательские институты страны поддержали эту инициативу, а министерство здравоохранения дало свое положительное решение.
Научное обоснование подготовил уже упомянутый Астрофизический институт имени Фесенкова (директор Чингис Омаров).
В поддержку выступили институт генетики и физиологии (директор Гульнур Жунусова), институт географии и водной безопасности (руководитель Ахметкал Медеу), институт молекулярной биологии и биохимии имени Айтхожина (генеральный директор Камалидин Шарипов), Казахский НИИ онкологи и радиологии (директор Диляра Кайдарова), а также общественные деятели, депутаты и представители госорганов.
Отдельно нужно отметить экспертов. Это специалист прикладной хронобиологии Болат Нурхожаев, который сказал, что он этим вопросом занимается более 10 лет, и переход для здоровья будет лучше.
Директор департамента науки человеческих ресурсов Даулет Алдынгуров заявил, что с позиции физиологии и функционирования организма после перехода на новый часовой пояс мы будем просыпаться, бодровствовать и ложиться спать в соответствии с биологическими часами нашего организма.
Все они эти ученые, эксперты, депутаты и чиновники утверждали, что «установление единого часового пояса устранит временные барьеры между жителями разных регионов страны, улучшит координацию транспортных коммуникаций и благоприятно скажется на ведении бизнеса, а также взаимодействии госорганов и экстренных служб».
https://ulysmedia.kz/.../23683-uchionye-predlagaiut.../
В общем, получается, что группа людей собралась и даже не поинтересовалась мнением остальных 20 миллионов граждан.
Отсюда вопрос: кто им дал право за нас, граждан, решать? Даже если они в своих утверждениях трижды правы, то почему они не вынесли этот вопрос на общественное обсуждение? Почему эти ученые не выступают в СМИ, не объясняют свою позицию? И почему они, когда народ выступил против их рекомендаций, упорно молчат? В конце концов, у нас есть общественные советы и масса других площадок для обсуждения этого часового перехода…
Мало того, эти деятели свое решение приняли якобы по рекомендации Международного бюро мер и весов. По их объяснениям, в результате наклона оси земли часовые меридианы сдвинулись. Доказательством этого служит тот факт, что в определенный день года солнце в зените не должно давать тень. А оно в этот день дает. Получается, что мы стали жить в не в том времени. Хорошо. Мы этот аргумент сдвига земной оси принимаем.
Но мы же от этого не страдаем. Более того, мы этот сдвиг оси даже не заметили. Для нас важно, чтобы световой день соответствовал нашей повседневной жизни. И всё.
Возникает и другой вопрос. Допустим, из-за сдвига оси надо поменять часовой пояс, но тогда почему наши соседи ничего не поменяли, или мы одни следуем рекомендациям?» - задается вопросом Казбек Бейсебаев.
А Марат Абдурахманов специально зашёл на сайт Международного бюро мер и весов и никакой рекомендации там не нашел: «А ведь на основании именно этой информации у нас так поступили со временем».- написал он на своей странице в Фейсбуке.
По сведениям Executive Director/CEO в Kazakhstani National TV&Radio Broadcasters Association Шолпан Жаксыбаевой (Sholpan Zhaksybaeva), уволен председатель Комитета техрегулирования и метрологии Минторговли и интеграции Куаныш Еликбаев: «Как говорят в кабинетах Левобережья, якобы «за недостаточную проработку вопроса перевода времени». Учитывая, что недавно ляпнул глава этого ведомства, можно констатировать, что они живут в Казахстане, который показывают по Хабару. Но кто стоял за этим Еликбаевым? Коллабарасты во власти и лже-учёные, не слезающие с иглы государственных грантов, которые делают все для создания искусственного дефицита электроэнергии и обоснования строительства АЭС в Казахстане?» - задается вопросом Шолпан Жаксыбаевой на своей странице в Фейсбуке и предлагает подать в суд на министра торговли и группу ученых: «Расходы за перевод на прежний часовой пояс солидарно взыскать с министра и учёных, со всех 87 проголосовавших за данное решение. Они на госгрантах сидят, они платёжеспособные.»
Однако, в соцсетях есть и сторонники одного часового пояса. Например, Shabden BD ссылается на опыт Китая, который живет в одном часом поясе уже больше 70 лет: «И ничего, экономика передовая, в космос летают, люди живу дольше чем тут, так что привыкнем и мы».
Ему отвечает финансист Даурен Айкумбаев (Dauren Aikumbayev): « В Китае сделали единый часовой пояс, по времени восточного Китая, где проживает более 80% населения. У нас же за основу приняли часовой пояс, регионов, где проживает около 20%. Обратная логика».
«Ну, там и с КомПартией не поспоришь, хоть 23 часа в сутки сделают»,- добавляет юрист Кайрат Кайратинский.
На просторах Интернета нашелся симптоматичный по этому поводу диалог из «Одного дня Ивана Денисовича» Александра Солженицына»:
«Тут бак принесли, снег растапливать для раствора. Слышали от кого-то, будто двенадцать часов уже.
— Не иначе как двенадцать, — объявил и Шухов. — Солнышко на перевале уже.
— Если на перевале, — отозвался кавторанг, — так, значит, не двенадцать, а час.
— Это почему ж? — поразился Шухов. — Всем дедам известно: всего выше солнце в обед стоит.
— То — дедам! — отрубил кавторанг. — А с тех пор декрет был, и солнце выше всего в час стоит.
— Чей же это декрет?
— Советской власти!
Вышел кавторанг с носилками, да Шухов бы и спорить не стал. Неужто и солнце ихним декретам подчиняется?».
«Декретное время в Казахстане действует с 1930 года. С 1956 года укрупнение часовых поясов. Сама Россия официально с 2014 году отказалась от декретного времени»,- напомнил на своей странице в Фейсбуке специалист прикладной хронобиологии Болат Нурхожаев.