ОСЕНЬ ОСИРИСА

Олжас Сулейменов о тюрках в Древнем Египте



В этом году осень в Алма-Ате с отчаянной силой зовет к жизни воспоминания об осевом времени прошлого века. Облетающие аллеи пирамидальных тополей, воспетые Домбровским, вечерняя ясность потерь уходящего года и степь, не унижающая горы, возвращают в мой город стирающихся биографий их идиллические основы.


Ось ненаступившего будущего. Ось вечная, как Египет.


«…Прочесть половецкое слово на жаркой груди пирамид…» - значит, прочесть биографию человечества.

Двадцать осенних лет назад меня записали в школьную библиотеку имени Бегалина. А недавно я привел туда уже свою дочь. И уходя, вдруг вспомнил как нашел там для себя первую библиотечную книгу, которую никогда не забывал – сборник мифов древнего Египта под названием «В царстве пламенного Ра». Вспомнил амбровый запах ее страниц, собравших удивительные, жестокие и вечные истории древнеегипетских богов и героев, согреваемых моим вниманием и солнечным светом в парке у Союза писателей, на остановках алма-атинского трамвая (тогда еще не уничтоженного) и по дороге домой из школы.

Конечно, я сразу попросил найти ее (окно в прошлое или подсказку будущего), и через несколько минут библиотекарь извлекла ту самую книгу в белой обложке, с папирусным рисунком сцены суда Осириса.




Осирис (егип. Usir, др.-греч. Ὄσιρις, лат. Osiris) — древнеегипетский бог растений, возрождения, главный фараон, а после смерти – царь и судья загробного мира.

Согласно Гелиопольской легенде, Осирис обучил египтян земледелию.

Брат Осириса – бог кочевой пустыни Сет решил из зависти уничтожить брата (вечная борьба и взаимозависимость кочевого и оседлого). На одном из торжеств Сет выставил драгоценный саркофаг и пообещал подарить его тому, кому тот придётся впору. Когда Осирис примерил саркофаг, его крышка захлопнулась, а саркофаг заколотили и бросили в Нил. Это случилось в осенний день 17 ноября (месяца Хатхор) на 28 году правления и жизни Осириса.

Волны вынесли сундук к сирийскому побережью Библа. На этом месте, согласно легенде, проросло дерево и оплело ящик.

Миф о смерти и воскрешении Осириса, очевидно, символизировал годовой аграрный цикл: воскрешение — появление всходов, срезание колосьев во время осенней жатвы и сеяние зерна – новой жизни.

Египтяне вырезали деревянные футляры в виде мумии Осириса: изнутри они были полыми, туда насыпалась земля и бросалось зерно, а в крышке футляра просверливались отверстия, сквозь которые вырастали зелёные всходы («Прорастающий Осирис»).



Образ древнеегипетского бога давно вошел в постмодернистскую поп-культуру, через которую мое поколение с детства знакомится с миром и остатками его культурного наследия.

Но имя бога остается загадкой уже два столетия египтологии. Вернее, так было до того, как на эту этимологическую задачу обратил внимание казахский поэт – Олжас Сулейменов.

…С 17 по 21 сентября в Алма_Ате прошли пять вечеров Лектория идей на тему «Интеллектуальная история казахстанского общества второй половины ХХ века».

Лекторий был организован и проведен Международным Центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО при спонсорской поддержке Арманжана Байтасова на базе Каспийского университета.

У основания Лектория, как и у многих наиболее значимых начинаниях в культурной и общественной жизни Казахстана последних 60 лет, стоит Олжас Сулейменов. Неслучайно, недавно посетив «Всемирные игры кочевников», Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев произнес слова, ставшие афоризмом:

«Сегодня у тюрков есть два символа: один из них – наша юрта,другой символ – Олжас Сулейменов.»

Олжас Омарович начал мероприятие 17 сентября лекцией, полной парадоксальных и важных открытий интеллектуальной биографии человечества. Перед началом мероприятия я спросил его: каким из открытий археологии знака и слова он поделится со слушателями и читателями сегодня? Им оказался рассказ об этимологии имени Осириса, совпавшим с моим недавним чтением легенд об этом древнеегипетском боге.

Я публикую ключевой фрагмент выступления Олжаса Сулейменова: «Тема «Тюрки в Древнем Египте», до сих пор вызывает молчание в академических кабинетах. Поэтому мы воспользовались возможностью выступить с ней перед широкой аудиторией Лектория, созданного под эгидой нашего Центра.

К этим открытиям я приблизился за 60 лет занятий археологией знака и слова.


Бог растений Osiris


Тюрко-кипчакские диалекты отчетливо проявили себя в древнеегипетском. Прежде всего, они помогают разобраться в происхождении имени бога растений – Osiris. Он и главный фараон, и отец бога солнца Гора (Gör).

Этого бога изображали лежащим на спине, а через его тело прорастали прямые длинные ростки, воплощая его божественную функцию. И знаком Осириса был – .

Этот знак только тюрки называли ös’- өс – «расти». От него – ösir (өсір) – «взращивай», ösiris (өсіріс) – «взращивание» (каз.).

Имя Osiris на древнеегипетском и выражало смысл – «взращивание», как сообщали древние греки.

Иероглиф  ös’ был знаком и славянам. Общее название сложного знака они присвоили детали – вертикальной черте, проходившей посередине. И ее название стало словом ось, обозначающим именно это понятие, выраженное знаком. Но и прежнее, тюркское значение – «расти» – осталось в славянских названиях быстро растущих деревьев (осина, осьпа, осика) и растений (осока).

Наверное, пока можно не согласиться с этой этимологией, опираясь на утвержденный почти 100 лет назад в мировом языкознании возраст тюркского этноса и его языка – «начальные века первого тысячелетия нашей эры».

Тогда пусть египтологи предложат другую этимологию имени Бога растений!

Но ее за века египтологии просто не появилось. Слово Osiris и вся картина его развития есть только в тюрко-кипчакских, а точнее – в казахском. И с этим фактом надо или доказательно бороться, или согласиться.

То, что предки вечных кочевников были когда-то земледельцами и поклонялись Богу растений – делает историю тюрков диалектически более сложной и живой.

Проходили тысячелетия, кочевья продолжались, и народы забыли о веках земледелия. А теперь археология знака и слова доказывает факт пребывания тюрков в Древнем Египте не как случайных гостей, но как активных участников исторического процесса во времена, относимые нами еще вчера к доистории.»

В своей книге «Тюрки в доистории» 2002 г. Олжас Сулейменов дополняет эту этимологию следующими деталями:

«Греки пытались передать искусственный мягкий (ö) «естественным мягким» е. (и не все тюрки произносили ө адекватно. ср., караим. es – «расти!»). Что объясняет появление южнославянских есика, ясика – «осина» (нем. espe, wespe). А также – ясень.

В славянских заимствованная праформа *esen' дала рус. ясень, серб.-хорв. jasen, но лтш. josen – "ясень" могло произойти непосредственно от *ösen'.

…Восстановление исходного смысла основы *өcь (ös) – "расти" позволяет понять генезис еще одного темного слова осень, в котором уцелели черты первичной мягкости (*ösen'). В тюркском – буквально "выросшее", в славянских было понято – "время, когда все выросло и созрело".

В рязанском говоре есень – "осень" (оттуда фамилия Сергея Есенина). В диалекте, где первый слог открывался протетическим согласным, произошло слово весна – там смысл слова выражает иное понимание праформы: "время взращивания", "начало роста растений".»


***




За прошедший год Центр сближения культур организовал и провел несколько важных международных конференций по осмыслению феномена культурного наследия. В его Списки, утвержденные ЮНЕСКО, в основном, входят произведения Человека Разумного, повлиявшие на культуру человечества с ранних веков.

Возможно, имя древнеегипетского бога Осириса и его тюрко-кыпчакская этимология, открытая казахским поэтом, достойна стать одной из первых в Репрезентативном Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, как наиболее яркий пример исторического взаимодействия казахской, древнеегипетской, а затем и множества европейских культур мира. Это позволит развить у новых поколений осознание исторической взаимозависимости мировых культур.

Набор разрозненных, лишенных внутренней взаимосвязи, случайно сохранившихся фактов из прошлого «изолированных» друг от друга народов – еще не история. Против фрагментарности исторической памяти восстало поколение поэтов середины ХХ века, находившее вопросы в толпе восклицательных знаков пропаганды и идеологии, главным из которых был и остается «кто мы?».

Олжас Сулейменов – автор века, разгадавший интеллектуальную биографию человечества и до сих пор удерживающий его ось.

Сегодня, когда историю творят герои нелитературного времени, он вновь нашел в себе силы начать сначала – процесс восстановления и обретения знаний. Знаний о том, что такое культура и какой путь проделало человечество на своих маршрутах в будущее.