Аvе, Абе!

В Алматы прошли юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию классика казахской литературы Абдижамиля Нурпеисова.



Профильное министерство, Союз писателей Казахстана, Международный Казахский ПЕН клуб, основатель которого - сам Абе, акимат Алматы стали организаторами конференций, в которых приняли участие казахстанские и зарубежные писатели и литературоведы.

История уже дала оценку личности великого писателя: его творчество по достоинству оценено читателями, критиками и государством и посему не буду повторять всем известные и ставшие каноническими мнения.

Выскажу некоторые постюбилейные, возможно, спорные, мысли о месте и роли творческой интеллигенции в жизни плюралистического общества на примере нашего великого современника.

Феномен Абе имеет особенность - это международное признание. Всем известно, что в Советском Союзе лауреатом самой престижной литературной премии (Ленинской) среди казахов был Мухтар Ауэзов, а следующая по значению и статусу награда - Государственная премия СССР была присуждена Абдижамилю Нурпеисову и Жубану Молдагалиеву. Так что Абе – один из трех великих.

Нет пророков в своем Отечестве - удивительно, что только через 45 (!) лет после общесоюзного признания (1974 год) - в 2019 году (при Новом Казахстане) казахский писатель Нурпеисов у себя на родине был удостоен звания «Еңбек Ері» («Герой труда»).

Что стало причиной столь позднего официального признания? Не его ли прямота, принципиальность, его строптивый характер, нежелание лебезить перед властьимущими, особенно его неучастие в формировании культа личности первого президента? Ибо, будучи признанным классиком, автором всемирно известного романа «Кровь и пот» он, в то же время, был активным публицистом, своевременно откликаясь на самые актуальные и острые проблемы жизни общества, эта часть его творчества заслуживает отдельного изучения.

Помню слова Абе на одной из конференции, организованной демократическими силами, в память жертв Жанаозенской трагедии 2011 года. Сравнение, устроивших расстрел мирных граждан, полицейских с фашистами из уст классика казахской литературы прозвучали громче, чем некоторые политические заявления общественных организаций!

Видимо поэтому, высокое звание «Еңбек Ері» ветеран Второй мировой войны Нурпеисов получил лишь … в 95 лет.

Через всю жизнь Абе пронес любовь к Аралу. Трагедия мелеющего моря стала главной темой его многогранного творчества. Да и сам он был как Арал: то спокойным и рассудительным, как море в тихую безветренную погоду, то, как бушующее море, мог показать свой норов, когда речь заходила о несправедливости.

Выдвинутые президентом идея «слышащего государства» и формула «единая нация – разные мнения» дают возможность всем, кто считает себя интеллигенцией, без страха, открыто выражать свои мысли по самым актуальным проблемам жизни общества, так же как это на протяжении всей жизни делал Абе.

По моему убеждению, «инженеры человеческих душ» не обязательно должны быть в рядах радикальной политической оппозиции, ибо их творчество гораздо шире и многообразней, чем политическая деятельность, к тому же борьба за власть и конъюнктурные соображения ограничивают творческий процесс. Но если власть выдвигает разумные и адекватные инициативы, почему бы их не поддержать? Для этого не обязательно быть подхалимом и льстецом. Если же власть нарушает права и свободы граждан, то интеллигенция просто обязана проявить свой характер и стать связующим звеном между нею и обществом.

Великий Ауэзов написал эпопею про великого Абая. Но до сих пор нет романа о жизни самого Ауэзова. То же самое можно сказать и о Нурпеисове. Уверен, что непростая судьба Абе со всеми перипетиями и поворотами заслуживает книгу о нем, например, в серии «Жизнь замечательных людей».

Но, как водится, жизнь этих замечательных людей, после их ухода из жизни, начинает обрастать мифами - таков удел всех известных персон: многие рядятся в тогу близких им людей, видимо, таким образом, хотят возвысить и себя любимых.

У каждого свой Абе. И у меня, как одного из многочисленных его духовных учеников, он - свой.

Безмерно горжусь тем, что имел счастье бывать у него в гостях, обсуждал с ним актуальные проблемы общества и духовной жизни. Благодарен за его посильное участие в моей общественной и журналистской деятельности. Помню, как в самый ранний ковидный период, когда еще не был разработан протокол лечения, он из привычной для себя комфортной Совминовской больницы попал в не очень обустроенный госпиталь, звонил мне, чтобы мы (Дулат Исабеков, Толен Абдиков) разобрались с ситуацией. Что мы, естественно, и сделали.

Он был преданным читателем «Новой газеты – Казахстан». Периодически звонил мне, после выхода моей постоянной колонки: не всегда хвалил, но каждое слово от него было для меня важно.