«Афганизация» региона
- Подробности
- 4628
- 26.04.2012
- Наталья ХАРИТОНОВА, к. и. н., координатор JEEN, специально для «Новой» — Казахстан»
США, очевидно, выгодно вовлечение в проблематику Афганистана России и центральноазиатских стран, так как это будет особенно актуальным в период вывода войск коалиции из Афганистана. И обострение проблемы наркотрафика — это способ вовлечь центральноазиатские республики и Россию в «афганскую мясорубку»
Чтобы ликвидировать наркотрафик, надо договариваться с талибами
Активно обсуждающийся уход объединенных сил НАТО во главе с США с территории Афганистана для России и стран Центральной Азии ничего хорошего не сулит – многие специалисты указывают на кратно возросшую угрозу «афганизации» региона, системное проникновение радикалов-исламистов и, конечно, рост наркотрафика из Афганистана. Все это несет опасность для правящих режимов в Центральной Азии.
.Предполагается, что ответственность за наркотрафик должны взять на себя США как ключевое звено операции «Несокрушимая свобода» и как страна, располагающая ресурсами для борьбы с этой заразой и опытом такой борьбы. Во-первых, дело в том, что в условиях войны выращивание опиумного мака, который не требует особого ухода и дает несколько урожаев в год, – чуть ли не единственный способ выжить для дехкан. Во-вторых, для самих США афганский наркотрафик – не проблема, он доходит до США в весьма ограниченном количестве, не сравнимом с трафиком из той же Колумбии, с которым, кстати, американцы весьма успешно борются, не стесняясь в средствах и методах.
Теперь о том, как относятся к этой проблеме сами талибы. По данным УПН ООН, после того, как они пришли к власти, производство опиума с 1996 по 2001 год в Афганистане снизилось с 2200 тонн до 185 тонн.
Нужно отметить, что производство опиатов и трафик — это основной регулятор отношений между официальным Кабулом и полевыми командирами. Об этом свидетельствовала, например, совместная российско-американская операция в провинции Нангархар на востоке Афганистана в октябре 2010 года, в ходе которой была конфискована почти тонна высококачественного героина на общую сумму $56 млн, уничтожены четыре нарколаборатории. Общий ущерб наркодельцам тогда был оценен более чем в $1 млрд, а изъятого героина хватило бы на 200 млн доз. Однако президент Афганистана Хамид Карзай жестко раскритиковал совместную антинаркотическую операцию России и США. По его мнению, она нарушила суверенитет страны, так как участие российских специалистов не было согласовано с Кабулом. Не совсем понятная стороннему наблюдателю ситуация объяснялась просто. Дело в том, что район, где были уничтожены нарколаборатории, находился под контролем одного из полевых командиров, который был лоялен к правительству, и в частности к Карзаю. После операции счет за потери, которые понес владелец этих лабораторий, он, естественно, предъявил Карзаю, у которого бюджет не предусматривает такого рода риски.
19 апреля ситуация чуть было не пошла по тому же сценарию. Глава ФСКН Виктор Иванов заявил о проведении масштабной операции по ликвидации нарколабораторий на территории Афганистана с участием российских и американских спецслужб, а также афганских сил. Но в тот же день представитель МИД ИРА завил, что Афганистаном «не запланировано никаких совместных операций с участием России», и подчеркнул, что в настоящее время между Афганистаном и Российской Федерацией не существует никаких официальных договоренностей, предусматривающих проведение войсковых операций на территории ИРА.
Итак, сегодняшние реалии таковы: весь поток наркотиков, движущийся по «северному маршруту», целенаправленно идет в российском направлении, а большая часть лабораторий находится на территориях, подконтрольных Северному Альянсу. США, очевидно, выгодно вовлечение в проблематику Афганистана России и центральноазиатских стран, так как это будет особенно актуальным в период вывода войск коалиции из Афганистана. И обострение проблемы наркотрафика — это способ вовлечь центральноазиатские республики и Россию в «афганскую мясорубку».
В свою очередь, Россия осознает, что решать проблему наркотрафика можно лишь силами заинтересованных сторон – с этой целью в прошлом году и был создан Центрально-Азиатский антинаркотический квартет в составе России, Таджикистана, Пакистана и Афганистана. При этом есть понимание того, что борьба с наркотрафиком будет легитимной лишь в том случае, если удастся достигнуть соответствующих соглашений с правительством в Кабуле. Но даже в этом случае, учитывая, что его контроль даже над столицей весьма условен, сотрудничество с официальным Кабулом по проблеме наркотрафика вряд ли будет хоть сколько-нибудь эффективным. Специфические отношения руководства республики с полевыми командирами лишь подтверждают это.
Поэтому, возможно, России и центральноазиатским республикам следует уже сейчас начинать диалог о проблеме наркотрафика с талибами — будущими властителями Афганистана, единственными, кто продемонстрировал эффективную борьбу с наркопроизводством.