Сломанные карандаши как символ несломленного духа
- Подробности
- 3759
- 10.03.2011
«Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь!».
К сожалению, это только в Турции, а не у нас, в Казахстане
Как сообщили на днях зарубежные информагентства, в Турции суд предъявил пяти журналистам обвинения в причастности к организации антиправительственного заговора, разжигании «ненависти и вражды» и связях с тайной организацией «Эргенекон», участники которой, по данным следствия, планировали осуществить военный переворот с целью свержения действующей власти под руководством премьер-министра Реджепа Эрдогана..
И что тут началось! Около 4-х тысяч турецких журналистов 4 марта провели массовые акции протеста в Стамбуле и в Анкаре. Поддержать их пришли представители оппозиции и рядовые граждане. «Свободу прессе», «Мы не хотим видеть журналистов за решеткой», «Свободную прессу не заставить молчать» - скандировали участники акции и потребовали от правительства немедленного освобождения своих коллег и выполнения общепринятых международных норм, связанных с обеспечением свободы слова. В знак протеста они сломали принесенные с собой карандаши.
Видеорепортажи с улиц двух главных турецких городов по своему накалу не уступали сюжетам из восставших арабских стран — таковы были мощь и уровень организованности тамошней пишущей братии.
А в Казахстане это, несомненно, неординарное и резонансное событие прошло как-то незаметно. Тому, на мой взгляд, две причины.
Во-первых, главный учредитель всех властных (и около) СМИ - наша власть вовсе не заинтересована в подробном освещении события, даже из дружественной страны, символизирующего коллективный дух журналистов. В противном случае напрашиваются свои, «вредные» параллели: факты преследования казахстанских оппозиционных газет, суды и провокации против непослушных изданий и их сотрудников. Лучше уж не будить лиха, пока оно тихо. Тем более если это лихо – пишущие. А то, не ровен час, напомнят они Акорде о судьбе сидящих в заключении журналистов Рамазана Есергепова и Тохнияза Кучукова.
Во-вторых, и у части журналистского цеха рыльце, пардон, перо в пушку! Вспомните самые шумные судебные процессы над представителями прессы в нашей стране. Кто из коллег, работающих в государственных (и около) СМИ открыто поддержал их?
Это в Турции несломленные духом журналисты в знак протеста ломают карандаши, а у нас за годы независимости большинству СМИ сломали хребет и методом кнута и пряника создали целый класс зависимых и безропотных бумагомарак.
Поэтому наша власть и не считается с прессой! Она фактически разделила журналистское сообщество: госзаказ, неформальное государственное спонсорство, должности, звания и иные аксессуары полит-соцпакета, с одной стороны, и жесточайшие преследования — с другой.
Даже последнее издевательство над нашей общей альма-матер – факультетом журналистики КазНУ — вполне вписывается в эту схему.
В данной ситуации на память приходит известная цитата от узника нацистских концлагерей пастора Мартина Нимеллера: «Сначала они пришли за евреями. Я молчал - я не был евреем. Затем они пришли за коммунистами. Я молчал - я не был коммунистом. Затем они пришли за профсоюзными работниками. Я молчал - я не был профсоюзным работником. Затем они пришли за мной. Не осталось никого, кто мог бы помочь мне».
Конечно, есть организации и люди, которые и у нас борятся за права СМИ и осмеливаются плыть против акординского течения. Это Союз журналистов во главе с Сейтказы Матаевым и «Адил соз» Тамары Калеевой. Но без активности самого журналистского сообщества усилия даже таких уважаемых организаций мало эффективны.
«Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь!».
А «журналистика» и «равнодушие» - два абсолютно несовместимых понятия.
Это о настоящей журналистике…