Самоорганизация несогласных

Она будет продолжаться до тех пор, пока не будет реального объединения оппозиционных сил

Несомненно, приметой нового времени стали регулярные митинги у памятников Абаю в Москве и Алма-Ате.

Если раньше их проведение было исключительной прерогативой партий или движений (и то не у всех хватало сил и возможностей), то теперь само гражданское общество (пока, правда, робко) инициирует их. Появились новые, по большей части молодые лица.

.


Активно используются социальные сети. Как пользователь Facebook — свидетель самоорганизации «группы Несогласных» и ее становления. Разные, порой не согласные не только с властью, но и со своими согруппниками люди объединились во имя одной цели. И это уже хорошо! Кстати, никакого влияния со стороны Госдепа и иже с ним я лично не заметил.

Однако наметилась отрицательная тенденция. В январе, когда наша партия организовывала мероприятие, посвященное трагическим событиям в Жанаозене, на несанкционированный митинг пришло около трех тысяч человек. Потом в силу административного ареста в общей сложности на 30 суток мы физически не могли заняться подготовкой последующих митингов. Эстафету подхватили «Несогласные» и другие общественные организации. Но, несмотря на все их усилия, активность горожан стала падать.

В чем причины митинговой апатии?

Во-первых, надо признать, что у общества к митингам не однозначно позитивное отношение. Антимитинговая пропаганда (порой даже истерия) и «оранжефобия» со стороны власти сделали свое дело, и часть сограждан относится к этой форме политической активности с опаской: у простых людей страх перед возможным наказанием. Показательные аресты наиболее активных участников прошедших митингов дают свой «эффект».

К тому же есть громадная часть протестного электората, которая готова прийти только на разрешенный митинг. А такой, как правило, контролируется властями.

Во-вторых, так получилось, что нет единого центра, куда могли бы обращаться желающие поучаствовать в митинге.

В-третьих, надеяться, что люди откликнутся просто на призыв помитинговать, более чем наивно. Нужны четкие и понятные для всех темы. Пока же они сумбурны и неконкретны.

Конечно, надо понимать, что митинги — это вовсе не абсолют и не самоцель, а всего лишь одна из форм политической деятельности. Тем более ухудшающаяся ситуация в стране, рост цен и тарифов, другие локальные проблемы заставляют людей самоорганизовываться и выходить на улицы без всяких партий и политических движений. А что будет после оглашения приговора суда 37-ми нефтяникам Жанаозена – одному Богу известно!

Отсюда возникает извечный вопрос — вопрос революционеров (и эволюционеров тоже) всех времен и народов: что делать?

В любом случае на самотек пускать митинговый интерес нельзя! Ибо есть опасность, что стихийный народный протест возглавят иные силы, которые заинтересованы в дискредитации не только митингов как таковых, но и самой идеи оппонирования власти. Во власти, судя по всему, кто-то намеренно провоцирует именно такой поворот событий.

Необходимо добиваться от нее неукоснительного выполнения статьи 32 Конституции РК, которая гарантирует право на мирные митинги, шествия и собрания без указки властей, где и как это делать.

Поэтому всем оппозиционным силам необходимо в кратчайшие сроки определиться со стратегией, тактикой и периодичностью проведения самих митингов. Сегодня же налицо распыление сил и ресурсов. Может, стоит провести такой объединяющий все оппозиционные партии и политические движения показательный митинг?