Как я ОДКБ вред наносил

Генерал Бордюжа — человек порядочный и ответственный, честно бьется, пытаясь свести воедино то, что в принципе сведено быть не может

Утолил на днях собственное тщеславие. Да еще как! Выяснилось, что я препятствую конструктивной деятельности ОДКБ. Сообщил мне об этом сам генсек Организации Николай Бордюжа. Дело было на приеме по случаю 20-летия заключения Договора о коллективной безопасности и 10-летия создания Организации. Подхожу к генсеку с бокалом вина, собираюсь поздравить с юбилеем, рядом с ним — один из замов главы российского МИД и главред «Эха Москвы».. А Николай Николаевич, прежде чем чокнуться, с легкой усмешкой мне:

— А, вот, кто мешает нам с президентами общаться!

Я сразу не расслышал, но ответил, как в таких случаях жене:

— Николай Николаевич, вы совершенно правы, но не понял, о чем речь?

— Ну, как же, — говорит, — докладываю  президентам, что предлагается делать в ОДКБ, а они мне в ответ на Дубнова ссылаются, у него, мол, другое мнение…

Я поначалу растерялся, но быстро собрался:

— А вы в таких случаях говорите, что мое мнение проплачено, ну, сами знаете, Госдепом или еще кем…

Поговорили, посмеялись, разошлись.

Человек я по природе деликатный, факт всем известный — не стал спрашивать у генсека, про кого из президентов речь. Но про себя решил: из Центральной Азии. Потому как нигде больше роль ОДКБ сегодня так серьезно не обсуждается, как в этом регионе. Афганистан, угроза Талибана, Киргизия, беспорядки, Таджикистан-Узбекистан.

Разумеется, писать приходилось о серьезных разногласиях между лидерами некоторых стран в регионе, опасном уровне недоверия, их разделяющего, противоречивых интересах национальных элит… 

А самое главное, об отсутствии общих ценностей и общего врага, которые бы объединяли государства, входящие в ОДКБ.

На том же приеме разговорился с журналистом из государственного российского СМИ.

— Слушай, — говорит он, — а правда, заметно стало, что ОДКБ становится серьезной структурой, укрепляется понемногу?..

— Мне так не кажется, — отвечаю, — другое дело, что генерал Бордюжа — человек порядочный и ответственный, честно бьется, пытаясь свести воедино то, что в принципе сведено быть не может. Понятно же, случись что, не дай Бог, опять на Кавказе, не пошлют туда на помощь, например, Армении своих солдат президенты Центральной Азии. И не только исламский фактор тому причиной, солидарность с Азербайджаном, просто нет таких интересов в Ташкенте или Бишкеке на Кавказе, чтобы там кровь своих мальчишек проливать. С другой стороны, и армяне ничего не ищут в Ферганской долине, чтобы ввязываться там в какие-нибудь чужие для них заварушки. А что касается белорусов, так те и подавно стараются быть подальше от всей этой горячей кухни — еще недавно им даже конституция запрещала посылать своих солдат за пределы страны.

Коллега согласился. Но добавил:

— А учения военные ОДКБ проводит, это разве не важно?

— Это важно, — отвечаю. — Но для кого?..

Вот в сентябре этого года будут масштабные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ на территории Армении. Они, очевидно, призваны продемонстрировать Азербайджану и его союзникам, что не стоит серьезно бряцать оружием и затевать военное решение проблемы вокруг Нагорного Карабаха —  Россия и ее партнеры по ОДКБ не оставят Ереван наедине с Баку… Однако при этом все хорошо понимают, что Армения реально может рассчитывать только на российскую помошь, и 102-я российская военная база в Армении является тому весомой гарантией.

Впрочем, другие учения миротворческих сил ОДКБ, запланированные на полигоне в Казахстане в октябре нынешнего года, выглядят более соответствующими нынешней  ситуации в Центральной Азии.

Не видно и тесной сплоченности стран-членов ОДКБ вокруг ядра Организации — России. Свидетельством тому отказ союзников оказать Москве поддержку и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Не было, к примеру, и единой позиции у союзников при голосовании в ООН резолюции по Сирии: если Москва наложила вето на проект, подготовленный западными странами, то остальные члены ОДКБ не продемонстрировали ей поддер-жку… Важней для некоторых из них (во всяком случае, в Центральной Азии) было не обидеть таких важных партнеров, как Саудовская Аравия…

Правда, появились недавно и примеры обратного свойства: президенты четырех стран Центральной Азии — Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, получившие приглашение на состоявшийся 20-21 мая саммит НАТО в Чикаго, отказались им воспользоваться и послали вместо себя министров иностранных дел. Это выглядело солидарной позицией по отношению к Москве. Согласитесь, оскорбительной для Кремля выглядела бы картинка отбытия этих президентов в Чикаго сразу после окончания юбилейного саммита ОДКБ в Москве 15 мая… Постсоветское пространство на высшем уровне было там представлено Михаилом Саакашвили и Ильхамом Алиевым.

Генералу Бордюже я искренне сочувствую. Николая Николаевича нельзя не уважать за прямоту и искренность. Чего стоит только история его недолгого — всего три месяца (!) — пребывания на посту руководителя кремлевской администрации в начале 1999 года… Придя в Кремль, он обнаружил, что там есть еще один центр власти во главе с дочерью президента Ельцина, Татьяной Дьяченко. Генерал обратился к президенту с просьбой решить, какой центр для него важнее… Ответ был очевиден.

Не думаю, что мнение автора этих строк может оказаться столь же роковым для генсека ОДКБ, как и влияние президентской дочери. Если только совсем уж  лишиться чувства юмора… Но это не про Бордюжу.