«Отступные» народу

Вопрос: есть ли нашей власти, чем «откатывать» гражданам?

Выдающийся советский и постсоветский политик Нурсултан Абишевич Назарбаев, глава партии «Нур Отан» («Свет отечества»), обладающий статусом «ел басы» («лидер нации»), осуществил гениальную комбинацию, в соответствии с которой назначены досрочные президентские выборы и он на них баллотируется. И, разумеется, побеждает. В Казахстане отсутствуют протестные настроения тунисско-египетского типа, но на всякий случай Назарбаев, будучи опытным политиком, бывшим главой Совмина КазССР, первым секретарем Компартии КазССР, членом Политбюро ЦК КПСС, подготовил «отступные» казахскому народу за свое столь длительное пребывание у кормила власти. Он пообещал трудящимся, что поделится с ними собственностью — проведет масштабные народные IPO, первичные размещения акций. Простые граждане Казахстана получат акции энергетических, газовых, почтовых, железнодорожных и прочих монополистов. Тем и утешатся..

Старик Жан-Жак Руссо назвал бы это общественным договором, или социальным контрактом. У него даже теория такая была: если начальство не соблюдает договор с гражданами, эти самые граждане имеют право поменять начальство. Очень удобная система, только для ее бесперебойного функционирования нужна такая мелочь, как институт свободных выборов. Иначе народ выходит на улицы.

У нас в России тоже были социальные контракты. Например, ваучеры были бумажным «титулом» комиссии за переход к рынку. То есть в результате, конечно, процент оказался, деликатно выражаясь, невелик. Зато переход к рынку состоялся.

Потом был контракт эры высокой нефтяной конъюнктуры. Наш российский «ел басы» и его окружение сузили число участников этого самого рынка до себя, любимых. И решили переделить поделенное — экспроприировать экспроприированное. А крошки от пирога отдать гражданам — в обмен на их молчание и неучастие в политике. На тот момент это всех устраивало.

Теперь ситуация изменилась. Даже несмотря на хорошую нефтяную конъюнктуру, после кризиса денег на «отступные» стало катастрофически не хватать. Трудящиеся и тунеядствующие массы стали все чаще выходить на улицу. Вместо цивилизованного протеста получился протест националистический. Именно в такой ситуации страна подошла к выборам 2011—2012 годов. Следующему президенту, кто бы он ни был, придется социальный контракт пересматривать.

Вариантов два.

Первый — затягивать пояса, в том числе самим себе, и проводить реальную модернизацию политики и экономики. В том числе возвращать свободные выборы. Обслуживать население в обмен на уплачиваемые им налоги, а не править им в режиме ручного управления с большой коррупционной комиссией за каждое шевеление пальцем или отрывание одного места от руководящего кресла.

Второй — найти еще какой-нибудь вариант «отката» населению, а править по прежней модели. То есть управлять, как Сталин, а жить, как Абрамович. Жить в коммерциализованном и гламурном совке.

Вопрос: есть ли, чем «откатывать»? Народные IPO, например, той же самой «Роснефти», восставшей из руин ЮКОСа, уже были. Народ это дело «отступными» в массовом порядке не считает. Можно начать масштабную приватизацию, а крохи от доходов от нее направить на «откат». Кстати, этот путь — правильный хотя бы с экономической точки зрения. Заодно и собственность перейдет в частные руки, а то, по последним расчетам экономистов, государство владеет и управляет уже 60% ВВП.

Но вот что скажет на это народ? Вариант ответа — социальный протест. Откуда он пойдет, на этой полосе рассказывает социолог Ефим Галицкий. Похоже, это будет тот самый русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Так что надо что-то срочно делать — предлагать народу формулу хотя бы какого-то социального контракта.