Казахстанская элита «не чует под собой страны»

Что за интерес смешить людей и обсуждать предвыборный пасьянс из политических «карликов», решивших затмить собой «светило»

А в России становится модно стесняться причастности к власти

Историческая эпопея, связанная со сжатой в кулак пятимиллионной волей казахстанских масс, требовавших референдума, и последующим разжиманием оного кулака со вложением в него желания проверить елбасы в честном сражении на демократических выборах, слава Аллаху, позади. Точно так же можно считать, позади уже и сами эти выборы, хоть они еще и впереди. Что за интерес смешить людей и обсуждать предвыборный пасьянс из политических «карликов», решивших затмить собой «светило». Икарами, понимаешь, себя возомнили... Объяснил же всем господин президентский советник, что пустые все это хлопоты, и к гадалке не ходи…

Писал уже, что история эта грустная, если не сказать - пошлая.

.

Я о другом. Блистательно энергично единогласно воодушевленный свершениями 20-летия казахстанской независимости XIII съезд «Нур Отана» напомнил знаменитый XVII съезд ВКП(б), проходивший в Москве 77 лет назад аккурат в эти же февральские дни, вошедший в историю как «съезд победителей», «окончательно утвердивший победу социалистических отношений в СССР». Верным делу Ленина-Сталина большевикам, правда, понадобилось для этого две недели, а не два часа, как нуротановцам. Даром что с социалистическими отношениями в Казахстане уже давно покончено. Впрочем, как и вокруг него.

Но что дальше? Если верить заклинаниям в верности единственно верной стратегии развития Казахстана, предложенной ее Первым президентом, других идей среди приближенной к елбасы казахстанской элиты нет.  «Не чуя под собою страны», она готова окончательно завернуть свою страну в ханские душные покрывала и увести архаичным путем через восточные ворота самодовольного превосходства, основанного на дарованной природой  ресурсной сытости. Никаких сомнений в гениальности верховного кормчего нет. Казахстан, как  российский парламент (про казахстанский даже и не говорю), становится «не местом для дискуссий», как архиточно определил это думский спикер, единороссовский оракул и «демосфен» в одном лице, господин Грызлов.

Но вот что интересно. В России, где, казалось бы, мы вступили во второе десятилетие путинского правления, - именно это наш нацлидер не устает демонстрировать, несмотря на местоблюстителя в Кремле, - ощутимо начинают ощущаться пришедшие в движение тектонические плиты общественных настроений. Этакое предвестие «смены вех», однажды сто лет назад предвосхищенное российской интеллигенцией.

Как точно на днях определил это явление Виктор Шендерович, люди начинают стесняться своей причастности к путинской системе власти. И причиной тому вовсе не египетские страсти. Здесь своих хватает, начиная с новой волны террора и заканчивая судебным фарсом по делу Ходорковского и Лебедева.

В России, где слава, тут уже – Богу, ограничения на свободный доступ к Интернету невозможны, пока главный блогер страны является ее президентом, можно видеть, как пульсируют усталостью от власти людские настроения в центре и провинции. Как модно становится публично бравировать своим пофигизмом, если не сказать — оппозиционностью,  в артистической и интеллигентской среде. И если еще пару лет назад эти настроения заполняли, как и в советские времена, кухни, курилки и кочегарки, то сегодня ими заполнены блогосфера и общественные собрания.

Пару дней назад глаза полезли на лоб, когда увидел в «Ведомостях» статью солидного отечественного политолога Игоря Бунина, ни разу до сих пор не запятнавшего себя подозрениями в склонности к оппозиционной дерзости. И что я читаю в его рассуждениях о «тупике авторитарной модернизации»?  Исполненные презрительного сарказма наблюдения за попытками власти «разобраться с недодушенными НПО, не пускать оппозицию на ТВ, присматривать за зарубежными журналистами». Он пишет о кризисе авторитаризма, «основанного на жесткой руке в политике и попыток реформирования экономики на основе ресурса государства и близкого к нему бизнеса», мотивированного необходимостью борьбы с исламскими радикалами «зажима оппозиции» и т.д.

Анализ, разумеется, постегипетского происхождения.

А вот сенсационная исповедь пресс-секретаря Хамовнического суда Наталии Васильевой об «изнасилованном» властью судье Данилкине, читавшем написанный начальством приговор Лебедеву и Ходорковскому… Что это, как не сбой выстроенной вертикали не власти, а ее беспредела!

А еще почитайте интервью Горбачева, которое он дал «Радио Свобода», в котором он говорит об обещаниях Путина и Медведева договориться между собой о том, кто из них пойдет на выборы президентские: «Мне стыдно за них. Они нескромно поступают. Как будто общества нет, как будто нет конституции, системы выборов… Они вдвоем будут решать. Двуумвират! А где мы, 140 миллионов? Мне это не нравится. Они уже уверовали, что они спасители отечества. А я думаю, что до этого далеко».

Понятно, Горбачеву, подводя итоги на пороге своего 80-летия, бояться уже нечего. Но почему он сейчас решил разоткровенничаться? Думаю, потому, что страна готова услышать правду. И пресс-секретарь Путина вынужден указать на некомпетентность бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна, заявившего, что «если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ».  Разумеется, сенатор подставился, говоря про Путина в Кремле, а не в правительственном Белом доме, но сути дела это серьезно не меняет.

А из Астаны мы, в лучшем случае, слышим торжественные обещания елбасы сделать следующий парламент как минимум двухпартийным, а еще оригинально-отеческие наставления про то, что «профессия – это основа успешной жизни», а «быть патриотом – это значит искренне любить свою Родину».

Быть новым транспарантам на улицах казахстанских городов!