Право и правда

Так спешно, эдаким кавалерийским наскоком главу государства в серьезной стране не избирают! Это неуважение к этой должности (не говоря о неуважении к самим избирателям!)

Почему наша партия отказалась выдвигать кандидата на досрочных президентских выборах

Много разговоров после нашего съезда, на котором мы приняли решение не участвовать в предстоящих досрочных президентских выборах.

На это есть три причины.

Во-первых, пусть власть поменяет выборные законы в сторону обеспечения наших избирательных прав.

.

Во-вторых, пусть допустит наших представителей в составы избиркомов всех уровней.

В-третьих, пусть кандидат от оппозиции имеет такое же право выступать на национальных телеканалах, как действующий президент.

Несомненно, тезис о том, что «любая политическая партия должна бороться за власть и использовать любую возможность (в том числе и электоральную), чтобы доводить свою позицию до населения» остается актуальным. Возможности предвыборной агитации – встречи с избирателями, распространение агитационных материалов, выступления в СМИ – позволяют политической партии  разъяснить свою позицию огромному количеству граждан.

Участие в президентской кампании стало бы и хорошей «артподготовкой» перед выполнением следующей важной задачи – участием в парламентских выборах (обучение кадров, набор новых активистов, отработка тезисов программного документа партии и т.д.). Немаловажен также и просветительский фактор – развенчание сути тоталитарной системы, абсолютной оторванности власти от народа, ее ошибок в проведении олигархоориентированной социально-экономической политики.

Но какова цена такого участия? Лигитимизация оппозицией действующего режима.

Принимая решение об участии или неучастии в предстоящих выборах президента мы, как ответственная партия, которая будет действовать и после 3 апреля, должны объективно оценить сложившуюся предвыборную ситуацию.

На какой правовой базе будет зиждеться предстоящая уже через 17 дней кампания?

Ответ очевиден: на базе, признанной обществом и международными организациями, не соответствующей общепринятым демократическим стандартам. Где нет представителей оппозиционных партий в составах избиркомов всех уровней. Где не избиркомы, а акимы и Ак Орда решает, кто и какой процент получит. Где на телеэкране будет сиять только один общеизвестный кандидат.

Сразу же после объявления спешных выборов наша партия обратилась к властным институтам с требованием незамедлительного изменения ряда законов, которые определяли бы демократический характер выборов. Некоторые скептики могут возразить, мол, для этого нужно время, а 3 апреля не за горами. Мой ответ таков: наша власть за 17 минут меняет Основной закон – и ей ничего не стоит за 17 часов изменить несколько статей в четырех законах!

Налицо беспрецедентный цейтнот: на всю агитационную кампанию на территории, равной пяти Франциям, отводится всего-навсего … 30 календарных дней!

Так спешно, эдаким кавалерийским наскоком главу государства в серьезной стране не избирают! Это неуважение к этой должности (не говоря о неуважении к самим избирателям!).

Важно отметить: Назарбаев, начиная с саммита ОБСЕ и инициативы проведения референдума, фактически уже провел свою предвыборную кампанию в условиях монопольного присутствия на телеэкранах и в других СМИ! Он может позволить себе не проводить агитационную кампанию.

Нет ли другой возможности, чтобы не теряя динамизма политической борьбы, не пособничая власти в ее желании еще на 5 лет утвердиться в привычных ей коридорах, достичь вышеобозначенных результатов.

Думаю, что есть. Это не пассивное, а самое настоящее активное неучастие в выборах. Это не партийный абсентеизм, а еще одна форма политической борьбы.

Неучастие, которое позволит раскрыть всю подноготную казахстанских выборов. Ибо отсутствие кандидата от демократической оппозиции и есть основной показатель их недемократичности!

Неучастие, которое заставит страну и мир еще раз акцентировать внимание на необходимости изменений соответствующих общественно-политических законов.

Неучастие, которое позволит применить все методы пропагандистской борьбы для популяризации целей и задач демократических сил и входящих в них политических партий. Тем более, что наши партнеры по движению ЗСК – КПК и «Алга» - уже обратились с таким предложением. И единая тактика всех оппозиционных сил будет только способствовать нашему стратегическому единству.

В конце концов, мы, оппоненты «Нур Отана», не должны становиться заложниками однобоких законов, принятых однопартийным парламентом.

Если не будут выполнены наши условия, пусть тогда действующий президент соревнуется с теми, кого считает достойными себя соперниками, я имею в виду некоторых экзотических и комических персонажей казахстанской политики!

В то время когда партия «Нур Отан» проводила свой съезд, в Египте символически закончилась 30-летняя эра Хосни Мубарака. Все эти 30 лет в стране был режим чрезвычайного положения. Теперь скажите мне, чем отличается этот египетский недемократический режим от принципа Ак Орды: «сначала экономика, потом – политика», когда с 1995 года в чрезвычайных условиях в Казахстане находится инакомыслие.

По большому счету, цейтнот не у нас, оппозиции, а у власти! Ибо во избежание тунисско-египетских сценариев президент должен начать диалог со всеми политическими силами!

Конечно, в наш адрес неизбежны обвинения в политической трусости, отказе от борьбы, отсутствии альтернативных идей и кандидатов. Но все они будут уместны, если мы будем пассивны до 3 апреля.

На этих поспешных выборах судьба режима решаться не будет! И вопрос об обязательном участии в них оппозиции не гамлетовский «быть или не быть», он – скорее турганкуловский (если кто не помнит, это председатель ЦИК).