СТРАХовка?

Ведь страна, как точно заметил. Данияр Ашимбаев, заточена «под  одного человека». Ужасная мысль приходит в голову: а что если страну придется менять после этого человека?

Вся эта история с референдумом выглядит грустной, если не сказать, пошлой

Пару недель назад я утверждал, что именно в Казахстане, а не где бы то ни было еще создана суперпарламентская система власти. Поскольку ни в одной другой стране, даже в Киргизии, парламент не способен свернуть в бараний рог самого главу государства, заставив его исполнить волю народа..

И ведь никто не возражал: то ли понимали, что шучу, то ли и вправду верили… Ведь с каким упоением, стремясь опередить друг друга, захлебываясь от обожания елбасы, комментаторы и мажилисмены уверяли соотечественников, что их гражданское мужество беспримерно, что только так, широчайшей и суперскоростной кампанией по сбору подписей, можно убедить президента отказаться от чуждой казахскому менталитету идеи о регулярных президентских выборах.

Но елбасы не послушался. Да, он услышал голос народа, но засомневался, а прав ли народ. И решил проверить свои сомнения — отдал утвержденный парламентом народный вердикт на экспертизу Конституционному  совету. А там тоже не дураки сидят, все слышат, все видят и уж точно все понимают. И как точно заметил один из лидеров ОСДП «АЗАТ» Жармахан Туякбай, «решение КС вынесено в соответствии с теми возражениями и сомнениями, которые имел сам президент». То есть не наоборот — не президент прислушался к мнению конституционных экспертов, а они постарались угадать мнение президента.

И как же тут все обрадовались и просто-таки ошалели от восторга. Вот сенатор Куаныш Султанов считает, что Нурсултан Назарбаев «принял исключительно мудрое, объемное решение для перспективы Казахстана». Говоря о предложении провести досрочные президентские выборы, сенатор  замечает, что «хоть он и теряет два года своих полномочий, но он еще раз показывает, что не опасается ни результатов выборов, ни референдума».

Не проговаривается ли сенатор относительно истинных целей всей этой затеи? Да, впрочем, не секрет ли Полишинеля эти цели – страх елбасы и его ближайшего окружения относительно результатов любого честного голосования.

Спрашивается, почему главе государства на третьем десятке лет правления и восьмом десятке лет жизни нужно еще  «показывать, что он не боится»? Кому показывать: себе, народу, мировой закулисе?

Еще убедительнее выглядят мужественные признания мажилисвумен Загипы Балиевой, которая, по ее словам, была «ярым сторонником проведения референдума», но призвала уважать решение президента. И вот почему: «своим решением он подчеркнул, что привержен всем международным обязательствам, под которыми подписалось государство, и он гарант демократии и Конституции РК». Бог мой, да понимает ли она, что говорит? Ведь это, значит, она признает, что парламент готов был нарушить международные обязательства Казахстана и Конституцию и - о ужас! – его приверженность демократии.

Особенную пикантность этим признаниям придает личность их автора, бывшего председателя ЦИК и экс-министра юстиции. Разумеется, этим вовсе не хочу сказать, что различные выборы в Казахстане, проводившиеся под бдительным оком г-жи Балиевой, проходили с нарушением конституционных норм, международных обязательств и, упаси боже, демократии.  Чур меня!

Удивительно другое: почему столь ответственные депутаты не задаются вопросом, а могут ли они и дальше заседать в парламенте, если КС счел принятый ими единогласно закон о проведении референдума не соответствующим Конституции?

Этот вопрос поставил только один из лидеров оппозиции Жармахан Туякбай. Думаю, вышло так потому, что он один, очевидно, «не расслышал»  мнения президента, типа рано распускать парламент, пусть поработает до конца срока, да августа 2012-го, он же никому не вредит…

А теперь серьезно. Вся эта история с референдумом выглядит грустной, если не сказать, пошлой. Очевидно, за ней стоит не только страх перед любыми честными выборами. Тут еще и неуверенность в легитимности статуса пожизненного лидера нации: сама элита не верит в результаты выборов, нужно подкрепить их миллионами имен на подписных листах. Да и в них нет уверенности, потому так спешно надо изрубить эти листы в бумажную пыль — а вдруг кто захочет исследовать эти автографы на предмет идентичности…

А может, правы те, кто объясняет спешку елбасы с досрочным утверждением своих полномочий его нездоровьем? Ну, не поверю же, что так он боится консолидации оппозиции на выборах-2012, что стремится упредить ее заранее. Или президент знает лучше, чем все вокруг? К примеру, он не хочет применять силу против оппозиции по белорусскому сценарию в случае не слишком убедительной своей победы на выборах-2012 и пытается избежать этого выборами-2011.

Не поверю, что напугали г-на Назарбаева и египетские страсти, знает же, что казахстанские миллионы никогда не дойдут до Ак Орды. И нипочем ему страхи Мубарака, назначившего себе вице-президента и объявившего, что не пойдет больше в президенты, чтобы успокоить египетские эти миллионы. Вот уж к чему не готова сегодня элита в Казахстане, так это к выдвижению преемника.

Ведь страна, как точно заметил политолог Данияр Ашимбаев, заточена «под  одного человека».

Ужасная мысль приходит в голову: а что если страну придется менять после этого человека?

И тогда вся игра с референдумом – всего лишь попытка отогнать эту мысль.