Фронда елбасы

Произошедшее дает основание утверждать, что именно в Казахстане, а не в Киргизии, как считают некоторые, реализована настоящая парламентская система власти. Кто еще был бы способен «поставить на колени» такого всесильного елбасы, как Назарбаев

Беспрецедентную в мировой практике подписную кампанию хотят занести в Книгу рекордов Гиннеса

Президент Назарбаев продолжает свою акцию гражданского неповиновения парламенту и народу своей страны. Только так можно интерпретировать его отказ подписать единогласно (150 из 150, прекрасно-то как!) утвержденный 14 января обеими палатами парламента закон о внесении изменений в Конституцию Казахстана, позволяющий провести референдум о продлении президентских полномочий Назарбаева до конца 2020 года. Президент таким образом, как утверждает его советник Ермухамет Ертысбаев, показывает свою приверженность Конституции, обязывающей его подтверждать полномочия на президентских выборах в 2012 году. Фронда, демонстрируемая главой государства народным избранникам, может показаться проявлением неблагодарности. Ведь в тот же день, 14 января, парламент утвердил в качестве конституционного принятый летом прошлого года другой указ, в соответствии с которым Назарбаев теперь официально носит титул «елбасы» (лидер нации).

.

Более того, елбасы позволил себе сомневаться в конституционности принятого полутора сотнями депутатов закона и направил его в Конституционный совет (КС), который в течение месяца должен рассмотреть его соответствие Основному закону страны. Президент имеет право попросить КС поторопиться с экспертизой, тогда она будет проведена за 10 дней. Если очень понадобится сделать все быстро, в Казахстане с этим проблем не должно быть. Точно так же, как не было проблем со сбором подписей за проведение референдума.

Говорят, что группа студентов Семипалатинского университета уже по-требовала занести подвиг своего ректора Сыдыкова, организовавшего беспрецедентную в мировой практике подписную кампанию, в Книгу рекордов Гиннеса...

Говорят также, что редактор Книги попросил студентов проверить подлинность пяти с лишним миллионов подписей, пообещав им отметить эти усилия отдельным упоминанием в тексте. Говорят также, что в ЦИК Казахстана, узнав об уже начатой гордящимися своим ректором студентами проверке, всполошились и пригрозили им публичной поркой и отчислением из вуза. Тем не менее с мест поступают сведения, что, несмотря на эти угрозы, студенческая проверка все-таки началась.

Президентский советник Ертысбаев говорит, что эта подписная кампания отчетливо доказала всему миру, что «елбасы имеет подавляющую поддержку народа». Не вполне ясно, впрочем, почему под-
держка проведения референдума логически означает «поддержку народом» самого елбасы. А вдруг люди за референдум, потому что они твердо хотят сказать «нет» продлению полномочий…   И тогда, если следовать строгой логике, г-н советник прав, когда резюмирует, что «если бы парламент принял решение против (референдума), то он выступил бы в принципе против народа». Президентский советник, очевидно, дает понять, что в Казахстане, где царит подлинное народовластие, подобное невозможно.

Автор, пусть он даже из другого народа, тоже так считает, хотя его никто и не спрашивает.

Более того, произошедшее дает основание утверждать, что именно в Казахстане, а не в Киргизии, как считают некоторые, реализована настоящая парламентская система власти. Кто еще был бы способен «поставить на колени» такого всесильного елбасы, как Назарбаев, и заставить его смириться с перспективой безотзывного верховного правления, поскольку равного ему нет по определению?.. Парламент здесь выступает в роли первого министра из шварцевского «Голого короля», говорящего в лицо королю: «Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!.. Простите мне мою разнузданность, вы великан! Светило!».

Но никто еще не слышал вслух от самого Назарбаева, как он ко всему этому относится, его волю интерпретируют пока его советник и пресс-секретарь. В самой стране уже раздаются голоса тех, кто сомневается в дееспособности 70-летнего елбасы, его даже сравнивают с Брежневым последних лет жизни, когда от имени «дорогого Леонида Ильича» его ближнее окружение вершило свои дела. Однако что-то подсказывает: у Нурсултана Абишевича вся эта игра под контролем, и КС непременно примет нужное именно ему решение. И те на Западе, кто сегодня возмущен отходом Назарбаева от демократии, будут по-срамлены.

А то ведь там до сих пор не могут забыть, как поверили в туманные намеки его советников, что в случае если Казахстану позволят провести саммит ОБСЕ, то по справедливости отнесутся к делу известного правозащитника Евгения Жовтиса, отбывающего четырехлетний срок лишения свободы за ДТП с летальным исходом.

Но вот саммит прошел, а Жовтису на днях было отказано в условно-досрочном освобождении (УДО), на которое он имел право после того, как провел в колонии треть срока. Администрация колонии решила, что правозащитник «не встал на путь исправления, не имеет поощрений от администрации учреждения и не принимает активного участия в жизни колонии». Жовтис, очевидно, повел себя как Ходорковский, которому тоже было отказано в УДО — опальный экс-олигарх ведь не встал на «путь исправления» и вместо того, чтобы во время прогулки держать руки за спиной, держал их, как сообщила недовольная своим узником тюремная администрация, в карманах.

А еще на Западе ворчат, что казахстанское начальство обещало им больше не преследовать независимую прессу. Так это начальство больше ее и не преследует. Только разоряет, а это же совершенно другое дело - суда и хирургов, которые оценивают нанесенные себе обиды всего-то в 100 тысяч долларов. Да и то, одну только газету «Взгляд» так наказали, а «Республику» и вообще практически не тронули, а если тираж ее куда-то делся, так кто ж виноват-то?

И действительно, чуть что, сразу кричать: елбасы, мол, демократия!..

Ну зачем так, сами подумайте — где елбасы и где демократия?