«Благополучный исход»

Ни в коем случае этот вывод не должен выглядеть поражением западных сил, поскольку оно может иметь не только идеологические последствия в некоей «войне цивилизаций», но и сулить прямые политические неприятности тем правительствам, которые до последнего времени убеждали население своих стран в необходимости отправлять войска в Афганистан

Именно так западные пропагандисты пытаются представить предстоящий вывод войск натовской коалиции из Афганистана

.

В понедельник вечером редакция политических программ второго канала немецкого общественно-правового телевидения выпустила в эфир репортаж, суть которого, судя по мимике ведущего, не совсем укладывалась у него в голове. Собственный корреспондент сообщал из Кундуза об успехе наступления бундесвера на талибов в районе Чардара, который до сих пор считался главным укрепрайоном повстанцев на севере Афганистана.

Корреспондент рассказал, что наступление началось как бы само собой, родившись из боестолкновений, в которые уже две последние недели вовлечены немецкие солдаты. Но оказалось, талибов здесь больше нет. А иначе как телерепортеру удалось бы съездить в этот район — еще несколько недель назад эти места считались настолько опасными, что туда не рисковали отправляться даже  представители афганских властей.

Кроме того, сообщалось, что немецких солдат тут нет, а безопасность Чардары обеспечивает… отряд некоего бывшего командира талибов, перешедшего на сторону правительства! Журналисту тут же представили самого героя, который охотно дал интервью перед камерой и рассказал, что талибы его раньше принуждали воевать за них, а теперь правительство платит ему деньги, так что он с божьей, а также с немецкой, американской и всякой другой помощью будет защищать эти места от… талибов.

Ведущий программы, находясь на прямой связи с корреспондентом, был так удивлен, что спросил, отчего же только сейчас силы коалиции начали правильно действовать в Афганистане — то есть, с одной стороны, активнее давить на талибов, а с другой — укреплять местные силы безопасности и ополченцев при помощи материальной заинтересованности?

Удивительная доверчивость коллег с ТВ напомнила мне об истории, которую один из ведущих российских экспертов по Афганистану рассказывал еще в 2002 году, после тогдашнего сокрушительного успеха коалиции и полного (как говорилось) поражения «Талибана». Японские журналисты брали у него интервью и интересовались причинами столь быстрой победы. «Все очень просто, — отвечал эксперт. — Талибы исчезли, потому что превратились в восставшие пуштунские племена. «А против кого они восстали?» — спрашивали японцы. «Против талибов, в которых они потом снова превратятся». «Как же так?» — недоумевали журналисты, далекие от афганской специфики. «Пока они получают деньги от коалиции — они восставшие пуштунские племена, а как только им перестанут платить — снова станут талибами», — просвещал их эксперт.

Казалось бы, что на Западе за девять лет войны, по крайней мере, журналисты и политики должны были уже осознать эту классику и не попадаться на сказки про решительные победы коалиции и восставшие племена. Но причина тут не только в их наивности.

В тот же день, когда на германском телевидении вышла эта передача, в Мазари-Шарифе побывал высокопоставленный немецкий политик от правящей коалиции и заявил об успехе новой стратегии НАТО и бундесвера в Афганистане, и что решающий поворот в этой военной кампании не за горами. И дело тут не только в решительности немецкого контингента, но и в возросшем профессионализме и надежности афганской национальной армии. Хотя всего две недели назад немецкие офицеры сообщали из Кундуза, что афганские солдаты остаются союзниками крайне ненадежными и при малейшей возможности отлынивают идти в бой.

Тем временем во вторник немецкие СМИ сообщили о победной операции «Молния» в Чардаре, которая осуществлялась бундесвером совместно с военными США и Бельгии под девизом «Око за око, зуб за зуб» (имелась в виду месть за своих камрадов, погибших в Кундузе). А следом в среду в эфир вышла передача, в которой родственники бундесверовцев, павших в боях в Кундузе, говорили об осмысленности этой жертвы, принесенной во благо афганского народа и безопасности Германии. Звучно, выпукло, по законам военной пропаганды.

Это не случайность. В пятницу в Лиссабоне открывается саммит НАТО. В центре его внимания будет вопрос о выводе из Афганистана основной массы боевых частей коалиции. И ни в коем случае этот вывод не должен выглядеть поражением западных сил, поскольку общественность может воспринять его как неудачу, а это может иметь не только идеологические последствия в некоей «войне цивилизаций», но и сулить прямые политические неприятности тем правительствам, которые до последнего времени убеждали население своих стран в необходимости отправлять войска в Афганистан.

Теперь, вне зависимости от истинного положения дел (о котором красноречивее всего говорит требование Хамида Карзая к иностранным частям свернуть активность боевых операций, от которых больше вреда, чем пользы), необходимо создать картинку «благополучного исхода». Даже слоган придуман «по иракскому образцу». Как будто Афганистан можно сравнить с Ираком и как будто вывод войск из Ирака можно считать успехом. Хотя окончание иракской кампании американскому и европейскому потребителю было подано как успех. Работа по созданию победной «афганской» картинки началась. Будем ждать очередных «молний».