Антинародные избранники
- Подробности
- 5196
- 07.06.2012
- Давид ЯН, КазТАГ
В Алма-Ате депутаты повышают тариф на проезд в автобусах, а сами ездят на «лексусах»
и «мерседесах»
Считанные дни остались до подписания акимом Алма-Аты постановления, развязывающего руки городским перевозчикам увеличить стоимость проезда в общественном транспорте сразу на 60% — до 80 тенге. Беспрецедентный случай в истории Казахстана независимого, да и советского.
Остановить маховик цен, запущенный с подачи ассоциации городских перевозчиков, поддержанный горуправлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог и одобренный маслихатом, видимо, уже не удастся. Если только верховные власти, припомнив недавние события в Западном Казахстане и забастовки горняков, не спохватятся. И, найдя в документе для приличия какую-нибудь юридическую нестыковку-закавыку, порекомендуют главе города временно отложить раздражающую народ меру..
Впрочем, вмешательство Астаны в дела алма-атинские вряд ли понадобилось, если хотя бы один из депутатов гормаслихата V созыва возмутился, поднял шум, высказался в прессе. Глядишь, непомерные аппетиты автоперевозчиков несколько бы поубавились.
Яркий пример стабильности – из года в год сохраняющаяся цена на хлеб. Вопрос о ее повышении и акимы, и находящиеся под их пристальным вниманием производители, зная мнение на этот счет главы государства, давно не поднимают и другим не советуют.
Вопрос о хлебе, ясное дело, политический. Но где гарантия, что в условиях большого города, где пешком на поиски заработка и более низких цен с тяжелой котомкой далеко не уйдешь, повышение стоимости проезда вкупе с другими проблемами не спровоцирует то, что потом назовут возбуждением (разжиганием) социальной розни.
У нас почему-то, принимая непопулярные решения, как-то забывают о шаныраках и бакаях, где люди в основном живут большими семьями и до сих пор не имеют возможности купить даже подержанное авто.
Сытый голодного…
Те, кто утверждает, что рост цен на проезд необходим именно сегодня, либо исполняют чью-то волю в интересах этой самой «воли» и аффилированных с ней бизнес-структур, испытывая народ и верховную власть на прочность, либо, как говорил известный киноактер, «аполитично рассуждают».
Депутаты маслихата сами признают, что повышение цены на проезд – мера непопулярная, и народ ее воспримет, мягко говоря, неоднозначно, а часть населения болезненно.
Тем не менее народные избранники считают, что их решение оправданно, опираясь на анализ предоставленных им экономических расчетов. На взгляд депутатов, основания повысить цену веские: рост цен на ГСМ, запчасти, требования водителей повысить зарплату и т.д. А люди-избиратели, хотят они этого или нет, вынуждены будут смириться. Дескать, не обеднеют алмаатинцы, отдавая 80 тенге за поездку. Доходы, говорят, у горожан повысились. Не станут они роптать, привыкнут, в конце концов.
Вроде бы все так, да не так. Доходы-то повысились, но и цены выросли на продукты, коммуналку, и люди в большинстве своем не роскошествуют, берегут каждый тенге. В каждой семье есть масса вопросов: как накормить досыта детей, одеть-обуть их, отложить на учебу, отдых, да и о себе иногда подумать.
30 тенге – сумма, разумеется, небольшая. Но три, а то и четыре поездки в день – это две-три булки хлеба. Сэкономив на транспорте, как минимум, $30 в месяц, можно семьей посетить кафе-мороженое, или сладостей пару килограммов прикупить, чтобы и так обделенных временами перемен детей попотчевать.
Пока же нас потчуют обещаниями. Депутаты сами признают, что с повышением цены на проезд ситуация с общественным транспортом моментально не изменится. Перемены обещают в течение года: мол, контроль усилим, нерадивых перевозчиков изгоним с маршрутов (где других-то взять – не из Китая или Кыргызстана же приглашать), ну и т.п.
Общее депутатское мнение видимо сложилось из-за того, что сами они и их близкие не пользуются общественным транспортом, а если бы пользовались, их семейные бюджеты явно бы не пострадали. Почти 57% избранников народа – предприниматели. Причем не рядовые, а главы различных АО, ТОО и прочих известных в стране и городе бизнес-структур. Те, кто руководит медицинскими, учебными и другими учреждениями, тоже люди далеко не бедные.
Согласно базам данных 2011 года, из 37 депутатов маслихата только за пятью официально не числилось никакого частного автотранспорта. Остальные либо владеют автомобилями, либо имеют доверенности на их вождение с правом продажи.
В числе автомобилей, зарегистрированных на народных избранников, 6 автомобилей Lexus (GS300, GX470, LS460, LX460, LX470, RX300), 3 – Mercedes (SLR, S500, S550) и столько же Toyota Land Cruiser, 1 – BMW 730, по одному Cadillac Escalade, Ford Sierra, KIA Shuma, Nissan Pathfinder. А на 2 депутатов – автодом Tabbert и автоприцеп МЗСА.
Только семь депутатов гормаслихата записали на себя продукцию советско-российского автопрома в виде двух автомашин ГАЗ-2410 и ГАЗ-3102 и пяти «ВАЗ» моделей 21043, 2106, 21063, 2107 и 21099. Однако на 6 избранников народа, обладающих «Волгами», «Жигулями», их родственниками и знакомыми были выписаны доверенности на управление BMW X6, Mercedes Benz, две Toyota Land Cruiser и одну Toyota Avalon, Nissan Pathfinder и Nissan XTreil, Porsche Cayenne. А на владеющего Tabbert – внедорожник Prado.
Кроме того, в ряду автомобилей, которые городским депутатам доверили их близкие, значились также три авто BMW X5, Daewoo Nubira, Daimler Benz Crysler, Jeep Grande Cherokee, Honda Accord, Lexus LX570 и RX350, Range Rover и другие авто. Всего по доверенности депутаты маслихата, по данным прошлого года, могли распоряжаться 24 автомобилями иностранного производства и 1 – ГАЗ-3102 – советского.
А как у них?
В странах Европейского союза при ценах на запчасти в несколько раз выше, чем в Казахстане, а бензина примерно 3 евро за литр, цена на проезд в городском транспорте колеблется около этой суммы. Это при зарплате большинства местного населения в 3-5 тыс. евро. В Турции, например, где средняя зарплата составляет $1,5-2 тыс., проезд равен всего $1. Это при том, что техническое состояние нашего общественного транспорта не идет ни в какое сравнение с зарубежным, где неукоснительное соблюдение графика движения, наличие кондиционеров, чистоты и отсутствие подозрительного вида кондукторов – само собой разумеющееся.
Удивляешься еще и тому, что за рубежом автобусы, кроме часа пик, ходят полупустые, а их водители, кабины которых не пропахли перегаром и дымом от сигарет, а то и «травкой», возят пассажиров с раннего утра до полуночи, и не сетуют на непомерный план и малую зарплату. В этих условиях на протяжении нескольких лет рост цен за проезд на 60% у них почему-то не наблюдался.
Как правило, за рубежом общественный транспорт дотируется из местного бюджета. Все понимают, что общественный транспорт – дело убыточное. Но, содержа его, муниципалы хоть как-то решают проблему городских пробок. Не случайно поэтому в странах Европы сегодня наблюдается тенденция пересаживания людей, особенно пожилого возраста, с личного транспорта на общественный.
Между тем в Казахстане, и в Алма-Ате в частности, чиновники так и подталкивают людей на покупку автомобиля, плодя в городах загазованность, пробки, ДТП, в конце концов, гибель и травмирование людей, а также баснословные расходы на реконструкцию дорог, строительство путепроводов, вместо того, чтобы строить новые там, где их вообще нет. Усилия минтранскома, акиматов, полиции покончить хоть с одной из этих проблем успехом не увенчались.
Теперь вот снова за счет людей решили закрыть брешь в якобы прогорающем бизнесе частных автоперевозчиков, набравших в свое время кредиты, а сегодня втихаря грозящих упустить ситуацию из-под контроля, водительскими забастовками и параличем общественного транспорта.
Трудных путей не ищем
Между тем, на наш взгляд, неплохо было бы перед повышением стоимости проезда провести независимый аудит всех автопарков и узнать истинные доходы владельцев автопарков с этой деятельности. Никто ведь не назвал сумму их чистой прибыли сегодня, какие деньги попадут перевозчикам после повышения цены на проезд и вообще какая сумма нужна, чтобы мы ездили хотя бы как в Болгарии, Турции или странах бывшей Югославии, переживших гражданскую войну.
Не пора ли владельцам автопарков перераспределить часть своей прибыли в пользу водителей и обслуживающего персонала, постоянно сетующих на мизерные зарплаты?! Сами, естественно, не поделятся, но если коллеги маслихатовцев по мажилису примут соответствующий закон на прибыль, да налоговики с финполицией начнут работать как положено, тут-то и восстановится социальная справедливость.
Неплохо было бы и со вступлением Казахстана в Евразийский экономический союз в качестве эксперимента расширить конкурентную среду, допустив на мунициапальные рынки белорусов и россиян с их автопарком по аналогии с операторами сотовой связи.
Как только перевозчики прознают о подобном (достаточно пустить слух), ситуация в считанные дни изменится в положительную сторону – с такого хлебного рынка никто из них так просто не уйдет. Есть еще один путь – снизить на недостающую сумму налоги частным автоперевозчикам, если они так любы-дороги властям. Понятно, для этого надо ехать в Астану, убеждать правительство. А трудных путей городские власти не ищут…