«Сырьевой национализм»
- Подробности
- 5255
- 14.10.2010
Среди европейских и американских, а теперь и российских инвесторов экономика Казахстана воспринимается как рискованная
Казахстан в поисках инвестиций дрейфует в сторону Китая
.
Последнее время представители политической и деловой элиты Казахстана на страницах российской прессы достаточно часто выступают с программными заявления-ми относительно развития национальной экономики на этапе ее выхода из мирового финансового кризиса. Знакомство с ними, однако, может привести к неожиданному, но тем не менее логичному выводу о том, что внятная стратегия посткризисного развития Казахстана либо не выработана, либо находится на начальной стадии.
Первое, на что невольно обращаешь внимание, — это выбор стратегического партнера и потенциального инвестора. Речь идет о Китае. В то время как в международных деловых кругах говорят о «нечестной игре Поднебесной», искусственно занижающей курс юаня по отношению к ведущим мировым валютам, грядущих валютных войнах и необходимости ограничения китайского экспорта, казахстанские власти всерьез намерены ориентироваться на своего великого южного соседа, очевидно полагая, что станут для него равноправным партнером. При этом, правда, ни слова не говорится о Таможенном союзе.
Более того, устами «капитанов бизнеса» и чиновников высокого ранга Казахстан зовет с собой Россию, указывая, что Китай в ближайшее время станет мировым экономическим лидером. Однако не совсем понятны причины такого оптимизма. Не связано ли это с тем, что среди европейских и американских, а теперь и российских инвесторов экономика Казахстана воспринимается как рискованная? За последние несколько лет казахстанские власти сделали много для того, чтобы посеять сомнения в своей надежности как делового партнера.
Наиболее показательны инциденты в сырьевых отраслях. Применительно к Казахстану все чаще употребляется понятие «сырьевого национализма». Среди известных «пострадавших» числятся такие транснациональные корпорации, как BP и Eni.
В принципе желание Астаны расторгнуть все контракты в сфере недропользования, по которым не исполняются обязательства, вполне вписывается в стратегию соблюдения национальных интересов, которые, как известно, превыше всего.
Да, у Казахстана есть насущная необходимость осуществлять внутренние инвестиции и самостоятельно расширять добычу полезных ископаемых на своей территории. Но основная проблема — в специфических технологиях, которые нужны для разработки таких сложных месторождений, как, например, Кашаган, и которыми Казахстан пока не располагает. Зато теперь для РК существует риск подачи против ТНК исков в иностранные суды, с непредсказуемыми последствиями для собственности Казахстана за рубежом.
Есть и другие примеры с более широким кругом инвесторов - не стратегических, а «портфельных», то есть тех, что осуществляют инвестиции, как правило, в финансовой сфере. Здесь пример БТА Банка стал хрестоматийным. При том, что действия государства были вынужденными, реструктуризация долгов банка фактически носит конфискационный характер. При очень значительных сроках реструктуризации долга кредиторы банка, предоставившие ему свои средства тогда, когда власти Казахстана активно поддерживали БТА, и которые надеялись на то, что в случае чего государство придет им на помощь, вынуждены были согласиться на потерю 60% своих вложений, а оставшиеся 40% они смогут вернуть только в течение 10 лет.
Примечательно, что при таком варианте реструктуризации государство не пошло на то, чтобы создавать новый банк, а сохранило БТА, и теперь заявляет, что в настоящее время у банка нет проблем.
Получается, что его нынешнее благополучие оплачено кредиторами, в свое время поверившими заверениям руководства Казахстана о защите инвестиций в их стране.
Что касается истории, связанной с возможной покупкой БТА российским Сбербанком, она заметно затянулась. Это может свидетельствовать о том, что риторика казахстанских властей не устраивает руководство крупнейшего на евразийском пространстве международного банка. Видимо, руководство СБ прекрасно понимает, что даже если это решение будет продавлено исходя из политических соображений, и СБ «оживит» БТА, его сразу завалят исками кредиторы, желающие вернуть свои деньги. Со стороны это выглядит так, будто Казахстан предлагает Сбербанку купить свою проблему.
Не менее показателен сюжет с проблемами крупной российской компании «Полюс-Золото», купившей холдинг «КазахGold», после чего выяснилось, что из последнего выведены несколько сотен миллионов долларов и отсутствует бухгалтерская документация. Но обманутой оказалась не только компания «Полюс-Золото», но и все те, кто с 2006 года покупал акции «КазахGold» на Лондонской бирже. В Великобритании разгорелся скандал, однако казахстанская сторона отреагировала таким образом, что финансовая полиция Казахстана возбудила в отношении менеджеров компании «Полюс-Золото» уголовное дело за то, что те якобы не уведомили вовремя власти Казахстана о сделке, чем лишили их предусмотренного законом преимущественного права выкупа.
История с «Полюс-Золотом» также свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате в Казахстане, где даже такой крупный инвестор может столкнуться с давлением со стороны силовых структур. В этой ситуации, возможно, и правильно искать партнерства с Китаем, но поработать над улучшением отношений с западным бизнес-сообществом тоже не помешало бы.