Война в «ближнем круге»?

Возможно, «дело Челаха» одно из ее проявлений

Да пусть простит меня искушенный и читающий не только «Новую» — Казахстан» читатель: я снова о трагедии на заставе «Арканкерген». И чем больше времени уходит со дня трагического расстрела ставшей уже известной на весь мир маленькой заставы, тем больше появляется дополнительных аспектов случившегося. И сегодня я поведу речь только об одном из них.

.


Отбросим все возможные и невозможные версии произошедшего. Тому есть две причины: официальная – абсолютно неправдоподобна, а истинная, видимо, не скоро станет достоянием гласности при существующем режиме.

Есть версия, что кровавые события в «Арканкергене» тщательно спланированы и осуществлены одной группой из ближайшего окружения президента. Как пишут, эту кровавую бойню она организовала для того, чтобы дискредитировать другой, не менее влиятельный клан. И приводятся подробности тех или иных сценариев. С привлечением афиллированных СМИ.

Получается, что некие силы в стране могут вот так запросто расправиться с 15-тью гражданами, изощренно лишив их самого главного — Богом данного права на жизнь. И все это проделывается  исключительно для достижения своих корыстных узкогрупповых политических целей!

Более того, в обществе существует устойчивое мнение, что и до этого трагические события (Жанаозен, террористические акты в ряде городов страны, убийство Алтынбека Сарсенбаева и «самоубийство» Заманбека Нуркадилова) имели такую же подоплеку, главная цель которых посредством этих резонансных акций а) расправиться с одним из ярых критиков Назарбаева; б) под лозунгом необходимости борьбы с экстремизмом еще более ужесточить  и без того жесткий режим.

Повторюсь: все эти версии не кажутся рядовому обывателю такими уж абсурдными! И общество, кажется, уже смирилось с возможностью реализации такого сценария!

Но если такое возможно в принципе, то возникают и другие сопутствующие вопросы.

Например, кто эти «темные силы», способные подобным образом творить беззаконие?! И главное, какова причастность самого президента к этим группам влияния и его способность не допускать такого рода бесчинства?

В чем причина такого поведения групп влияния?

Она — в основе основ нашей системы власти, которая у нас олигархоориентирована. И такие конституционные институты, как парламент, правительство и суды, ныне всего лишь декорации к реальной расстановке сил.

Но неконституционное понятие «ближайшее окружение президента» желало бы легитимизироваться и иметь официальный статус. Ибо у нас только нахождение во власти — единственная гарантия сохранения влияния, богатств и наиболее эффективная защита от тюрьмы!

По этой причине в обществе часто звучат версии о нескончаемых войнах за кресла глав тех или иных влиятельных ведомств, особенно силового блока. И отставку или повышение того или иного главы КНБ или финпола у нас обсуждают более заинтересованно, нежели, скажем, состав нового парламента.

В борьбе кланов за место под акординским солнцем «Арканкерген» — не исключение (почитайте версии в СМИ — одна круче другой!). И благодаря такой конспиративной войне групп влияния у нас появилась своя новая политология – конспирологическая!

А как все невинно начиналось в середине 90-х: кланы только формировались, были неопытны. По очереди заходили к президенту, решали свои вопросы. Конкурируя между собой, пощипывали друг друга в подконтрольных СМИ, ябедничали на своих недругов, собирали на них компромат, периодически организовывая утечки… Было все: скандалы,  отставки, отъемы собственности, рейдерство и т.д.), но обходились без крови.

Но пришла пора, и межклановые войны перешли все границы.  Самое главное богатство и ценность – человеческая жизнь стала разменной монетой в войне за власть и миллиарды. И чем ближе постназарбаевский период, тем ожесточеннее будет становиться эта битва!