Киргизское мероприятие 10.10.10
- Подробности
- 10751
- 16.09.2010
В конце концов, если она благополучно доведет свою страну до 10.10.10 без новых взрывов и потрясений, если удастся без вмешательства уличной стихии сформировать парламентское большинство, а на его основе – дееспособное правительство, то Роза Отунбаева получит право на достойное место в киргизской истории
Про «правду» Бекназарова и «не женское дело» Отунбаевой
.«Не женское это дело – руководить армией и страной». Это печальное признание президента Киргизии Розы Отунбаевой, сделанное ею 14 сентября на встрече с киргизскими аксакалами накануне отъезда в Стамбул на саммит глав тюркоязычных государств, выглядит столь же искренним, сколь и дипломатичным. Ведь можно предположить, что этими словами она хочет успокоить своих коллег-мужчин, готовящихся принять участие в историческом мероприятии под кодовым названием «10.10.10», или, другими словами, в парламентских выборах. Глава государства переходного периода в очередной раз дает понять, что не намерена встревать в будущие схватки за высшие посты в стране, когда в конце 2011 года истечет срок ее власти.
Отунбаева сетует, что «политические партии начинают обвинять меня, что я хочу продлить срок президентства». И возражает: «Это не так, я лишь хочу достойно отслужить и мирно передать власть, поскольку понимаю: не женское это дело - руководить армией и страной (еще раз цитирую эти слова намеренно, чтобы понятно было, в каком контексте они были сказаны. – А.Д.), тем более что последние события на юге показали: наша 8-тысячная армия не в состоянии даже разнять два народа. Ей не хватает спецсредств и техники».
Нет оснований не верить в искренность этих слов, пусть даже киргизскую историю женщина-вождь уже однажды прославила, однако времена Курманджан Датки не чета нынешним, и Роза Отунбаева, очевидно, это прекрасно понимает. В конце концов, если она благополучно доведет свою страну до 10.10.10 без новых взрывов и потрясений, если удастся без вмешательства уличной стихии сформировать парламентское большинство, а на его основе – дееспособное правительство, то Отунбаева получит право на достойное место в киргизской истории. Но не раньше…
К сожалению, всегда придется помнить, что июньское кровопролитие на юге страны пришлось на времена ее временного правления.
Думаю, что эта цель — довести Киргизию до реально функционирующей парламентской системы — теперь особенно будет «цеплять» Отунбаеву. После того, как президент России Дмитрий Медведев на днях весьма пренебрежительно отозвался о перспективах киргизского парламентаризма в качестве стержня политической системы, для Отунбаевой может стать делом чести доказать обратное. Дело это окажется, по всей видимости, непростым, учитывая амбиции нынешних киргизских лидеров и политическую культуру их паствы.
Наглядной иллюстрацией и культуры, и амбиций стала история последних дней. Имею в виду внезапное выздоровление после «пищевого отравления» одного из харизматиков киргизской политики, вице-премьера двух правительств, временного и технического, Азимбека Бекназарова. Выйти из спецбольницы его заставила весть об отставке с поста генпрокурора (в начале бакиевского правления Бекназаров сам занимал эту должность. – Ред.) своего ставленника Байтемира Ибраева и назначение вместо него Кубатбека Байболова, только пару месяцев назад занявшего место главы МВД. Это решение Розы Отунбаевой возмутило и, как мы уже заметили, сразу оздоровило Бекназарова настолько, что он чуть ли не прямо из больницы отправился на пресс-конференцию, чтобы заявить о своем «категорическом несогласии» с ним. Бекназаров пообещал выяснить, как это президент не посоветовался со своим вице-премьером. Тон его выступления был крайне решительным, он даже обвинил главу государства в нарушении закона.
Но уже на следующий день заявления Бекназарова выглядели значительно менее воинственными. Он стал жаловаться на «угрозы, которые последние 10 дней он постоянно получает в свой адрес», что «его заказали криминальному авторитету», что ему «предлагают уехать из страны, если хочет спасти свою жизнь», а у него «и денег-то нет, чтобы уехать». Если не знать Бекназарова, то вполне можно было понять эти слова, как просьбу всем его друзьям и недругам вместе скинуться ему на дорогу… Но он тут же предупредил, что «хочет умереть на родине», и вообще, «совесть его чиста».
Однако самым главным из потока откровений некогда всесильного киргизского «бульдозера революции» было признание своего смирения, а точнее – политического бессилия. Бекназаров заверил, что не поднимет «шум-гам» и «не пойдет ни на какие меры» в ответ на кадровые перестановки. Это следует признать очевидной победой Розы Отунбаевой в аппаратной борьбе со своим бывшим соратником по партии «Асаба», который немало удивлял наблюдателей как внутри Киргизии, так и за ее пределами своим, казалось бы, неограниченным влиянием на президента и принимаемые ею решения. Чего стоит хотя бы инициированный им декрет, юридически малограмотный и политически невразумительный, о лишении президентских регалий Аскара Акаева… Или требование непременно и срочно национализировать приватизированные Казахстаном пансионаты на Иссык-Куле как раз в тот момент, когда на юге Киргизии в самом разгаре была межнациональная резня…
Бекназаров пообещал остаться в правительстве, чтобы по-прежнему «говорить всю правду в глаза». У него осталось на это несколько недель до 10.10.10. Это не так много, если учесть, что за это время и про него «всю правду» еще могут рассказать.
(Подробнее о Бекназарове и политическом раскладе в Киргизии читайте в материале Виталия ВОЛКОВА)