Каспийский узел
- Подробности
- 3711
- 13.09.2012
- Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» — Казахстан»
На море дружбы готовятся биться за море нефти
Каспий, хоть и называем мы его морем дружбы, но там несколько государств, которые имеют свои военно-морские силы, и мы просто обязаны защищать свои границы». Эта фраза принадлежит заместителю министра обороны Казахстана Сергею Громову. А произнес он ее по поводу спуска на воду первого ракетно-артиллерийского корабля-катера собственного производства «Казахстан». Согласно планам МО республики, еще два подобных корабля водоизмещением около 240 тонн, но с усиленным огневым комплексом пополнят ВМФ Казахстана на Каспии в течение 2013 года, а еще через год будет спущен на воду мощный 600-тонный корабль.
.Однако даже с учетом этих планов Казахстан среди прикаспийских государств остается в арьергарде гонки вооружений. Причем вместе с Россией, которая хоть и обладает наиболее крупной флотилией на этом море, но, по утверждению российского вице-премьера Сергея Иванова, сами корабли, входящие в ее состав, устарели, а новая морская техника, которая производится на российских верфях, идет на экспорт. Однако к 2020 году планируется значительное омоложение и усиление как флотилии, так и всей группировки на Каспии, включая береговую артиллерию, десантные группы и так далее.
Тем временем три других участника каспийского пула ждать 20-х годов не желают. На прошедшей неделе Ашхабад провел первые за время своей независимости военно-морские учения на Каспии со стрельбами. В них были задействованы ВМФ, ВВС, армейские сухопутные силы, а также спецназ МНБ, подразделения МВД и, как указывает Интерфакс, даже отряды государственной службы охраны безопасности здорового общества. Грозная, наверное, сила…
При полном упадке в туркменской армии еще при Ниязове министерство обороны старалось усилить армию на Каспии. Как рассказал автору источник, хорошо знакомый с этим вопросом, военные катера и суда закупались на Украине в счет поставок газа. Эта система действует и сейчас. Кроме того, закупки ведутся в Турции, а также практикуется аренда судов у Ирана. В отличие от флота, Ашхабад старается использовать ту авиацию, которая досталась республике со времен СССР, когда из-за войны в Афганистане в Туркмению была переброшена самая современная техника по тем временам, вплоть до истребителей СУ-27. Запчасти для этой техники получают в России. Так же, как и запчасти для танков, которые еще поставляет и Украина. Обучение военного персонала проводится в России, в Турции, на Украине и даже в США. Временами в Туркмению приезжают инструкторы из зарубежья. В последнее время военных отправляли учиться в Китай, но это касалось только тех, кто должен специализироваться на подавлении общественных беспорядков, а не для боев на Каспии. Зато благодаря налаженным бесперебойным поставкам газа в Китай у Бердымухамедова появились определенные свободные средства, и они идут на «игру мускулами» на Каспии.
Основным контрагентом и мотиватором Ашхабада для ускоренного вооружения выступает Баку. Азербайджан получил около трети плавучей и всю береговую базу советской Каспийской флотилии. С 2011 года, в первую очередь благодаря сотрудничеству с Израилем и значительным денежным вливаниям в оборонку, он производит беспилотники, часть из которых уже ведет наблюдение за участками Каспия возле спорных месторождений нефти с Туркменией и Ираном, а также вдоль азербайджано-иранской границы. Между Баку и Тель-Авивом заключен контракт на поставку современных видов вооружений на сумму более чем полтора миллиарда долларов. Баку раньше России обзавелся на Каспии ракетными системами морского базирования и подразделением боевых пловцов, оснащенных соответствующими средствами, включая сверхмалые субмарины. В этом помощь была оказана в первую очередь со стороны США. Именно мощные военно-морские учения, проведенные Баку в апреле этого года и направленные на отработку защиты нефтегазовых платформ от нападения извне, и стимулировали Ашхабад к попытке их зеркального отражения.
Однако, несмотря на наличие взаимной антипатии и серьезных взаимных претензий в отношении месторождений на Каспии, реального военного конфликта здесь пока ожидать не следует. Слишком велики риски для обеих сторон. По словам источника автора, туркменские военные под условным противником действительно подразумевают Азербайджан, но начавшаяся «игра мускулами» — в большей мере дань моде и традиционное желание руководителей азиатских государств продемонстрировать свою мощь. Тем более средства на эту забаву появились. Хотя в самой туркменской армии нищета, и ее решающее звено — солдат или моряк — ни к какой войне не готово.
Однако другой источник утверждает, что, при всей условности, с которой можно говорить о военной стратегии в Ашхабаде, один фактор делает реальность взрыво-опасной. Это фактор «иранского кризиса». Для Тегерана ситуация нешуточная, и там вынуждены рассматривать сценарии использования территорий и мощностей соседних прикаспийских государств в случае вооруженного конфликта с Израилем и его союзниками. Первым номером в этом списке стоит Азербайджан, имеющий с Ираном серьезные собственные споры как на Каспии, так и по сухопутной границе.
Этот сценарий неприятен и для других прикаспийских стран, поскольку Баку взамен помощи западной коалиции и Израилю может потребовать от них более решительной поддержки в тех спорах, которые Азербайджан ведет с морскими соседями. В первую голову это относится к Ашхабаду, который не может поделить с Баку крупные залежи углеводородов на каспийском шельфе.
Не исключают в Тегеране и рассмотрения Туркмении в качестве оперативного пространства для нанесения ответного удара по антииранской коалиции в случае, если территория этой страны будет использоваться этой коалицией так, как сейчас НАТО это делает в Афганистане.
При этом соседям Ирана следует брать в расчет, что его флот на Каспии современно и мощно оснащен, несмотря на недавнее заявление руководителя центра международных и политических исследований МИД Ирана Мустафы Довлетяра, что «Каспийское море — это море мира и стабильности, и выделять средства на его милитаризацию нет необходимости». Согласно открытым данным, Тегеран сформировал отдельный Третий объединенный военно-морской район, для укрепления которого поступили новые быстроходные ракетные катера, торпедная подводная лодка, сверхмалые субмарины для ведения диверсионных действий и так далее.
Так что нефти и пороха на Каспии уже достаточно. Стоит поднести спичку…