Коррупционно-клановые сдержки и противовесы
- Подробности
- 5253
- 27.09.2012
- Артур НИГМЕТОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
Аслан Мусин получил в руки рычаг для сбора компромата на своих оппонентов
Последние кадровые рокировки в казахстанском истеблишменте не комментируют только ленивые. Читая мнения и высказывания политиков, экспертов-аналитиков, а также политиканствующих «пикейных жилетов» из социальных сетей, я пришел к выводу, что многие просто не видят политического будущего у некогда «всемогущего» руководителя администрации президента Аслана Мусина.. Существует мнение, что должность председателя Счетного комитета абсолютно невлиятельная, а полномочия слишком урезанные. Я считаю его несколько ошибочным, во-первых, потому, что Счетный комитет находится в непосредственном подчинении Назарбаева и лишь ему подотчетен. А во-вторых, где как не здесь собирать компромат на своих политических противников — ибо коррупционный кландайк находится у нас в бюджетной сфере. Поэтому не думаю, что Счетный комитет при Мусине будет работать так же, как при Омархане Оксикбаеве. Надо признать, что Оксикбаев отличный экономист, высококлассный профессионал, но он никогда не был влиятельной политической фигурой. Наверняка из-за отсутствия политического веса ему не удавалось доводить до конца дела, которые связаны с серьезными бюджетными и финансовыми нарушениями, порой бьющими всевозможные рекорды, превышая десятки миллиардов тенге. А вот бывший акординский «серый кардинал» свои экономические рычаги влияния может запросто экстраполировать в политику и в определенной степени влиять на ситуацию в стране. Конечно, пост председателя Счетного комитета абсолютно несоизмерим с прежней должностью Аслана Еспуллаевича, но это отнюдь и не задворки.
Как я уже отмечал в своей предыдущей колонке «Война элит», в казахстанской политике большие «игроки» живут не по законам, а по понятиям. Аслан Мусин – человек незаурядных способностей, который, как поговаривают осведомленные люди, попытался подмять под себя весь политический истеблишмент Казахстана. И это отчасти ему удалось. В политической борьбе Аслан Еспуллаевич умел рисковать, но также успел создать для себя и для некоторых своих протеже «подушку безопасности», чего не удалось сделать таким тяжеловесам, как покойный Сарыбай Калмурзаев, который был весьма влиятельной фигурой в политике с большими претензиями на верховную власть в Казахстане. Но его просчеты и ошибки привели к тому, что могущественный Сарыбай Султанович в одночасье оказался в глубоком политическом захолустье и, в конце концов, умер в забвении.
Такая же судьба могла ожидать и Мусина, но, видимо, «подушка безопасности» сработала вовремя. Не думаю, что 01-й из-за жалости пощадил Аслана Еспуллаевича и непосредственно провинившихся братьев Рыскалиевых. Возможно, у президента просто не было выбора, и пришлось пойти на компромисс. Иначе вся властная конструкция, которая у нас держится на коррупционно-клановых сдержках и противовесах, могла обрушиться с непредсказуемыми для елбасы последствиями. По крайней мере, события в Атырау после скандальной отставки Бергея Рыскалиева показали, что время политических интриг прошло и начались реальные боевые действия — чего стоит там только один подрыв департамента внутренних дел. С другой стороны, назначив Мусина председателем Счетного комитета, Назарбаев фактически уравнял Аслана Еспуллаевича с его давним оппонентом — председателем КНБ Нуртаем Абыкаевым, то есть не дал последнему кардинально усилиться.
Кроме того, такой сильный игрок, как Аслан Мусин, еще может быть полезным и продлит жизнь режиму Назарбаева. Поэтому я считаю, что политическая система Казахстана существует по принципу Чарльза Дарвина, и в ней выживают сильнейшие. И эти сильнейшие будут драться всегда, не давая друг другу никаких возможностей для возвышения.