Гром грянул
- Подробности
- 4736
- 11.10.2012
- Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Московских новостей», специально для «Новой» — Казахстан»
Что общего между Владимиром Козловым и Исламом Каримовым
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Эту исключительно русскую поговорку вспоминал на прошлой неделе, когда проводил мастер-класс в Астане в рамках семинара «Социальная безопасность и СМИ». Нужно ли говорить, что толчком к проведению семинара стала трагедия в Жанаозене…
Никогда еще не приходилось общаться со столь профессионально-провластной аудиторией — в зале сидели главные редактора, пресс-секретари госорганов и нацкомпаний, начальники управлений внутренней политики областных и городских акиматов… .
Таков был выбор организаторов семинара — экспертной группы по социальной модернизации Администрации президента, Министерства культуры и информации, центра социального партнерства при «Самрук-Казына», холдинга «Нур-Медиа».
Астана – город начальников и бюрократов, властных структур и денег, одним словом, людей, принимающих решения и, как это представляется в теории, несущих за это ответственность. И тут являюсь перед ними я, такой распрекрасный, из другой теперь страны, где денег, очевидно, будет даже побольше, начальники – покруче, но в пересчете на душу населения – всего поменьше. Во всяком случае, в столице.
Меня попросили поделиться опытом: как освещать трудовые социальные и межнацио-нальные конфликты, рассказать, как надо работать журналистам в условиях социальной нестабильности, извлекая уроки конфликтов в Центральной Азии.
Не знаю, насколько полезным оказалось общение, — хотел было сказать, с коллегами, — но нет, со слушателями. Их оказалось неожиданно много, не думаю, что причиной тому внимание к моей персоне, скорее, люди государственные в большинстве своем, привыкшие к дисциплине, их отрядили на мероприятие, как на работу, и они пришли.
Организаторов можно понять, с чего-то надо было начинать, вступая в эпоху политической турбулентности, ставшую очевидной в результате Жанаозена, чрезвычайных по своей жестокости кровопролитных разборок на китайской границе и под Алма-Атой, антитеррористических операций силовых структур в различных регионах страны. И уже само то, что приходит, пусть отчасти вынужденное, осознание необходимости пытаться говорить с людьми откровенно, не убаюкивать их вечной стабильностью, которая им гарантирована мудрым руководством страны, как внушала долгие годы официальная пропаганда, говорит о новом качестве казахстанской элиты, ее зрелости. Во всяком случае, той ее мыслящей части, которая обеспокоена будущим страны, ее информационной безопасностью в условиях доминирующего в казахстанском медиа-пространстве российского, в том числе государственного телевещания. Об этом говорил, в частности, на семинаре председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.
Я начал с того, что сообщил: научить профессии журналиста не смогу. Да и никто, по-моему, не сможет. Нельзя научить этому и на журфаке. Журналистом можно только состояться. Причем человеку с определенным жизненным опытом. Я сказал, что журналист не должен стремиться, чтобы его любили читатели, главное, чтобы ему верили… А этого добиться сложнее, поскольку читателю нельзя потакать, нельзя ему угождать, надо его уважать, а следовательно, рассчитывать на самостоятельность его мышления. Поделился с начальниками своим неумением быть начальником, рассказал о том, как уклонялся от чести быть членом КПСС, поскольку воспитался антикоммунистом, но очень уважал своего, ныне покойного, старшего брата, вступившего в партию (во времена, когда она была одна, и о другой не помышляли) после XX съезда КПСС. По реакции аудитории понял, что эти исторические аллюзии мало что говорят большинству сидящих в зале. Пояснил, что на том съезде в 1956 году Хрущев сделал доклад, развенчивающий культ личности Сталина. Это было великим событием в истории нашей некогда общей страны, добавил я…
Вопросов было неожиданно много. Одна их часть меня удивила, другая поставила в тупик, к примеру, как писать о террористах так, чтобы не пугать людей. Стало понятно, что в Казахстане с трудом привыкают к тому, что страна — часть большого и очень сложного, отягощенного многочисленными проблемами мира, и отгородиться от причастности к этой глобализации вряд ли уже будет возможно. Говоря об этом, добавил: если, конечно, вы не хотите стать Туркменией или Северной Кореей, а может быть, Кубой. Рассказал о своих впечатлениях от трех поездок в последние 7 лет на «остров Свободы», где выросло уже третье поколение жителей, с молоком матери впитавшее имя великого команданте Фиделя Кастро, правившего с 1959 по 2006 год, и чуть ли не убежденных, будто мир померкнет, когда его не станет…
Когда уже вернулся в Москву, стало известно о приговоре Владимиру Козлову — лидер партии «Алга» получил 7,5 лет заключения за «попытку свержения правительства и разжигание социальной розни». Нет сомнений, Козлов занимался политической агитацией среди забастовщиков в Жанаозене и оказывал им финансовую поддержку за счет средств опального Мухтара Аблязова. Но было ли это государственным преступлением? Сомневаюсь.
Точно так же сомневаюсь, что высказывания Козлова, за которые его наказали столь суровым приговором, были «способны повлиять на изменение сознания, мнения, суждения, поведения человека и группы людей», а также что в них «содержатся угрозы применения насилия в целях разрешения противоречий в общественных отношениях». Это цитаты из экспертизы некоего российского эксперта Дмитрия Старостина, анализировавшего заявления оппозиционера. На него ссылается Генпрокуратура Казахстана, отвечая на заявление посольства США в Астане с выражением «обеспокоенности по поводу уголовного преследования Владимира Козлова и очевидного использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать оппозицию».
Пришла в голову опасная мысль: а что если бы дать проанализировать этому эксперту слова, сказанные месяц назад в Астане другим политиком, заявившим, что проблема водных ресурсов в Центральной Азии, «вокруг которой будут обостряться отношения… может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто противостояние, а даже войны»? Не найдет ли он в этих высказываниях призыв к «применению насилия в целях разрешения противоречий…»?
А между тем это было сказано президентом Узбекистана Исламом Каримовым после встречи с Нурсултаном Назарбаевым. Узбекский лидер, политик искушенный, таким образом предупреждал: есть реальная проблема, которую надо решать. Не стану сравнивать его с Владимиром Козловым, а жанаозенский социальный конфликт с региональным водным… Но подумать есть о чем.
Тем более, как намекнул сам Назарбаев, скоро будут названы имена тех, кто действительно стоял за кулисами трагедии в Жанаозене. Впрочем, судя по скандальным расследованиям в отношении братьев Рыскалиевых, это вряд станет такой уж громкой сенсацией.