Удобная оппозиция?
- Подробности
- 4056
- 14.11.2012
- Артур НИГМЕТОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
Ее последние инициативы странным образом совпадают с интересами Акорды. Случайно ли это?
В сентябре этого года представители казахстанской оппозиции предложили провести общенародный референдум по вступлению Казахстана в Евразийский союз, по возврату приватизированных в 90-е годы стратегических предприятий и по выборности акимов.
Ориентировочно он должен состояться 8 декабря, но не факт, что состоится — его сроки уже неоднократно переносились.
Казалось бы — это правильные и своевременные инициативы, если бы не одно «но»: они каким-то непостижимым образом аккурат совпали с интересами Акорды.. Например, что касается вступления Казахстана в Евразийский союз, то и депутаты нашего парламента вдруг тоже осмелели и высказали свои сомнения по поводу целесообразности и поспешности такого шага.
На руку власти и народное волеизъявление в отношении возврата приватизированных в 90-е годы стратегических предприятий. В последнее время западные политики и СМИ предъявляют Казахстану претензии в проведении так называемой политики «ресурсного национализма», или «петрократии». Оказалось, что еще вчера хороший и покладистый Казахстан стал практиковать вытеснение из своей экономики иностранных компаний или ограничение их деятельности в пользу национальных и увеличение государственного контроля над природными ресурсами.
И в первом, и во втором случаях инициатива оппозиции провести референдум для Акорды как нельзя кстати: и Кремлю, и Белому дому, и Брюсселю наша власть может смело заявить, что она здесь ни при чем — это все столь милая их сердцу оппозиция будоражит народ, а против народной воли власть не пойдет, и ей ничего не остается делать, как этой воле подчиниться.
Что же касается выборности акимов, то тут вообще у Акорды и оппозиции полное единомыслие. Дело в том, что в Казахстане в рамках развития местного самоуправления предлагается с 2017 года проводить выборы акимов аулов (сел), о чем говорит концепция, размещенная на сайте Минюста РК.
Мало того, прямые выборы акимов — палка о двух концах: они могут привести к власти в ряде регионов Казахстана ультрапопулистов и местных криминализированных олигархов, которые просто развалят экономику региона, ввергнут ее в хаос. Поэтому нужно осторожно подходить к данной инициативе и взвесить все аргументы «за» и «против».
Прежде всего необходим мощнейший «фильтр», который отсеет всех маргиналов. Любой претендент, прежде чем выдвинуть свою кандидатуру на пост акима района или области, должен заручиться поддержкой хотя бы 10-15 процентов народных избранников. Необходимо законодательно закрепить ответственность политических партий за своего кандидата в акимы. Этих мер будет достаточно для того, чтобы во власти не оказалось случайных демагогов-отморозков.
В целом же для Акорды такая оппозиция очень удобна — она оказывается в нужное время с «нужными» инициативами и служит громоотводом: Астана, отстаивая свои интересы, всегда может ею прикрыться, чтобы не разругаться с российскими, американскими и европейскими партнерами.
А если говорить по большому счету, то из этой инициативы с референдумом вряд ли что-то путное получится. Скорее всего, эта идея, как и все предыдущие акции оппозиции, закончится пшиком. И дело здесь даже не в препонах, которые власть в свете всего вышесказанного оппозиционерам ставить не собирается, а в неумении самих оппозиционеров договариваться, в их неспособности к диалогу, в ревностном отношении друг к другу. Как только одному из лидеров покажется, что кто-то другой стал пользоваться большей популярностью в народе, тут же завязывается драчка, начинается публичное поливание грязью.
Мне кажется, это уже неисправимая традиция, которая опять же на руку Акорде, действующей по прин-ципу «разделяй и властвуй» и манипулирующей всеми телодвижениями нашей оппозиции.