Когти дракона для снежного барса
- Подробности
- 4767
- 28.11.2012
- Расул РЫСМАМБЕТОВ, КазТАГ, специально для «Новой» — Казахстан»
Чего ждать от китайской экономической экспансии в Казахстане?
Тема китайской угрозы и экспансии регулярно поднимается в казахстанских СМИ. Однако основная причина обсуждения данного вопроса — не столько наплыв китайских компаний в Казахстане, сколько «дыры» в казахстанском законодательстве по защите национальной безопасности и нерасторопность переговорщиков, которые защищают экономические интересы республики в отношениях с нашим большим соседом. Более того, нередко китайским компаниям приходится лоббировать свои интересы в Казахстане «традиционным» способом, что не может не радовать наших чиновников.
На днях в КНР прошел 18-й съезд Коммунистической партии Китая, где был официально представлен следующий руководитель КНР – Си Цзиньпин, а также было объявлено о приоритетах развития страны на период до 19-го съезда партии.. Си Цзиньпин также назначен на пост председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР, сменив на нем Ху Цзиньтао. Весной 2013 года, согласно китайской политической традиции, Си Цзиньпин будет избран председателем КНР и станет полноправным руководителем самого крупного соседа Казахстана.
Какие цели будет преследовать китайская политика в Казахстане, какими методами китайские финансовые и экономические структуры будут их добиваться – вопросы первостепенной важности для всех казахстанцев. Без преувеличения, Китай уже определяет наше будущее, и его роль в республике будет только расти. А с учетом наших прорех в законодательстве и аморальности многих чиновников – влияние Китая на Казахстан будет только усиливаться.
У Китая сотни приоритетов и тысяча целей
В 12-й пятилетке (2011 — 2015) Китай продолжил активное перевооружение НОАК (Народно-освободительная армия Китая), а осенью 2012 года Поднебесная стала авианосной державой. На данный момент в Китае заложено 6 авианосцев, которые будут охранять торговые пути из Африки и Персидского залива. Страна активно работает над созданием палубной авиации и многочисленных модификаций беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это все будет координировать система глобальной навигации «Бэйдоу» — группировка из более чем 30 спутников, половина из которых уже на орбите Земли. Китай объявляет о запуске «Бэйдоу» над Азиатско-Тихоокеанским регионом с 2013 года, а в глобальном масштабе – к 2020 году.
В то же время отказ КНР от экспорта редкоземельных металлов, разработка собственных микрочипов и активизация запусков «погодных» спутников позволяют сделать вывод, что «Бэйдоу» для глобальных задач будет готова не позднее 2015 года.
Также особое внимание страна уделит развитию региональной экономики, включая западный регион КНР, который граничит с Казахстаном. По словам замминистра торговли КНР Ван Чао, стратегия регионального развития звучит так — «в первую очередь развивать восток, осваивать запад, поднимать северо-восток».
Жаркие объятия Китая
Реализация планов нашего соседа окажет воздействие на внутреннюю ситуацию в Казахстане.
Наиболее масштабный пункт для нас — «энергетическая 12-я пятилетка» КНР. В ее рамках Китай продолжит переход с нынешней угольной (90% добывается в шахтах, 10% — открытым способом) на газовую, ядерную и нефтяную экономику. Несмотря на большие запасы угля в КНР, многие шахты уже достигли предельных глубин. В 2011 — 2015 годах Китай добудет не менее 3,9 млрд тонн угля, а потолка в 5-5,5 млрд тонн при нынешнем темпе развития страна может достичь уже в 13-й пятилетке.
Поэтому хоть китайские компании и рассматривают угольные месторождения в Монголии, Казахстане, главной задачей для КНР будет многократное увеличение добычи собственного газа и его закупки в Центральной Азии и России.
Особое внимание Китай обращает и на сланцевый газ, и планирует довести его годовую добычу до 6,5 млрд кубометров к 2015 году и достичь коммерциализации его производства в 13-й пятилетке (2016 — 2020 годы).
Это, на наш взгляд, одна из причин того, что правительство Казахстана, при обилии собственных ресурсов природного газа, неожиданно выдвинуло задачу по освоению дорогостоящего сланцевого газа. Более того, бывший премьер-министр предложил казахстанским фирмам «подыскать партнера с опытом».
Китай также увеличивает мощность газопровода «Запад — Восток», который доставляет газ из Центральной Азии в густонаселенные районы страны. Поэтому наши чиновники решили значительно увеличить газовые поставки в трубопровод Туркменистан — Узбекистан —Казахстан — Китай, который, кстати, построен и будет расширяться на заемные средства китайского банка развития.
Из последних газовых покупок КНР в Казахстане можно назвать месторождение Урихтау, откуда газ пойдет в газопровод Казахстан — Китай через трубопровод Бейнеу — Бозой — Шымкент, также построенный на кредитные средства китайской стороны. Запасы Урихтау на 2008 год составляли 40 млрд кубометров газа и 8 млн тонн нефти. А в 2011 году глава «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин объявил, что предварительная оценка потенциала месторождения – 200 млн тонн.
Китай также продолжит работу на казахстанских нефтяных месторождениях и, вероятно, увеличит нынешние 25 — 30% в общей добыче на территории Казахстана. Кстати, нефть с Урихтау удобно будет транспортировать в КНР по полупустому нефтепроводу Атасу — Алашанькоу.
Не подсчитывая уже имеющиеся китайские активы в казахстанской нефтедобыче, следует отметить роль, которую может сыграть АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) в увеличении доли КНР.
В прошлом году мы писали, что РД КМГ получила доступ к полным геологическим, геофизическим и экономическим сведениям по ряду нефтегазовых проектов. А К. Кабылдин не исключил передачу доли в Кашагане в РД КМГ, публичной компании, в которой 11% принадлежат China Investment Corporation, а некоторые доли — акционерам, не подлежащим раскрытию, потому что они находятся в управлении Bank of New York.
На этом фоне логично выглядит назначение главой АО «Мангистаумунайгаз» китайского менеджера Сунь Синьюня. Конкретный собственник АО «Мангистаумунайгаз» не может быть установлен в силу засекреченной структуры владельца ММГ – оффшорного траста Mangistau Investment B.V.
Более того, на днях Bloomberg сообщило, что если Казахстан не одобрит проект увеличения добычи на Кашагане, Exxon Mobil и Shell обещали покинуть проект. А если два основных партнера NCOC (North Caspian Operating Company – консорциум-оператор освоения Кашагана) покинут проект, то это откроет двери для китайской компании. В этом случае, с ростом добычи на Кашагане до 1 млн баррелей в день, доля КНР в нашей нефтянке перевалит за 50%.
Таким образом, у Китая есть хорошие нефтяные перспективы в Казахстане.
Угроза национальной безопасности
Китай также рассматривает Казахстан как потенциальный рынок для продажи вооружения.
У КНР есть что нам предложить: во время визита казахстанской военной делегации наши эксперты высоко оценили возможности китайского стрелкового оружия. Военная техника НОАК приспособлена для действий в казахстанских условиях.
В случае если Китай предложит нам закупать беспилотники (БПЛА), то, вероятнее всего, мы вынуждены будем их купить. На Бурундайском аэродроме под Алма-Атой в 2011 году были размещены несколько израильских БПЛА. Однако российское лобби оказалось сильнее — оно выступило категорически против сделки с Израилем и продало нашим Вооруженным силам собственные беспилотные комплексы «Иркут».
Китайские же БПЛА в основе имеют схемы израильских аналогов, уступают им по всем параметрам, однако превосходят российские образцы.
По некоторым данным, КНР уже в следующем году может принять на вооружение БПЛА «Птеродактиль» с 20 часами полета и 200 кг полезной нагрузки. Несмотря на неудачи в 2011 году, китайские инженеры добились успеха в нынешнем.
Вместе с этим Китай продолжает обучать казахстанских военнослужащих.
Кроме этого китайские Huawei и ZTE уже продают свое оборудования в Казахстане. Клиенты этих компаний у нас — сотовые операторы, а также ряд крупных частных и государственных предприятий.
Ранее специальная комиссия США озвучила доклад, в котором заявила, что «американские компании должны избегать бизнеса с двумя ведущими технологическими китайскими компаниями – Huawei и ZTE, – так как они представляют угрозу национальной безопасности США», сообщило Associated Press со ссылкой на выводы парламентского комитета по разведке.
Доклад парламентского комитета говорит, что компоненты и программы в китайском оборудовании, поставляемом в США, могут позволить Пекину вмешиваться в работу важных для национальной безопасности технических систем в период кризиса или войны.
Слабо верится, что оборона Казахстана основана на сложных компьютерных системах, однако факт, что наши сотовые операторы используют китайское оборудование. В первую очередь это должны знать наши чиновники.
Известно, что на политическом и экономическом олимпе Казахстана модно пользоваться сотовыми телефонами, зарегистрированными у европейских операторов, в частности у немецких. Однако любой сигнал проходит через казахстанские базовые станции, где этот сигнал можно подробно записать, дешифровать и отправить по интернету в любую точку Земли.
Так как проникновение китайских гигантов в казахстанские системы связи остановить уже невозможно, надо просто принимать данные факты во внимание.
Накормить полтора миллиарда
Китай также планирует ускорить рост сельского хозяйства в 12-й пятилетке. Страна активно ищет источники удобрений, чтобы увеличить урожаи. Также китайские ученые работают над собственными образцами генномодифицированных организмов (ГМО), чтобы не зависеть от опасных западных разработок, но накормить почти полтора миллиарда населения.
В этой связи вспоминается скандал с обнародованием данных о вероятной аренде китайскими сельхозкомпаниями 1 млн га земли в Казахстане. Тогда, согласно «слитой» в прессу информации, наши чиновники планировали создать на базе СПК (Алма-Атинская, Жамбылская, Кызылординская области) совместную фирму по выращиванию сои, рапса и кукурузы, которые перерабатывались бы и транспортировались в Китай. Возмущение общества лишь приостановило, но не отменило проект.
Компании Oriental Patron Financial Group (OPFG) и Jilin Grain Group никуда не делись. OPFG, после первой встречи с премьер-министром Казахстана в конце октября 2008 года, подготовила необходимый проект и выжидала своего часа.
25 августа 2010 года Oriental Patron и China Investment Corporation создали СП для инвестирования в Казахстан. Стороны внесли $16,5 млн в уставной капитал через полгода после шквала негодования.
Партнеры не объявляли официально, что отказываются от проекта аренды земли в Казахстане, поэтому можно сделать вывод, что планы китайской госкомпании Jilin Grain Group еще в силе. И это подтверждает доклад международного института устойчивого развития (IISD), опубликованный в августе 2012 года.
«Среди подтвержденных китайских проектов есть очень крупные. Один из них – это проект на аренду 1 млн гектар земли в Казахстане китайской госкомпанией Jilin Grain Group для выращивание сои. Проект находится на стадии подготовки к реализации».
Кстати, в 2012 году Казахстан создал ТОО «Управляющий холдинг «МаЖиКо» (масла, жиры, корма), главой которого был назначен Арман Евниев, покинувший пост вице-министра сельского хозяйства как раз в августе 2010 года.
В интервью «Казах-Зерно» А. Евниев сказал, что «МаЖиКо» будет помогать развивать в Казахстане производство и переработку сои, кукурузы, рапса и других масличных культур. «Наша компания, холдинг «МаЖиКо», это в принципе та же самая Продкорпорация, только на рынке сои и кукурузы», — отметил он.
Бывший вице-министр сельского хозяйства также заявил, что программа «МаЖиКо» планирует инвестиции в рынок и инфраструктуру в размере $1,5 млрд из разных источников, а также ищет партнеров-клиентов. «Это может быть немецкий, европейский, китайский, турецкий, российский, украинский, белорусский производитель, и сейчас мы на этапе выбора».
В Казахстане до сих пор нет запрета на владение землей иностранными компаниями, если они зарегистрируют казахстанскую «дочку» со своим 100%-ным уставным фондом. Поэтому инициатива «МаЖиКо» может быть выгодной для китайского потребителя кормов и сои. А КНР, в свою очередь, может быть не менее выгодным клиентом «программы Евниева».
От экономики к геополитике
Как отмечает аналитик Артем Устименко, китайские инициативы в Казахстане пока не выходят за рамки экономической стратегии. Китай готов возделывать чужие земли, инвестировать в чужую страну и нести свою культуру, пытаясь помочь нам понять его логику, постепенно аккумулируя силы и влияние.
Таким образом, выстраивается система зависимости Казахстана от китайской экономики. Не рассматривая Казахстан в качестве партнера, а как «объект проецирования своих внешнеполитических интересов», Китай готовит почву для защиты своих приоритетов на территории нашей страны от других крупных мировых игроков.
С переходом Китая на нефтегазовую, ядерную и ветровую энергетику, со строительством дороги Западный Китай — Западная Европа, с планируемым созданием Евразийского союза – у него возникает необходимость увеличить свое влияние в Казахстане до геополитического. А вот создание Евразийского союза на руку Китаю, экономика которого скопом может пристроить все три страны в качестве своей кладовой минералов и посевных площадей. Не следует забывать, что в России и Казахстане совокупно находятся самые большие посевные площади, и это является выгодным активом для любой крупной корпорации. Кстати, в российских СМИ сообщалось, что китайские фермеры уже арендуют около 400 тыс. гектаров на Дальнем Востоке.
Сталкивая в нашем регионе интересы России и США, Китай увеличивает свое влияние. В то же время Поднебесная больше других заинтересована в стабильном и послушном Казахстане. Если российские интересы в Казахстане в первую очередь политические: не допустить исламской радикализации или американизации соседа, то для КНР мы прежде всего кладовая с минимальными рисками при добыче сырья.
«Китай способен распоряжаться мировыми ресурсами более эффективно, чем любая другая страна на планете, поэтому он и должен руководить миром. А Народно-освободительная армия Китая должна защищать суверенитет Поднебесной за пределами страны, а отнюдь не ориентироваться на оборону своей территории», — пишут авторы книги «Китай недоволен», вышедшей в 2009 году в КНР.
Для того чтобы четко указать разницу между экономическим и геополитическим подходами, можно привести в пример отличие кладовки от комнаты. В случае расширения квартиры у кладовки сносят стены и превращают ее в жилую площадь.
Кто виноват? Что делать?
Подводя итог, следует сказать, что Китай будет продолжать обживать Казахстан, делая нашу страну удобной прежде всего для себя. Пока мы лишь кладовая китайских ресурсов, но чтобы гарантированно превратить нас в свой надежный актив, Китаю надо сделать предсказуемой нашу внутреннюю политику. И Акорда прекрасно осведомлена об этих планах Поднебесной на ближайшее десятилетие.
Китай – это океан, отгородиться от которого не получится. Но океан – это не только опасность, но и возможность. У корабля под названием Казахстан есть реальная возможность пользоваться удобствами судоходства по китайской реальности, как и есть такая же реальная опасность утонуть в ней. Нет вины океана, если в нем тонет плохой корабль, тем более экипаж которого сам выбирает, какие команды капитана выполнять, а какие — нет.
Экономическая экспансия Китая — такой же непреодолимый факт, как наступающий океан или постоянно дующий сильный ветер, вроде того, какой дует на границе наших стран в Джунгарских воротах. Это ставит перед чиновниками задачу не отгораживаться стеной от выгоды сотрудничества, а выстраивать взаимоотношения с партнером на базе собственных национальных интересов. Ключевое слово здесь «национальных», а не личных, которые почти всегда вступают в противоречие с национальными.
Больной СПИДом может умереть и от самого простого заболевания. Вопрос не в экспансии какой-либо страны в Казахстан. Иммунитет нашей страны слишком зависит от непрозрачных решений госаппарата, неподконтрольного гражданскому обществу и СМИ.