«Дело 25 ноября»
- Подробности
- 4154
- 28.11.2012
- Аркадий ДУБНОВ, обозреватель "Московских новостей", специально для "Новой" - Казахстан"
Туркмения не Гондурас, в СНГ «не чешется»
Ровно 10 лет назад, 25 ноября 2002 года, туркменская оппозиция попыталась отстранить от власти своего тирана по прозвищу Туркменбаши. Когда-то в советские времена его звали проще — Сапармурат Ниязов, но это было давно, когда он еще возглавлял передовой авангард туркменского народа, его компартию. Потом глава «авангарда» преобразился в «алмазный венец туркменского народа». Дивные превращения коммунистических лидеров в тоталитарные идолы в Туркмении происходили гораздо быстрее, чем в соседних странах Центральной Азии, где это вызывало странную смесь зависти и презрения.
У оппозиционеров в тот день ничего не вышло. Власти прознали о заговоре и устроили инсценировку вооруженного покушения на «любимого Сердара (вождя)». Рано утром в него стреляли. Ну, как будто… Из «калашникова» по бронированному «Мерседесу-600». Такие лихие, стало быть, оказались «мятежники»…
Разумеется, «венец» не то что не пострадал — он не заметил даже ничего, пока не приехал в свой дворец. Такая была версия. . Нужно ли говорить, что мало кто в мире отнесся серьезно к инциденту на одном из ашхабадских перекрестков.
«На безводных просторах Центральной Азии, в далекой стране, граничащей с Ираном и Афганистаном, рядом с новейшими военными базами США безумный диктатор и его политические противники разыгрывают напряженную мелодраму, полную интриги и покрытую мраком тайны», — писала «Вашингтон пост».
«Московский комсомолец» был более лаконичен: «Туркменбаши догадывается, что в странное покушение мало кто поверит…».
А туркменский официоз уже на следующий день захлебывался гневно-любовными состраданиями своему «венцу»: «Попытка потревожить Ваше чистое и доброе сердце ранило сердца потомков Огуз хана… Горстка свинца, брошенная мерзкими отщепенцами в спокойную и мирную жизнь туркменского народа, не сможет нанести ни малейшего ущерба той высокой верности и любви, которую испытывает к Вам каждый истинный туркмен. …Весь народ проклинает этих негодяев».
Имена всех «негодяев» были названы самим вождем буквально в тот же день, через несколько часов после «обстрела». В его окружении никому даже в голову не пришло, что это выглядит подозрительным. Но Сердар спешил. Очень уж был хороший повод расправиться с теми, кто еще недавно был в его команде, но попытался ему перечить. Главным из них был бывший вице-премьер, министр иностранных дел Борис Шихмурадов.
В стране начались повальные аресты, арестованы были десятки людей. Среди них иностранцы, граждане Грузии, Турции, России. Туркменбаши делился подробностями о том, что злоумышленники пользуются поддержкой высокопоставленных российских политиков, употребляют алкоголь и курят героин. Обнаружилось, что целью заговора было «порабощение Россией туркменского народа», захват его газовых месторождений.
Шихмурадов был задержан в Ашхабаде спустя месяц после «покушения» на Великого Сапармурата Туркменбаши, 25 декабря 2002-го. А еще спустя три или четыре дня (до сих пор точно не известно, когда это было и было ли вообще) уже состоялся «суд» над ним. Он был приговорен к пожизненному заключению, которое «по милости вождя» было заменено на 25 лет тюрьмы.
Признательные показания Шихмурадова перед самым Новым 2003-м годом показали в записи на большом экране, установленном в зале Народного совета, в Ашхабаде. Бывшего вице-премьера узнать было трудно. Он читал текст, практически не поднимая головы, лицо его было чудовищно заплывшим, неестественно одутловатым, речь заторможенной, было очевидно, что он был напичкан психотропными препаратами. Шихмурадов говорил о себе в третьем лице: «преступник, наркоман, глава мафии, посмевший посягнуть на самое святое, на Сердара…».
С тех пор Бориса Шихмурадова никто и никогда больше не видел. Ни живым, ни мертвым. Абсолютно ничего не известно и о десятках других «заговорщиков», упрятанных почти десять лет назад в туркменские зинданы. К ним никогда не допускались ни родственники, ни врачи, ни адвокаты, ни наблюдатели Красного Креста… Никто и никогда.
Спустя почти пять лет, в сентябре 2007 года, сменивший скоропостижно скончавшегося 21 декабря 2006 года «отца всех туркмен» (обстоятельства внезапной смерти Туркменбаши до сих пор выглядят весьма загадочными) новый президент страны Гурбангулы Бердымухамедов приехал в Нью-Йорк, чтобы выступить на Генассамблее ООН. Перед этим он решился выступить в цитадели американских либералов, Колумбийском университете. Там его ждал подвох.
Правозащитник Питер Залмаев, напомнив высокому гостю об обеспокоенности, выражавшейся Госдепом США и ОБСЕ судьбой экс-министров иностранных дел Туркмении Бориса Шихмурадова и Батыра Бердыева, арестованных по «делу 25 ноября», в лоб спросил Бердымухамедова: живы они или нет?
Туркменский президент тут же, что называется, поплыл. «Вы знаете, — отвечал Бердымухамедов, — я еще молодой президент, моя задача в первую очередь сделать все, чтобы поднять благосостояние туркменского народа». А потом неожиданно выпалил: «…Что касается тех двух людей, о которых вы спрашиваете, то я уверен, что они живы».
С тех пор прошло еще пять лет. Никаких доказательств, подтверждающих слова нового туркменского вождя, так и не появилось. Впрочем, как и свидетельств обратного…
В эти дни глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон совершает поездку по столицам Центральной Азии. Только в Ашхабаде она не появится. Г-жа Эштон заявила журналистам перед поездкой, что будет обсуждать нарушения прав человека в этих странах так, чтобы «разговор имел практический смысл». Значит ли это, что вести подобный диалог в Ашхабаде не имеет смысла?
Впрочем, другой диалог — о маршрутах транспортировки туркменского газа в Европу — чиновники ЕС не прекращают никогда. И экономические санкции ЕС за нарушения прав человека Туркмении не грозят. В отличие от Белоруссии, где газа нет…
4 декабря в Ашхабаде состоится саммит СНГ, Туркмения ныне там председательствует. Содружество — структура забавная, его можно возглавлять, не входя в его состав. Туркмения не подписала Устав СНГ и является так называемым «ассоциированным» его участником. Тема нарушений прав человека на постсоветском пространстве вообще никогда не значится в повестке дня саммитов СНГ. А уже тем более в Туркмении.
Для таких дискуссий у нас есть сегодня Сирия, на худой конец — страны Балтии. А раньше, как известно, «Гондурас чесался».