Стратегия-2030 выполнена! Даёшь досрочное выполнение Стратегии-2050!

В своем Послании президент Казахстана ничего не сказал ни о жанаозенской трагедии, ни о трагедии на пограничном посту «Арканкерген». Он говорил о приятном

На днях президент выступил с очередным Посланием.
Буквально за день до этого события один из независимых телеканалов обратился ко мне с вопросом: «Почему нарушаются сроки оглашения Послания и президент решил выступить раньше положенного времени?».
Думаю, что это было сделано для того, чтобы переключить внимание общественности от трагической даты — годовщины Жанаозена, и поэтому я ответил буквально следующее: «Было бы хорошо, если бы президент накануне двойной даты – Дня независимости и годовщины трагедии в Жанаозене — успокоил свой народ, дал оценку кровавой бойне в городе нефтяников. Но, скорее всего, этого не произойдет. Будут, как у нас давно принято, победные реляции и попытка красивыми фразами завуалировать насущные проблемы в обществе».
Как в воду глядел!

.

Начну с того, что многие здравомыслящие граждане испытали шок от того, что, оказывается, живут уже в 2030 году, то есть, как объявил президент,  «основные задачи, поставленные Стратегией-2030, выполнены, другие в процессе выполнения». И дал старт новой Стратегии-2050.
Я помню, как принималась предыдущая Стратегия-2030, которую в народе  называют «полдевятого». Тогдашнее правительство не знало о наличии такого проекта, и многие министры услышали о нем из уст президента 10 октября 1997 года, то есть в день, когда в отставку было отправлено реформаторское правительство опального премьер-министра Акежана Кажегельдина. Сам был тому свидетелем.
Наспех написанная, сырая, эта Стратегия стала темой для анекдотов и язвительных комментариев.
«Стратегия «Казахстан-2030» была создана для периода становления нашей государственности. По своим базовым параметрам она выполнена», — говорится в Послании. Думаю, что спешное объявление о ее досрочном выполнении ложится в канву культа личности, не позволяющего в последние годы правления елбасы ему даже мало-мальски критически взглянуть на ситуацию в стране, тем более, на такого рода документы, которые можно произвольно принимать и так же произвольно считать их выполненными. На ум приходит аналогия с Брежневым, который примерно также поспешно провозгласил наступление «эпохи развитого социализма». Помните, чем все это закончилось?
Что касается перспективы до 2050 года, то это не что иное, как желание уйти от обсуждения острейших проблем, которые надо решать сейчас, а не в каком-то далеком 50-м году! К тому же через 38 лет большинство авторов этой Стратегии, скорее всего, покинут не только властный олимп, но и этот бренный мир, значит, и спросить за ее реализацию или провал будет не с кого.
Не случайно в эти дни в социальных сетях было много упоминаний о притче, которая заканчивается известной фразой «или ишак сдохнет, или падишах умрет». Такого скепсиса и иронии в отношении документа государственной важности я не видел давно!
Вспоминали в эти дни и незабвенного Никиту Сергеевича Хрущева, который обещал гражданам Советского Союза, что они через 20 лет (это было сказано в 1962 году!) будут жить при коммунизме!
Скажем прямо, такие параллели с советскими вождями не способствуют имиджу руководителя государства XXI века!
Конечно, в тексте Послания много уместных, полезных для страны и чиновников мыслей и тем. Этого нельзя отрицать.
Но, как говорится, дьявол кроется в деталях.
Приведу несколько цитат, которые сводят на нет весь позитивный настрой этого Послания: «Поэтому мы последовательно идем по пути политической либерализации... Шаг за шагом наше общество приближается к самым высоким стандартам в области демократизации и прав человека».
Я, конечно, извиняюсь, но в упор не вижу этот самый путь «политической либерализации»! Как можно назвать либерализацией то, что на самом деле — не что иное, как политика закручивания гаек?! Особенно последние нововведения в законодательство, позволяющие под лозунгом «противостояния терроризму» закрывать политические партии и неугодные СМИ! О «высоких стандартах в области демократизации и прав человека» я, как неоднократно осужденный и отсидевший в каталажке человек, скромно промолчу...
 «Если раньше у нас никогда не было многопартийности, то сейчас в стране действуют партии, представляющие весь политический спектр. У нас многопартийный Парламент, Правительство парламентского большинства».
А как же быть с принудительной ликвидацией партии «Алга» и длящейся уже непозволительно долго регистрацией единого названия партии «ОСДП АЗАТ»?!
Считаю, что без осознания места и роли инакомыслия, без сотрудничества с оппозиционно настроенными гражданами никакое государство не может считаться состоявшимся! Только самодостаточная власть может официально признать своих оппонентов как естественное и неотъемлемое политическое явление и вести с ними диалог!
И заявленный президентом «новый политический курс нации до 2050 года» никак не возможен без двух вещей: политической модернизации, которая позволит с минимальными потерями вступить в постназарбаевский период, и как следствие этого, признания многополярности гражданского общества. К сожалению, такого посыла я в нынешнем Послании так и не услышал.
Тем более что среди «семи первостепенных задач Нового политического курса-2012» нет пункта о политической модернизации.
В Послании как супердемократичность подается грядущая выборность сельских акимов, то есть власть понимает актуальность этой темы. Но селами и аулами она и ограничивается — о широкомасштабной выборности, например областных и районных акимов, нет и речи.
Есть в тексте Послания и такие строки, которые позволяют нам засомневаться в адекватности спричрайтеров президента. Например: «Наше государство вошло в пятерку самых динамично развивающихся стран мира». Посмотрел ссылки в интернете. Господа из Акорды! В этой пятерке нас нет и в помине!
«В результате по итогам 2012 года мы войдем в число 50 крупнейших экономик планеты по объему ВВП.
Есть признанные рейтинги, по которым все страны мира сверяют свое развитие. Шесть лет назад я поставил общенациональную задачу – войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. В рейтинге Всемирного экономического форума Казахстан уже занимает 51 место. Сегодня мы в шаге от нашей цели».
Но есть и другие рейтинги, о которых елбасы предпочел не упоминать в своем Послании, например, «Рейтинг коррумпированности» Transparency International, где Казахстан занимает 133-138 места рядом с Гондурасом, Комором, Ираном и Россией. Или «Рейтинг самых здоровых стран мира» агентства Bloomberg, где Казахстан находится на 111-м месте по соседству с Габоном, Сенегалом, Йеменом и Эритреей. А в «Рейтинге правовых государств» World Justice Project у Казахстана 74-е место из 97, недалеко от  Эквадора, Сьерра-Леоне и Гватемалы.
«Мы заложили основы социально ориентированного общества». Возможно, на левом берегу Есиля социальные (и иные) проблемы решены. Но относительно всей обширной территории Казахстана, на которой умещается пять Франций, я такого не наблюдаю! У нас скорее не социально ориентированное, а олигархо- или чиновничье-ориентированное не общество, а государство!
Один только пример: моя мама, которая много лет проработала связистом на железной дороге и при этом родила и поставила на ноги семерых детей, получает пенсию чуть больше 20 000 тенге. А на митинге протеста в Афинах греческий пенсионер в эфире «Евроньюс» возмущается, что он не может прожить на пенсию в... 700 евро! Вот вам и вся цена этому парадному «рейтингу конкурентоспособности» — Греция в нем лишь на 90-м месте.
Или как вам такое утверждение: «У нас в стране есть работа, и каждый желающий может ее найти»?
Можно ли такое говорить в стране, где половина населения, включая так называемых самозанятых... ищет и не может найти работу?! Свидетельством тому бурный рост в последние годы населения в Астане и Алма-Ате: он достигнут не благодаря грамотной демо-графической политике государства, а за счет внутренней миграции — люди со всех концов Казахстана в поисках работы и лучшей жизни отправились в эти мегаполисы, бросив на произвол судьбы свои аулы и так называемые моногорода, которые, даже несмотря на принятую программу, вряд ли смогут развиваться без людских ресурсов. О какой занятости можно говорить в стране, где есть четкие коррупционные расценки не только на высокие государственные должности, но и на «бедную» ставку учителя в средней школе? Недавно узнал, что это где-то около 500 долларов!
А может быть, говоря о наличии работы у всех, президент имел в виду тех, кто в этот момент сидел в зале оперного театра? У них-то с работой проблем нет. По крайней мере, при нынешнем режиме.
Или возьмем такой раздел Послания — «Десять глобальных вызовов XXI века», в котором перечисляются актуальные внешние и внутренние вызовы.
А как же быть с такими вызовами, как бесконтрольная и коррумпированная власть,  неопределенность постназарбаевского периода? Или экстремизм и терроризм в казахстанском исполнении с подозрениями на его корни в самой власти?
Почему в своем Послании президент не говорит об этих вызовах, которые реально касаются каждого казахстанца?
Глава государства должен был хотя бы абзац посвятить незавидному положению наших Вооруженных сил и Пограничных войск, где этот год был «урожайным» на различные ЧП, венцом которых стало массовое убийство пограничников на заставе «Арканкерген». Ни слова он не сказал и о жанаозенской трагедии, тем более что выступал как раз накануне ее годовщины. Тем самым он обозначил свою сопричастность не к собственному народу, а к отдельным группам влияния в своем окружении, которые хотели бы замолчать эти неприятные им темы.

(Продолжение темы в материале Аркадия Дубнова)