Лихорадка «Рахатгейта»

Экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и известный австрийский адвокат Габриель Лански подозреваются в разведовательной деятельности в пользу Казахстана

Новая вспышка политической эпидемии, называемой «Рахатгейтом», обнаружена в Австрии. Как уже установлено специалистами, типичное протекание этой болезни состоит из двух фаз: на первой — в прессе той или иной страны проходит информация, компрометирующая того или иного участника «Рахатгейта», а на второй — публикуется опровержение и ответное обвинение. Дальше политическую систему некоторое время трясет как в лихорадке, демонстрируют свою ангажированность юристы, работают пиарщики и журналисты, выступают с критикой своих местных оппонентов политики, а затем организм общества утомляется, и государство, дабы не подвергать электорат чрезмерным нагрузкам, «забывает» про возбудителя болезни. Лихорадка проходит, все возвращается на круги своя.
Нынешним возбудителем «Рахатгейта» в Вене стала статья в информационном журнале Profil, известившая австрийский организм, что столичная прокуратура ведет расследование в отношении бывшего канцлера республики Альфреда Гузенбауэра и известного венского адвоката Габриеля Лански. Они подозреваются в передаче государственным органам Казахстана секретных документов, связанных с работой парламентской комиссии, занимавшейся «Рахатгейтом»,  то есть фактически в разведывательной деятельности в пользу другого государства, которая нанесла ущерб Австрии. В статье указывается статья 256, в соответствии с которой уголовный кодекс определяет наказание до трех лет тюрьмы.

.

Местное информационное агентство АРА сообщило, что столичная прокуратура подтвердила это известие и уточнила: иск был передан прокурорам Вены коллегами из органа прокуратуры, занимающегося экономическими преступлениями и коррупцией.
Вроде бы изначально органы надзора вели некое дело, связанное с злоупотреблением служебным положением, совершенным сотрудником республиканского уголовного розыска, и в ходе расследования, проводимого в том числе в России, натолкнулись на факты, компрометирующие Гузенбауэра и Лански. Само первоначальное дело было закрыто, так и не дойдя до суда, однако прокуроры решили выделить эти факты в отдельное делопроизводство, связанное уже с Казахстаном. Ведь Гузенбауэр, оставив пост канцлера, занимался с начала 2010-х годов лоббированием интересов Астаны в Европе, был в числе советников Нурсултана Назарбаева. А Лански уже больше пяти лет ведет пакет уголовных дел против Рахата Алиева в Австрии и нескольких других странах Европы, а также осуществляет пиар-кампанию, направленную на создание общественного мнения, неблагоприятного для Рахата.
Формально Лански действует по мандату, выданному ему общественным казахстанским фондом «Тагдыр». Теперь, согласно публикации Profil, речь идет о том, что оба этих деятеля организовали передачу в руки КНБ многотомных материалов работы специальной парламентской комиссии, в 2009 году расследовавшей роль австрийских политиков и государственных чиновников в «Рахатгейте» либо на стороне Алиева, либо на стороне Астаны («Новая» — Казахстан» тогда подробно писала о деятельности этой комиссии). Известие, распространенное Profil, призвано забить последний гвоздь в крышку гроба, куда уложена репутация Лански, и показать, что «Тагдыр» тут ни при чем, а работает адвокат, как уже давно утверждает сам Рахат Алиев, непосредственно на Астану, на «диктатора» и на его КНБ (австрийский журнал, последовательно занимающий в пиар-войне, ставшей частью австрийского «Рахатгейта»,  «прошоразовскую» позицию, в выражениях не стесняется). Логика тут такова: если Лански выполняет задания КНБ, то и сами обвинения, выдвигаемые его бюро, – происки Астаны, направленные на дискредитацию Алиева. Но происки Астаны – это уже сфера политики, а не австрийской юстиции. Следовательно, последней не следует заниматься всерьез обвинениями против Алиева (Шораза). И хотя в статье упоминается презумпция невиновности и указывается, что ни Гузенбауэр, ни Лански прокуратурой в связи с вышеописанным делом не допрошены, тональность материала наступательная и победная.
Да, по закону «Рахатгейта» за первой фазой эпидемии сразу последовала вторая. В ряде изданий появились статьи, где основной акцент сделан на опровержениях, данных Лански (он приводит свидетельства, что нынешнее дело основано на измышлениях некоего проживающего в ОАЭ лица, близкого к Алиеву, и переданных в прокуратуру Австрии, а затем воспроизведенных в последней книге самого Рахата, и речь идет вовсе не об актах 2009 года, а о стенограмме заседания Национального Совета Австрии 2011 года, взятой из интернета и скомпилированной Алиевым с целью компрометации работы Лански). В этих публикациях общественности напоминают, кто такой Рахат Алиев, в каких преступлениях он обвиняется, за что и на сколько осужден на родине. Но инсайдеры считают, что в возникшей ситуации органам юстиции Австрии будет достаточно легко снова вернуться на уровень нулевой активности в тех делах против Алиева, которые ведет Лански. Вряд ли нынешние подозрения в отношении бывшего канцлера и действующего известного адвоката будут оформ-лены в обвинение и доведены до суда, но рассмотрение займет время, в течение которого самому Лански при обращениях в те же органы будут указывать на «его место», мол, сначала давайте разберемся с вашими «шпионскими играми», а уж потом с вашими петициями. Не говоря уже об общественном мнении, брезгливо относящемся к связям «своих» адвокатов и политиков с «чужими», далекими и не демократическими спецслужбами.
Вряд ли общественность станет разбираться в том, что адвокату, занятому преступлениями, совершенными в Казахстане (как то убийство менеджеров Нур Банка), в его работе по привлечению к суду преступника, находящегося в Европе, просто необходимы контакты с казахстанскими органами. Нужны документы, свидетели, конфиденциальные материалы, попутно компрометирующие ряд высших чиновников страны. Рамки этих контактов определяются обстоятельствами, в которых адвокат вынужден действовать, причем чем больше препятствий ему чинится со стороны европейских коллег (вспомним одиозного венского прокурора Петера Седу, который несколько лет продержал дела против Алиева в ящике своего стола, всячески препятствуя какому бы то ни было расследованию), тем к более рискованным альянсам он вынужден прибегать.
Другое дело, что возникшая ситуация не только наносит очередной сильный удар по имиджу Казахстана в Европе, но и говорит о грубых ошибках тех лиц в этой стране, которые продолжали делать ставку на Лански как на главного адвоката «против Алиева», несмотря на негативные симптомы «Рахатгейта», напрямую связанные с участием этого очень дорогого юриста в деле, и на то, что годы его работы так и не принесли нужного результата вдовам погибших менеджеров Нур Банка и другим пострадавшим от рук Алиева в Казахстане. Серьезного судебного процесса в Вене, где бы на скамье подсудимых сидел этот человек, так и нет, а доверие к заверениям Лански, что такой процесс скоро начнется, растворяется в дезинформации о начале неких слушаний против Алиева в неких венских судах. И хотя Лански ценой собственной репутации действительно удавалось в ряде вопросов существенно ограничить активность Шораза в Австрии и в Германии, в результате издержки, сопряженные с этим ангажементом, могут превысить полученную выгоду.
Нынешняя вспышка «Рахатгейта» явно не на пользу ни «Тагдыру», ни Астане.
При этом нельзя сказать, чтобы ставке на Лански не было альтернативы. Европейские адвокаты другого частного лица, Акежана Кажегельдина, демонстрируют более убедительные результаты, без особого шума ведя дела против того же Рахата Алиева в Австрии, на Мальте и в Бельгии.