Отложенная функция
- Подробности
- 4667
- 20.06.2013
- Амиржан КОСАНОВ, независимый политик, специально для «Новой» — Казахстан»
Растущее «самозанятое население» похоронит пенсионную реформу
Обещанного 4 года ждут. После переноса президентом очередной (пожалуй, самой скандальной) пенсионной реформы с 2014 на 2018 год именно такая поговорка вполне может стать рефреном для деятельности всего казахстанского правительства.
Определенный оптимизм внушили слова президента, что, несмотря на то что он в целом поддерживает этот документ, «не все аспекты реформирования пенсионной системы продуманы как следует».
Но оказалось, что под этим многообещающим тезисом скрыт банальный механический перенос сроков повышения пенсионного возраста женщинам.
Президент много говорил о плохой работе по разъяснению пенсионной реформы. Даже отправил в отставку молодого министра. От которой, кстати, никакого удовлетворения у меня нет! Он, как солдат, был брошен в бой и знал, на что идет. Не он главный идеолог неадекватной пенсионной реформы — все министры понимают, что на месте Абденова мог (и может) оказаться любой из них. Такова система, основанная на личной преданности президенту или своему клану и готовности по собственному желанию в любой момент стать козлом отпущения!
Вообще, тема повышения пенсионного возраста возникает в тех странах, где остро стоит проблема старения и убыли населения, как, например, в Европе или в России. У нас же, если верить статистике, в отличие от той же России, нет демографических проблем — прирост населения в Казахстане составляет 1,2 процента в год, то есть 250 тысяч человек. В этом году население нашей страны впервые достигло 17 млн человек. А всего за годы независимости родились 5 млн маленьких казахстанцев. Казалось бы, о каких пенсионных проблемах можно говорить на фоне этих радужных показателей? Но вот тут-то и возникает парадокс: несмотря на достаточно солидную и постоянно растущую армию трудоспособного населения, денег для пенсионных выплат в бюджете страны с каждым годом все меньше и меньше. А причиной всему так называемое «самозанятое население», которое в структуре экономически активного населения составляет 32 процента! Это те, кто занимается той или иной деятельностью, но она не зарегистрирована, то есть люди выпадают из системы пенсионного обеспечения, обязательного социального страхования и не платят налоги. Министерство труда и социальной защиты населения предполагает только с 2017 года вовлечь самозанятых в пенсионную систему. И не факт, что это ему удастся — до сегодняшнего дня не удавалось.
Видимо, понимая это, президент предложил «старый дедовский метод» — все расходы повесить на бизнес: теперь «к существующим 10 процентам обязательных пенсионных отчислений граждан ввести дополнительные 5 процентов обязательных отчислений от работодателей». По инициативе президента также еще на 5 процентов поэтапно увеличатся ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов.
Понимает ли правительство, что подобная мера может отразиться на стоимости товаров и услуг, где будут заложены эти 5 процентов? А также то, что, делая пенсионные отчисления в размере 5 процентов за счет собственных средств, работодатель вряд ли будет повышать заработную плату работникам.
Кстати, не понятно, что значит «за счет работодателя». То есть работодатель может изменить условия существующего контракта с работником и уменьшить его зарплату на 5 процентов, а потом их отчислять в качестве пенсионных взносов, или же работодателю дадут определенные преференции по налогам? Пока на эти вопросы конкретных ответов нет.
Само же повышение пенсионного возраста для женщин может обернуться неожиданным социальным бумерангом.
Согласно официальной статистике, которую мы привели выше, с рождаемостью у нас пока все в порядке. Но, похоже, после 2018 года ситуация может в корне измениться! Ибо заявленная пенсионная реформа — это самый безжалостный и ощутимый удар по демографии!
Понятно, что женщины, которые будут знать, что на пенсию они выйдут не в 58 лет, как раньше, а в 63 года, будут стараться меньше рожать, чтобы хватило здоровья и сил дотянуть трудовую лямку до указанного правительством возраста!
Есть побочные эффекты и для молодых семей, которые теперь будут лишены домашнего «детского сада» в лице свободной от работы бабушки. Значит, в этом случае тоже будут выписаны «стоп-сигналы» на пути повышения рождаемости казахстанцев!
Впору вспомнить казахскую поговорку «Артық қыламын деп тыртық қылды», что вполне соответствует крылатой фразе Виктора Черномырдина — «Хотели как лучше, а получилось как всегда»...
И последнее, политическое.
Существует понятие «отложенная функция», когда то или иное действие откладывается на определенное время. Так вот, откладывая реформу на 4 года, власть закладывает мину замедленного действия под себя.
Есть только один путь не допустить социального взрыва в обществе — найти такие механизмы, которые минимизировали бы негативные последствия пенсионной реформы. Среди них, помимо решения проблемы с «самозанятым населением», — справедливое распределение доходов от продажи природных ресурсов, в частности, увеличение таможенных пошлин на экспорт нефти, диверсификация экономики, отказ от реализации помпезных затратных мероприятий. Одним словом, все то, до чего руки у власти не доходили до сего дня.
И, судя по всему, вряд ли дойдут к 2018 году...