Ау, аул!
- Подробности
- 4774
- 21.11.2013
- Амиржан КОСАНОВ, независимый политик, специально для «Новой» — Казахстан»
Правительство намерено оптимизировать населенные пункты. Многие из них останутся без денег
«Аул! Как много в этом слове для сердца казахского сплелось!».
Именно так, перефразируя классика, воскликнул я, услышав об еще одной срочной «оптимизационной» инициативе наших властей.
Сначала факты.
Как сообщили СМИ, премьер-министр на заседании правительства, говоря о ситуации в сельской местности, заявил: «В те населенные пункты, которые имеют низкий потенциал... никаких бюджетных средств вливаться не будет, имейте это в виду, ни в социальные объекты, ни в инфраструктурные. Об этом Минэкономики, Минрегионразвития знают». Он также заявил, что правительство должно завершить работу по оптимизации населенных пунктов. На что новый министр регионразвития отчеканил: мол, за месяц-полтора сделаем, нет проблем!
В связи с этим, очень важным для социального самочувствия казахстанцев заявлением правительства у меня возникли следующие вопросы.
А кто, извините меня, довел эти населенные пункты до ручки, то есть до бесперспективности?! Кто за все эти «тучные годы», когда ежегодно миллиард-другой бюджетных долларов оставались неосвоенными, персонально отвечал за это важнейшее направление государственной политики? Каковы критерии определения «бесперспективности»? Кто их обсуждал, кроме чиновников? Кто утверждал? Почему подробный список таких аулов (с исчерпывающими аргументами и показателями) не обсуждался в том же парламенте?
Что будет с жителями оптимизируемых сел? Какие у них новые жилищные, трудовые, социальные, медицинские перспективы? Каковы затраты на их переселение и обустройство в новых местах? На какой срок будет рассчитана такая программа? Кто считал эти расходы?
Обычно к оптимизации (то есть в нашем случае — сокращению) власти прибегают во время кризиса, нехватки финансов. Если у нас на самом деле плохо со средствами, то почему об этом не говорят прямо?
Если не хватает средств (что уже очевидно!), то почему не поменять приоритеты расходования бюджетных денег? Например, почему бы не сократить другие, не такие важные для социального самочувствия расходы (например, 3 млрд долларов на ЭКСПО-2017, траты на различные помпезные программы типа ФИИР и проведение не менее пафосных и никчемных международных форумов) и не направить эти средства в аул? Почему бы кое-что из 50 млрд Национального фонда не потратить на инфраструктуру аула, где нет даже нормальных туалетов?
Кстати, к вопросу финансирования относятся и проблемы новых рабочих мест в аулах и селах, развития мини-предприятий по переработке сельхозпродукции, льготного кредитования малого бизнеса на селе. Да, формальные заявления со стороны власти на этот счет есть, но нет их конкретного наполнения!
Уверен, что и в самой власти есть люди, которые сведущи в цифрах и знают, что надо делать с проблемой аулов и сел. И ту же оптимизацию можно решить не таким кавалерийским наскоком «за один-полтора месяца».
Такое ощущение, что нашим чиновникам не очень приятно говорить на эту тему, будто они брезгуют аулом. Сказал же премьер, как отрезал, мол, населенные пункты в 30-километровой зоне вокруг Астаны должны соответствовать облику столицы Казахстана. А как быть с аулами за этой чертой, не сказал.
Мне кажется, нашим горе-чиновникам, родившимся в мегаполисах, не нюхавшим полынь и навоз, получившим образование в разных там «московиях и кембриджах», надо бы на полном серьезе объяснить, что такое аул для такой страны, как Казахстан (кстати, интересно, каков процент выходцев из аула в составе правительства?).
Он прежде всего благо, потому что кормилец народа! Аул – мать всех городов, аул — родина для всех, кто сейчас живет в мегаполисах. Аул — источник многих позитивных тенденций, хранитель исконных традиций нации. Аул — основа государства! Аул — сакральное понятие, колыбель (бесик) для казахов, а казахи колыбель не выбрасывают, только реставрируют ее со временем, и она служит от поколения к поколению! Да, признаем, что радикальные рыночные реформы изменили облик аула и привнесли туда негативные черты. Но это никоим образом не может изменить все лучшее, что было, есть и осталось в ауле!
Росли цены на нефть, росла Астана, а аул остался сам по себе! Государство в нефтяном угаре забыло, откуда оно появилось! Слагая дифирамбы Астане, оно игнорирует старые добрые песни про аул! И теперь, когда наступил бюджетный кризис, отдает его в жертву.
Государство должно понять, что, не уделяя должного внимания проблемам села, оно своими руками рубит сук, на котором сидит! А он становится опасным — как потенциальный источник протестных настроений и социального взрыва.
Но, судя по всему, наши чиновники дальше 30 км от Астаны не смотрят…