Жанаозен

Жанаозен, или просто — Узень, — город на 100 тысяч жителей на западе Казахстана, в Мангистауской области. Область считается самой дорогой и вредной для жизни в Казахстане, Жанаозен — самым дорогим и вредным для жизни в области.

У местных есть глумливая поговорка — «Грешники из Жанаозена вместо ада возвращаются снова в Жанаозен». Дождь здесь бывает раз в год, снег — раз в несколько лет. Сухая земля не дает травы, деревьев в городе почти нет, а те, что есть, нужно поливать каждый день. Страшный ветер из степи бьет пылью в глаза. Летом — невыносимая жара, зимой даже при -3 — нечеловеческий холод, ветер пронизывает насквозь. Асфальт проложен только на центральных улицах, дорог, как правило, нет. Невысокие дома построены из желтого ракушечника..

Подробнее: Жанаозен

Ахметову сидеть уже недолго

На прошлой неделе меня одновременно попросили прокомментировать две новости.

Во-первых, насчет подорожания в октябре бензина и всех ГСМ. Во-вторых, как отношусь к тому, что было озвучено на расширенном заседании правительства во главе с президентом. В частности, что с Программой ФИИР Казахстан попал в точку, и что вслед за нами по пути индустриализации пошли США с Японией и другие развитые страны.
Ну, по бензину все просто:
«В октябре ожидается остановка таких важных для нас заводов-поставщиков, как Омский, Уфимский завод. В связи с этим мы ожидаем некоторое снижение объемов нефте-продуктов из России. Это временное явление, но, тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане... Я сейчас точно не могу сказать, но есть прогноз, что повышение цен на бензин не превысит 5 — 7%».
Это цитата относительно недавно заступившего на пост министра нефти и газа Узакбая Карабалина.
«Наши заводы еще не достигли того, чтобы обеспечить внутренний спрос на необходимом уровне всеми сортами бензинов. Наша потребность импорта ежегодно достигает около 800 — 900 тысяч тонн бензина. Это работа идет в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Казахстаном», — пояснил министр. И далее отметил, что в стране «есть определенные ресурсы, накопленные, бензина и дизтоплива, но все равно этого может быть недостаточно, потому что наши заводы только выходят из ремонта, и они уже стали, как говорится, в полный рост работать. Но, тем не менее, эта остановка (российских НПЗ) тоже может повлиять, мы ожидаем некоторое увеличение».
Что здесь можно прокомментировать по сути дела, если не брызгать слюной от обиды и бессилия? Сообщение нового министра старо как мир, вернее, как ФИИР (Программа форсированного индустриально-инновационного развития). Первая версия которой была запущена еще в 2003 — 2004 годах, а ныне реализуется уже стадия, утвержденная на 2010 — 2014 годы. Причем во всех вариантах этой Программы неизменно прописывались модернизации казахстанских НПЗ с такими благородными и элементарно очевидными целеполаганиями, как обеспечение нашей нефтяной державы собственными ГСМ.

.

Подробнее: Ахметову сидеть уже недолго

Проданное детство

В Алма­Ате завершился масштабный судебный процесс по делу о торговле младенцами. Фигуранты дела получили от двух до девяти лет. Некоторых участников суд освободил от наказания, руководствуясь интересами детей.

Жительница Алма­Аты Гульмира Саутова после развода с мужем не могла добиться от него выплаты алиментов. Растить четырехлетнего сына одной стало невмоготу, и женщина пришла в эфир передачи «Наша правда» на телеканале КТК. Во время передачи Саутова обронила: «Это не мой ребенок. Мы его купили». Ток­шоу срочно остановили. После этой фразы женщина пришла в полицию с чистосердечным признанием. Однако оказалось, что полиция уже начала расследование этого дела, так как с раскаянием к ним первой пришла не Гульмира Саутова, а ее однофамилица Асиям Саутова, бывшая сотрудница больницы, участвующая в схеме торговли новорожденными.

Следствие и закрытый судебный процесс продолжались около года. Всего по делу проходили 32 человека вместе с работниками больницы и «покупателями». Следствие установило: с 2008 по 2015 годы в Алма­атинской многопрофильной больнице было продано 27 младенцев­отказников.
Дело рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Женис Карибаев. Судебный процесс начался в конце января, а прения по делу о торговле младенцами прошли 22 июня. Государственный обвинитель в своей речи заявил, что вина всех 32 фигурантов доказана. По мнению прокурора, они участвовали в предварительном сговоре, подделке и использовании поддельных документов, в незаконной передаче новорожденных. Прокурор попросил суд приговорить к реальным срокам в колонии общего режима «продавцов». Ими были работники больницы — акушерки, санитарки, заведующая отделением родильного дома, сестра­хозяйка и даже гардеробщица. Для них государственный обвинитель запросил от 6 до 9 лет лишения свободы. «Покупателям», которые стали незаконными родителями, прокурор попросил одинаковый условный срок — 6 лет и 8 месяцев. Матерей, участвующих в продаже своих же младенцев, прокурор попросил осудить на реальный тюремный срок.

Подробнее: Проданное детство

СРЕДИННЫЕ ПУТИ ТОКАЕВА И КЭМЕРОНА

Глава МИД Великобритании совершил вояж по странам Центральной Азии



Это становится плохой традицией: как только в Центрально-Азиатском регионе появляется очередной высокопоставленный эмиссар «коллективного Запада», так сразу близкие к Кремлю российские СМИ и аналитические структуры начинают изрыгать свою застоявшуюся желчь, сочиняя очередную трактовку теории заговора: мол, Запад хочет отделить страны Центральной Азии от России и задабривает их своими деньгами, а те радуясь таким подаркам, спят и видят себя вне зоны влияния России. Это псевдоаналитическое блюдо добротно заправляется проблемными темами, такими, как экономические, культурно-образовательные связи, включая особое, кремлевское видение развития «русского мира» в ущерб развитию других миров.

Подробнее: СРЕДИННЫЕ ПУТИ ТОКАЕВА И КЭМЕРОНА

Полураспад

Через 38 лет после Чернобыля в «грязных» районах Брянской области продолжается эксперимент над людьми. Люди участвуют в нем охотно



Тридцать восемь лет назад, 26 апреля 1986-го, в Советском Союзе взорвался реактор Чернобыльской АЭС. От выброса радиации пострадали регионы в Украине и Белоруссии, а в России катастрофа затронула 14 областей, ее последствия докатились до Петербурга, но больше всего досталось юго-западу Брянщины. Еще через пять лет СССР развалился, и дальше каждая из трех бывших союзных республик с последствиями справлялась в одиночку. В Беларуси до сих пор в лесах стоят знаки радиационной опасности и висят таблички с предупреждениями о том, что собирать грибы можно только под радиологическим контролем. Под Брянском в «чернобыльской» зоне живут триста тысяч человек, собирают грибы, продают их на обочине шоссе, возят на рынок свою картошку. «Новая-Европа» спросила, почему они не уехали с зараженных земель и как там живется 38 лет спустя.

Подробнее: Полураспад

Фатальный список Forbes


Добровольно-принудительный гуманизм, предложенный президентом олигархам, может привести к непредсказуемым последствиям



Понимаю, что нынешняя тема, которую я хочу поднять в своей традиционной колонке, достаточно спорная для различных слоев общества. Речь - об инициативе президента Токаева по привлечению средств отечественного бизнеса в помощь пострадавшим от беспрецедентных паводков.

Стихия привела к значительному материальному и финансовому урону (слава Богу, человеческих жертв пока удалось избежать). Отрадно, что, говоря о необходимости полномасштабной и эффективной помощи пострадавшим от паводков казахстанцам, в том числе и о выделении финансовых средств, власть начинает с себя. Токаев заявил: «Государство возместит ущерб всем пострадавшим, никто не останется без поддержки. Мы сократим бюджетные расходы в пользу неотложных задач ликвидации последствий паводков. В стране будет введен режим жесткой экономии госсредств».

Подробнее: Фатальный список Forbes

«Над этим законом еще работать и работать»

Казахстанские власти, принявшие поправки о домашнем насилии только после убийства Салтанат, с удивлением узнают, что граждане не одобряют жестокость в рамках традиции

 


В апреле в Казахстане приняли закон, криминализирующий домашнее насилие. По данным Генпрокуратуры республики, каждый день в полицию из-за побоев обращаются до 300 женщин, в 2023-м 69 женщин погибли от рук сожителей.

Активисты и правозащитники много лет боролись за ужесточение наказания за бытовые преступления. Но парламент, а затем президент Касым-Жомарт Токаев одобрили поправки только сейчас, на фоне самого громкого в постсоветском пространстве судебного процесса: экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, которого еще называют «золотым ребенком Назарбаева», подверг истязаниям и убил свою жену Салтанат Нукенову.

Процесс по делу Салтанат открыт для общества: каждое заседание транслируется на ютубе, десятки тысяч зрителей наблюдают за ним в режиме реального времени, видео из суда набирают миллионы просмотров.

Несмотря на то, что некоторые эксперты называют как процесс, так и криминализацию бытового насилия прозрачными и прогрессивными шагами, сами казахстанские активисты и правозащитники сомневаются в качестве закона и в том, что положение с правами женщин в республике благодаря ему изменится в лучшую сторону.

Подробнее: «Над этим законом еще работать и работать»

Стихия одна, а люди — разные

Страшный паводок в российско-казахстанском приграничье стал общей бедой для двух стран, но как по-разному переживали его Россия и Казахстан



Первые тревожные сообщения о грядущем наводнении к нам, в Курганскую область, пришли именно из Казахстана. Границы — это на картах, а в реальности у многих курганцев в Казахстане живут родственники, друзья и знакомые, и вести от них доходят быстрее, чем телевизионные новости. А вести последних недель из Казахстана приходили более чем тревожные.

Зима этого года выдалась на редкость снежной. Лишь в феврале 2024 года сильнейшие снегопады и бураны несколько раз становились причиной перекрытия ведущих казахстанских трасс. Огромное количество снега намекало на то, что весной могут начаться проблемы. Однако жители казахстанских и российских территорий до последнего надеялись, что беда обойдет их стороной. Все изменила оттепель первых чисел апреля.

Первой вода пришла в Костанай, город на северо-западе Казахстана с населением в 250 тысяч человек. Уже тогда стало очевидно, что масштаб наводнения таков, что оно затронет тысячи, десятки тысяч людей, живущих в пойме Тобола, как в Казахстане, так и в России. А талые воды устремятся в десятки других более мелких рек и речушек. Город Петропавловск, стоящий на берегу реки Ишим, или Есиль, как называют ее в Казахстане, также попал в зону риска.

Подробнее: Стихия одна, а люди — разные

Подкатегории