«Зеркальные» войны?
- Подробности
- 5595
- 20.10.2011
- Ваке КАСКЫРОВ
Судя по всему, силовые ведомства Казахстана используют СМИ для «войны компроматов»
«Война компроматов» на просторах СНГ - дело настолько привычное, что на нее в странах, где больше трех олигархов и имеются мало-мальски развитые СМИ, уже мало обращают внимание. А зря. Такая война может быть верхушкой айсберга, в основании которого скрывается столкновение не просто богатеев, а силовых структур и спецслужб. Сама по себе конкуренция между ведомствами, призванными предотвращать опасности, грозящие государству и его гражданам, - дело обычное и самим государством чаще всего стимулируемое. Но война - это явление экстремальное и опасное. Потому что во время такой войны все ресурсы мобилизуются не на борьбу с преступным миром и шпионами, а для противостояния друг другу.
.О чем, собственно, речь? Газета «Время» обстреливает из тяжелой артиллерии Комитет национальной безопасности Казахстана. Поводом стало расследование дела о контрабанде, которую через Хоргосскую таможню осуществляла преступная группировка Отарбаева - Каирбаева. Согласно данным газеты, раскрыта она была благодаря сложной оперативной разработке казахстанского финпола.
Судя по материалам, опубликованным журналистом «Времени» Г. Бендицким, КНБ тут подставился по полной программе: несколько офицеров этого ведомства в чине полковников «крышевали» преступный бизнес, основанный на контрабанде через таможенные посты «Хоргос» и «Калжат», и информировали Отарбаева и Каирбаева о готовящихся против них операциях силовиков. Когда это не помогло (благодаря действиям тайного агента, подведенного финансовой полицией к самой верхушке группировки) и криминальная пирамида рухнула, КНБ предпринял попытку развалить дело. Самого агента похитили и постарались на него надавить, чтобы он изменил показания.
Здесь внимание: согласно «Времени», речь шла о том, чтобы этот свидетель заявил о провокации, которую финпол осуществил против КНБ, когда тот, в свою очередь, как раз таки и был занят выявлением контрабандистов. Г. Бендицкий выяснил, что агента, являющегося одновременно главным свидетелем по «делу Хоргосской таможни», обрабатывали не где-нибудь, а в главном департаменте КНБ в Астане, и не кто-нибудь, а чуть ли не заместитель председателя этого ведомства.
Как известно, вскоре после этой публикации в редакции газеты «Время» появилась группа сотрудников прокуратуры. Эти товарищи припугнули руководство газеты тем, что по факту статей Бендицкого возбуждено дело о разглашении государственной тайны. Самого журналиста вызывали на допрос. Как ни цинично это звучит, но объективно лучшего повода создать в прессе шум вокруг всей этой истории придумать было невозможно. Если прежде о «деле Хоргосской таможни» СМИ писали с определенной осторожностью, словно понимая, что на самом деле находятся на зыбкой почве, не имея собственной информации и будучи вынужденными ориентироваться на заявления пресс-служб финпола, КНБ или прокуратуры, то теперь все стало ясно – КНБ полностью «выдал себя».
Обратим внимание на следующее: в одном из многочисленных интервью, которые после вызова на допрос в прокуратуру дал Г. Бендицкий казахстанским СМИ, он так прокомментировал появление у него информации, компрометирующей самую верхушку КНБ: «Предъявляется, что мне кто-то эту информацию слил. Причем, судя по настрою следствия, слила мне ее однозначно финансовая полиция. Даже не предполагается, что это могли быть прокуроры, которые надзирают за этим делом». (www.ktk.kz)
Собственно, для рядового обывателя в известии о наличии «оборотней в погонах» и коррумпированных чиновников в стенах КНБ нет ничего необычного. Если они есть во всех других ведомствах, то почему бы им не водиться и тут. Другое дело, если следовать логике публикаций Г. Бендицкого, то почему руководство КНБ не просто рьяно встало на защиту «чести мундира», а через посредника в лице прокуратуры метит в финансовую полицию, которая якобы «организовала слив» информации журналисту?
В этой связи можно посмотреть на ситуацию с иной стороны. Одновременно или даже параллельно с этим скандалом в Казахстане разгорелся и другой, тоже связанный со СМИ. В определенном смысле он подобен первому, только его героями выступают не газета «Время» и КНБ, а интернет-ресурс Guljan.org и жена руководителя уже знакомого нам финпола.
«Супруга главы финансовой полиции Кайрата Кожамжарова, Салтанат Аханова, требует с сайта Guljan.org
2 миллиарда 640 миллионов тенге в счет возмещения морального ущерба», – сообщило на днях агентство КазТАГ. Причиной иска служит опубликованная сайтом информация о наличии у жены Кожамжарова денежных счетов и недвижимости в ОАЭ. Аханова настаивает на закрытии сайта вплоть до решения суда по этому вопросу.
Конечно, сайт Guljan.org по мощности медиа-влияния уступает «Времени». Зато объект публикаций тут гораздо ближе к «вершине айсберга», нежели некие полковники КНБ и даже «заместитель председателя КНБ»: фамилия главы финпола уже во всю фигурирует в СМИ в связи со статьями в Guljan.org.
То есть вне зависимости от того, насколько фундированы сообщения, давшие широкой публике информацию о том, о чем не хотели бы говорить ни в КНБ, ни в финполе, ясно, что эта информация, учитывая ее общественный резонанс, не что иное, как компромат против руководителей этих двух ведомств. А зеркальная симметрия, которая в ней имеется (вплоть до вовлечения в скандалы органов юстиции), наталкивает на следующий вывод: СМИ (а возможно, и прокуратура Казахстана) стали оружием в некоей подковерной борьбе этих руководителей.
Причины этой борьбы нам пока неведомы. И это пугает. Еще больше пугает то, что история не раз показывала: личная борьба начальников силовых структур обостряется тогда, когда верховная власть слабеет.
Ну, а третий момент, который пугает, уже был указан в начале статьи – силовой ресурс используется не по назначению. А бдительность, необходимая для реальной борьбы с коррупцией, с растущей экстремистской угрозой, - слабеет.
Как сообщает Г. Бендицкий, у него имеются факты, когда самые секретные документы из компьютеров силовиков утекают «на сторону». Например, сведения об электронных системах охраны государственной границы Казахстана передавались за рубеж. А информация об оперативных мероприятиях КНБ, направленных на выявление радикального исламистского подполья, потом обнаруживалась... у руководителей этих самых исламистских ячеек…