План или... пропал?
- Подробности
- 5683
- 20.10.2011
- Амиржан Косанов, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ», специально для «Новой» — Казахстан»
Если господа знают, что кризис придет, и будет потрачено 20 миллиардов, почему они не могут если уж не предотвратить его приход, то хотя бы минимизировать его последствия?!
Премьер Казахстана в очередной раз упомянул о таинственном альтернативном плане правительства на случай экономического кризиса
«Лучше жевать, чем говорить!» — именно этот хоть и избитый, но все еще актуальный рекламный слоган приходит на ум, как только слышу очередные экономические перлы наших высокопоставленных бастыков относительно грядущего кризиса и его последствий.
Сначала цитата от нашего премьера: «К сожалению, осень 2011 года тоже во многом не такая стабильная в мировой экономике. И по поручению главы государства создан альтернативный сценарий в случае негативного развития экономической ситуации в мире»..
Который раз призываю: покажите народу этот самый альтернативный сценарий! Или это просто очередной способ отъема денег у населения путем выделения из бюджета очередного халявного (для банков) транша? Неужели для разработки и реализации такого сценария нужно содержать столь дорогостоящее правительство?!
Никто не спорит, что многое зависит от экономической ситуации в ведущих странах мира. Но насколько интегрирована в них наша молодая экономика, чтобы на все сто процентов быть зависимой от внешних факторов? Например, покупал ли наш Минфин сгорающие на глазах у всего делового мира греческие ценные бумаги?
Конечно, цены на энергоносители — главный фактор для формирования нашего бюджета. Но появился ли за 20 лет независимости у нашего правительства реальный план избавления от нефтяной иглы? Думаю, этого не знает никто, даже наш премьер, который предупредил мажилисменов о том, что, возможно, правительству и парламенту потребуются смелые и решительные действия, чтобы обеспечить стабильность развития нашей экономики.
«Әкесi өлгенде де естiртедi» («Оповещают обо всем, даже о смерти отца») — гласит казахская пословица. Неужели нельзя обществу заранее рассказать об этих «смелых (?!) и решительных мерах»? Или, как всегда, надеются, что авось пронесет. И не дай бог нарваться на гнев президента?
Еще одна цитата, теперь уже от главы Нацбанка: ««Даже если когда-нибудь будет вторая волна глобального кризиса, и он будет хуже, чем предыдущий, мы потратим 20 миллиардов долларов».
Как известно, в самом Национальном фонде – «главном антикризисном менеджере нашей экономики» – сегодня, по словам главного банкира страны, находится 41 миллиард долларов, что составляет 25 процентов ВВП.
Получается, что в любой момент мы можем легко израсходовать ровно половину нашего неприкосновенного запаса! И беда нас минует?
Но, оказывается, не так-то все просто — сумма в 20 миллиардов долларов сможет помочь республике лишь в том случае, если кризис будет длиться от нескольких месяцев до полутора лет. Если же он «будет сложным и затяжным, то будет потрачено больше средств».
И снова риторические вопросы: кто-нибудь при этом учитывал степень доверия наших граждан к финансовой системе, легко «сливающей» 20 миллиардов долларов? Готова ли наша хваленая банковская система ко второй волне кризиса?! Проведен ли ее аудит? Какова отдача от 10 миллиардов долларов, выделенных на борьбу с кризисом в 2008 – 2010 годах?
Насколько мне известно, «в шоколаде» остались и теперь, скорее всего, будут банки второго уровня! Ни за что не отвечаешь, а в случае очередного кризиса твоему частному учреждению снова и снова приходит на помощь государство! Живи и радуйся!
У меня очередной наивный вопрос: если господа знают, что кризис придет, и будет потрачено 20 миллиардов, почему они не могут если уж не предотвратить его приход, то хотя бы минимизировать его последствия?!
Третья цитата, снова от премьера. Оказывается, он хотел бы «предложить нашим коллегам, в первую очередь по Таможенному союзу, скоординировать действия, чтобы противостоять вызовам и угрозам, которые перед нами возникают на сегодняшний день».
Кажется, в Акорде забыли пословицу «Дружба дружбой, а табачок-то врозь». Или истину про «свою рубашку», которая ближе к телу. По крайней мере, предыдущий кризис показал, что соседям было не до нас — они сами-то едва остались целы.
Есть и четвертая цитата. Она от главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, который считает виновными в волатильности рынков банкиров и трейдеров и предлагает ввести для них персональную уголовную ответственность.
Он также предложил запретить выплату бонусов и дивидендов банкам, получающим господдержку.
Но мы-то понимаем, что у нас в стране, где банковская система – плоть от плоти… верховного чиновничества, такое просто невозможно…
У нас другие ньюсмейкеры и иные цитаты.
И, соответственно, другая жизнь…