Союз неразрешимый
- Подробности
- 5133
- 05.01.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Первый год своего существования Евразийский экономический союз прожил под лозунгом «Скандалы, интриги, расследования». В 2016 году количество конфликтов между странами-партнерами только вырастет
Первым новогодним подарком 2016 года от России Казахстану стал указ президента Владимира Путина о том, что грузы из Украины на территорию нашей республики могут идти через РФ только в опечатанных вагонах (цистернах, фургонах) и только с территории Белоруссии. При этом пломбы на грузах, идущих транзитом по России, должны функционировать на основе системы ГЛОНАСС, а каждый водитель должен получать на въезде в страну учетный талон, а при выезде этот талон сдавать. Показал ГЛОНАСС нарушение – талон сразу становится недействительным. Понятно, что такие драконовские меры в первую очередь адресованы Украине: с 1 января Россия закрыла зону свободной торговли со своим проевропейским соседом. Но головной боли от этого добавилось и Казахстану. Тем не менее путинский указ, скорее, воспринимается Астаной как подарок: по информации «Новой» – Казахстан», Россия сначала вообще не хотела пускать грузы из Украины в Казахстан ни в каком виде.
Решение о транзите под контролем ГЛОНАСС совпало с первой годовщиной Евразийского экономического союза (начал действовать с 1 января 2015 года). За это время ЕАЭС, позиционируемый чуть ли не как альтернатива Евросоюзу, вырос почти в два раза – к нему присоединились Армения и Киргизия. Но это едва ли не единственное достижение: товарооборот между странами упал, партнеры увязли в торговых войнах, а лидеры государств – членов ЕАЭС начали демонстративно вести свою политику, не обращая большого внимания на возмущение коллег. «Новая газета» – Казахстан» по-просила экспертов оценить, кто выиграл от Евразийского экономического союза за первый год его существования, и предположить, какая судьба его ждет в 2016 году.
Ничто в ЕАЭС не проходит бесследно
Первое испытание для нового союза наступило еще до его официального запуска: в конце 2014 года в России произошла сильнейшая девальвация рубля, и уже одно это – а страны в одном экономическом блоке волей-неволей вынуждены коррелировать курсы валют – могло поставить крест на любых начинаниях тогда еще трех партнеров. Но ситуацию спас Нурсултан Назарбаев (для него ЕАЭС – особые четыре буквы: именно казахстанский президент считает себя автором всей нынешней конструкции). «Союз выжил в этом году благодаря прагматизму Назарбаева в высшей степени, – говорит в интервью «Новой» – Казахстан» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. – Если в конце 2014 года Казахстан не закрыл торговые границы, к чему он был близок, то все благодаря вынужденной политической мудрости казахстанского президента».
Проще говоря, Назарбаев хотел сохранить лицо создаваемого союза, а в итоге пожертвовал собственной экономикой. Сначала все из-за дешевизны рубля рванули в Россию за товарами – скупали вообще все, что только можно было, от продуктов до квартир. Из-за этого казахстанский бизнес начал нести колоссальные убытки во всех сферах. А летом 2015 года вслед за рублем с задержкой рухнул и тенге – да так, что падает до сих пор (340 тенге против 188 тенге в начале августа 2015 года). Казахстану дорого обошелся этот ход: сам Назарбаев признал, что на поддержание курса за два года потратили – то есть «спалили» – 28 миллиардов долларов. Эффекта стабильности это не принесло: зарплаты казахстанцев обесценились почти в два раза, и возгласы недовольства звучат все чаще, причем жители страны обвиняют не только собственные власти, но и Евразийский союз, из-за которого и возникли эти проблемы. А тенге по итогам 2015 года стал самой слабой валютой среди стран СНГ и Европы – он упал по отношению к доллару сразу на 85,2%.
Впрочем, девальвацию тенге и ЕАЭС удалось хотя бы условно развести в разные стороны информационного поля: проблемы в экономике объяснили мировым финансовым кризисом, а девальвация и вовсе была проведена «по заявкам телезрителей» – якобы об этом президента слезно просил казахстанский бизнес. Куда сложнее было объяснить торговые войны, которые возникали между странами-партнерами на протяжении всего 2015 года. Одна из первых и самых ярких стычек случилась в конце марта – начале апреля: тогда Казахстан запретил к ввозу майонез, кондитерские изделия, молочную, мясную продукцию, яйца и масло из России. В ответ двое из ларца – Роспотребнадзор и Россельхознадзор – пошли в атаку на казахстанские продукты. Скандал тогда купировали на уровне министерств, но уже в тот момент специалисты объясняли, что истинная сущность ЕАЭС именно в этом. «Нет никаких общих интересов, есть интересы рынков каждой страны, и эти рынки объединяться не хотят», – говорил тогда политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Спустя девять месяцев в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан» он развивает тезис: «2015 год лишь подтвердил мои пессимистические прогнозы, которые я давал еще при создании Таможенного союза (в 2009 году. – Прим. «Новой» – Казахстан»), о том, что данное объединение не сможет нормально работать при нынешнем составе участников. Участники – это государства, которые не могут похвастаться конкуренто-способной экономикой, а опыт показывает, что союз сырьевых экономик в плане достижения интеграционных целей не приводит к хорошему результату».
В дальнейшем взаимные запреты продолжились, но все к ним более-менее привыкли. В следующий раз крышку с котла по-крупному сорвало в начале сентября. Тогда больше сотни грузовиков, следующих из Европы в Казахстан, были задержаны на российской таможне якобы по личному требованию главы ФТС Андрея Бельянинова (по крайней мере, так утверждали таможенники на видео, которое сняли дальнобойщики. – Прим. «Новой» – Казахстан»). По сообщению Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», автомобили начали задерживать с 3 сентября. Фуры заставляли вставать на склад временного хранения, где каждый автомобиль подвергали полному таможенному досмотру. С учетом стоянки и разгрузки каждый день простоя обошелся водителям минимум в 7000 рублей (в среднем – в 12 000). Проблему тогда решали на уровне вице-премьеров Игоря Шувалова и Бакытжана Сагинтаева, но НПП «Атамекен» впервые открыто заявила о намерении судиться с российской таможней. Госструктуры двух стран подливали масла в огонь: россияне запретили ввоз в Казахстан норвежской рыбы, а Астана в ответ в очередной раз забраковала следующее из России молоко.
Наконец, совсем сложно стало в тот момент, когда Россия начала конфронтацию с Турцией и ввела в отношении нее разного рода санкции. Казахстан пострадал из-за конфликта опосредованно, но ощутимо: фуры, идущие из Турции в Казахстан, застряли на российско-грузинской границе. Да и в целом провезти турецкий товар через Россию стало практически нереально: один из казахстанских бизнесменов рассказал «Новой» – Казахстан» на условиях анонимности, что ему пришлось отправлять на границу несколько бригад с грузчиками, поскольку досматривающие потребовали вытащить и показать весь товар, а тамошние специалисты по разгрузке дороже и неаккуратно работают. А «Атамекен» даже опубликовала на своем сайте пути объезда России для тех, кто везет товар из Турции. Получается дороже – паромом через Каспий, – но в Казахстане уже шутят, что с такой политикой России мост через Каспийское море, о котором мечтают Казахстан, Турция и Китай, перестанет быть сказкой уже в ближайшее время.
В один союз запрячь не можно
Столько конфликтов за один год (и это не считая стычек Минска с Астаной и с Москвой, которые вообще отдельная песня) – чересчур даже для новообразования. Поэтому эксперты, описывая итоги первого года функционирования ЕАЭС, почти единогласно констатируют полный провал по всем фронтам. «По итогам 2015 года товарооборот между странами ЕАЭС упал на 26%, хотя некоторые эксперты говорили даже о 33% падения», – констатирует Досым Сатпаев. «Я не могу назвать ни одного положительного момента, которым хоть как-то можно нивелировать ощущение провала, – признается казахстанский экономический обозреватель Денис Кривошеев. – То, что мы наблюдаем, это еще цветочки. Ягодки ждут нас впереди. Все, что было спрогнозировано еще в 2014 году, до создания союза: и экспорт инфляции, и экспорт девальвации, и давление на казахстанский бизнес [со стороны России], – все это случилось, и все это только начало».
Несколько дифференцированно подводит итоги для разных стран политолог Аркадий Дубнов. «Казахстан [после первого года в ЕАЭС], конечно, в проигрыше. Что касается России, то тут надо называть вещи своими именами: для нее торговля со странами ЕАЭС не столь значительна, чтобы провал в этой части мог как-то на ней отразиться. Для Армении ЕАЭС – это просто вопрос геополитического выживания. В выигрыше, как ни странно, киргизы, потому что они могут теперь приезжать в Россию работать без патента и без разрешения, а сотрудничество с Казахстаном при грамотном целеполагании даст неплохие экономические результаты», – говорит Дубнов.
Собственно, в целеполагании и проблема: каждая страна заходила в ЕАЭС со своими чаяниями, а в итоге столкнулась с двумя вещами – диктатом России и превалированием геополитики над экономикой. «Геополитика стала определяющей в отношениях между странами – партнерами Таможенного и Евразийского союзов в последние два года, – говорит Досым Сатпаев. – Те проблемы и трения, которые возникли между странами, возникли не по вине Белоруссии или Казахстана: большая ответственность за это лежит на России. Злая ирония судьбы как раз в том и состоит, что Москва своими действиями в 2014 – 2015 годах нанесла экономическим союзам больше урона, чем какие-то внешние игроки – те же США или Китай. Например, конфликт в Украине породил войну санкций. Та, в свою очередь, породила войну с реэкспортом. А это привело к тому, что между участниками ЕАЭС начались перепалки (Белоруссия и Казахстан отказались поддерживать «антисанкции» России. – Прим. «Новой» – Казахстан»)».
Ситуация с конфликтом России и Турции вызывает эффект дежавю: первый зампред Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства в Общественной палате Павел Сычев подготовил обращения к главам Минсельхоза, ФТС и Роспотребнадзора, в которых попросил обратить внимание на Казахстан как возможный источник реэкспорта турецких товаров. «Казахстан, несмотря на увеличивающееся [для турков] логистическое плечо, может стать реэкспортером – так как это ближайшая к Турции страна ЕАЭС с открытыми границами с Россией, с которой как на государственном, так и на деловом уровне поддерживаются тесные отношения», – цитируют Сычева «Известия». В Казахстане обиделись, но демонстративно выказывать свое недовольство не стали. Вместо этого Казахстан, Турция, Китай, Грузия и Азербайджан подписали соглашение о создании консорциума, который будет доставлять грузы из Поднебесной в Европу. В обход России.
Таким образом, полагает Досым Сатпаев, главным результатом первого года ЕАЭС стало взаимное разочарование друг другом. «Существенная часть казахстанского бизнеса стала более скептически относиться к ЕАЭС. Степень лояльности к союзу внутри Казахстана падает, и это означает, что ЕАЭС деградирует и вряд ли выйдет на новый уровень», – говорит Сатпаев. А экономический обозреватель Денис Кривошеев напоминает, что в ноябре сам президент Назарбаев констатировал, что пока эффект от ЕАЭС совсем не тот, который он ожидал – никакой прибыли, одни убытки.
«Та концепция ЕАЭС, которая сразу была предложена, [сразу] исходила из интересов геополитики, и доказательством этому служат попытки создать всякие надстройки типа парламентской ассамблеи, блокируемые Минском и Астаной. И тот «ребенок», что получился в итоге, появился в неудачное время: роды проходили тяжело, без подходящих условий. Его еще нужно выхаживать в специальном инкубаторе. И вопрос выживания союза – это дело ближайших нескольких лет», – добавляет политолог Дубнов.
Сохранение лица
Весь вопрос в том, есть ли у ЕАЭС эти несколько лет. С 1 января председательство в союзе перешло к Казахстану, и, по мнению собеседников «Новой» – Казахстан», Нурсултан Назарбаев будет гасить любые скандалы в зародыше – опять-таки в целях сохранения «лица» ЕАЭС. Но история с транзитом через Россию под конвоем грузов из Украины может несколько поколебать и без того не самую стабильную обстановку. По сути, Россия не только усложнила доступ Казахстана к украинским товарам: тем теперь придется ехать сначала в Белоруссию, а оттуда уже – с существенным удорожанием цены – через РФ в страну Нурсултана Назарбаева. Вдобавок ко всему Владимир Путин своим указом – скорее всего, намеренно – усложнил украинским товарам возможность конкурировать с теми же российскими на казахстанском рынке.
К тому же в Казахстане ни власть, ни общество очень не любят, когда им что-то навязывают извне. А информационная подача указа Путина в российских и лояльных Москве казахстанских СМИ в стиле «Путин разрешил» (это прямая цитата) для многих жителей республики и вовсе оскорбительна. Надо заметить, что российские масс-медиа многими в Казахстане воспринимаются как инструмент экспансии Кремля. Когда в конце 2015 года из-за поправок в закон «О телерадиовещании» деятельность российских каналов в республике оказалась под угрозой (если вкратце: иностранную рекламу по закону транслировать нельзя, а как ее вырезать из эфирной сетки – не знали), число сторонников российского телевидения и число его противников было примерно равным. Деятельности российских каналов в итоге ничего пока больше не угрожает, но поволноваться им пришлось изрядно.
Иными словами, Казахстан в очередной раз оказывается между двух огней: и из ЕАЭС не выйдешь, и свою политику толком не продиктуешь. Все, что может делать страна в этой ситуации, – еще больше огрызаться. «Возможно, нашему государству и нужна была такая встряска, чтобы начинать отстаивать свои национальные интересы, – говорит казахстанский экономический обозреватель Денис Кривошеев. – Единственный положительный итог от ЕАЭС в 2015 году – Казахстан научился показывать зубы. И в 2016 году количество поводов это делать будет только расти».
Еще один фактор, который, возможно, окажет влияние на деятельность ЕАЭС в наступившем году, – амбиции Китая. «У союза есть конкурент в лице китайской программы «Экономический пояс Шелкового пути», – напоминает Досым Сатпаев. – Москва пытается объединить эти два проекта, но нужно понимать, что для Китая в целом его программа – это собственная епархия, куда он на равных правах пускать никого не будет. Более того, для Китая важно не зацикливать свой проект на Россию, потому что Россия для него тоже становится менее предсказуемым партнером. Поэтому попытки Москвы состыковать ЕАЭС и «Экономический пояс» провалятся, поскольку для Пекина такой союз не важен».
Китай, по мнению Сатпаева, будет делать ставку на двусторонние отношения между странами, в том числе и участниками ЕАЭС – тем же Казахстаном. Почти наверняка это будет вызывать новые нервические реакции и заявления со стороны Москвы, но здесь ситуация принципиально иная, поскольку Китай может не обращать внимания на Россию, так как, по словам политолога, «уже рассматривает ее как страну, слишком заигравшуюся в геополитику».
Но самое парадоксальное, что, несмотря на большие проблемы, о сворачивании проекта ЕАЭС по-прежнему никто не задумывается. «Отчасти выживаемость союза можно объяснить тем, что президенты России, Казахстана и Белоруссии хорошо знают друг друга, знают, какую «ответку» могут получить после выпадов в адрес одного из участников, и знают, как игнорировать те или иные выпады от других», – объясняет Аркадий Дубнов. Но еще более веская причина – амбиции как минимум одного президента. «В нынешнем году и при нынешней власти вопрос о закрытии ЕАЭС ставиться не будет, – уверен Досым Сатпаев. – Если предположить, что такой вопрос вдруг будет поставлен, это станет ударом по амбициям руководства Казахстана, которое везде позиционировало себя в качестве одного из основателей ЕАЭС». И хотя в случае гипотетической ликвидации союза Казахстан будет виноват меньше всего, позволить себе это Нурсултан Назарбаев пока не может. Жажда нормального экономического развития – ничто, имидж – все.