Финансовая диета после нефтяного ожирения
- Подробности
- 4198
- 05.01.2016
- Игорь КИНДОП, КазТАГ
Как научить тенге плавать
Казахстан за 25 лет независимоcти пережил много сложных периодов. В самом начале это был талантливый подросток, которого родитель не воспринимал всерьез. Потом у него появились деньги, уважение и дружба с соседом, внезапно захотевшим восстановить семью. Деньги, однако, сыграли плохую шутку. В итоге из талантливого подростка Казахстан превратился в заплывшего жиром 25-летнего героя американских фильмов ужасов весом в 350 килограммов, который уже второй раз за шесть лет получает инфаркт миокарда. Высокие цены на нефть – высококалорийная, но бедная витаминами пища. На ней легко разжиреть и превратиться в тысячеголовую коррупционную гидру.
Шанс сбросить жир
Поэтому катастрофическое падение цен на нефть, как это ни парадоксально, – последний шанс сбросить жир, встать с кровати и пройтись по улице. Что же мы видим. Власть в Казахстане очень персонифицирована. Потенциал каждого института целиком связывается с политическим весом его руководителя. Вот и сегодня, спустя пару месяцев после назначения нового председателя Национального банка, на него обрушилась непонятная и несправедливая критика.
Вероятно, впервые за 25 лет председатель Нацбанка говорит людям правду, которую они не очень-то и хотят слышать. «Национальный банк считает, что обменный курс тенге по отношению к доллару в ближайшее время должен консолидироваться на уровнях, наблюдаемых в последние дни, при условии сохранения цен на нефть марки Brent в диапазоне 30 – 40 долларов за баррель. Если цены на нефть преодолеют уровень в 30 долларов за баррель, а курс рубля к доллару ослабнет более чем на 10% к текущему уровню, то возможна балансировка курса тенге на новых значениях», – сказал новый глава финрегулятора.
Это совсем не похоже на заявления Кайрата Келимбетова, Григория Марченко и Анвара Сайденова, которые отрицали будущую корректировку курса в любом ее виде. Но неужели новый глава Нацбанка такой честный и справедливый? Национальный банк сейчас прилагает все усилия, чтобы вернуть подорванное при прошлом председателе доверие. Для этого регулятору необходимо говорить правду и ничего кроме правды до тех пор, пока доверие к нему не вернется. Двух месяцев для этого явно недостаточно. Весьма вероятно, что председатель Нацбанка проведет следующие полгода в непрерывной борьбе за это.
Центральный фронт, на котором происходит сражение за доверие, – денежный рынок. В начале недели ставки вознаграждения по краткосрочным кредитам и кредитам овернайт превышали 300% годовых. Это своеобразная голодная лихорадка нашего «толстяка». Тут необходимо немного теории. Дело в том, что Центральный банк может предоставлять банкам ликвидность под залог ценных бумаг или иных обязательств. Так происходит во многих странах мира, но не в Казахстане. Национальному банку предпочтительнее изымать ликвидность на свои депозиты, а не предоставлять ее. И в этом нет ничего плохого – таковы реалии экономической среды.
Управляемо-плавающий валютный курс
Ставка доходности по такой предоставляемой ликвидности должна была бы быть индикатором цен на денежном рынке, как в США и ЕС. В последние месяцы прежнего руководства Нацбанка это было сделано в виде базовой ставки против спекулятивной активности на рынке. Однако положение тенге было такое, что предоставляемая Нацбанком ликвидность под 17% могла быть легко компенсирована за счет атаки на курс тенге. Причиной тому, безусловно, девальвационные ожидания. Поэтому ставка в 17% оказалась, по всей видимости, подарком для спекулянтов, и через некоторое время на инициативе Келимбетова поставили крест.
Однако девальвационные ожидания никуда не исчезли, и это прекрасно видно по ставкам на денежном рынке. Так как Нацбанк не предоставляет тенге под залог ЦБ, то коммерческий банк может получить их, лишь заняв тенге на межбанковском рынке, рынке РЕПО или продав имеющиеся доллары. И здесь включается комплекс факторов. Рыночные игроки не торопятся продавать доллары, так как не верят в способность Нацбанка придерживаться заявленной политики – они не доверяют регулятору. Стоимость удержания долларов на балансе банка – это стоимость денег на межбанке. Иными словами, в понедельник банки ставили 300% годовых на то, что тенге будет валиться и дальше.
Однако нельзя просто так взять и продать доллары с баланса банка. Здесь включается сложный механизм риск-менеджмента, и банк должен сбалансировать свою тенговую и валютную позицию. При отсутствии доверия и джентльменских соглашений вкладывать в тенге в такой обстановке несколько опрометчиво. Что же стало причиной потери доверия? Это не только падение цен на нефть и обвал российского рубля, но и негибкая валютная политика предыдущих руководителей Нацбанка, в частности, Кайрата Келимбетова. Напомним, что во время его руководства курс был «зацементирован» на определенном уровне, в то время как при предыдущих главах НБРК он колебался в разных диапазонах.
Критика, которая обрушилась на Национальный банк за последние два года, возымела действие. Как дает понять новый глава Нацбанка, курс валюты будет более волатильным, и зависеть он будет в основном от макроэкономических факторов – рубля и нефти. Таким образом, можно надеяться на относительную либерализацию валютной политики и практическую реализацию перехода на управляемо-плавающий валютный курс, пока еще не поздно. Следует оговориться, что тенге сможет когда-нибудь научиться хорошо плавать, и Нацбанк не всегда должен будет демпфировать. Это произойдет тогда, когда структура экономики будет кардинально реформирована, например, когда нефть будет составлять не 70% экспорта, а хотя бы 40%.
Как зажить здоровой жизнью
С точки зрения становления монетарной политики, текущая ситуация позволяет реформировать систему, и отказ от фиксации валютного курса позволит сформировать ставку-индикатор на денежном рынке, постепенно трансформировав ее в новую рабочую ставку рефинансирования. Такое реформирование позволит создать основной инструмент управления экономической активностью и сделать экономическую политику более точной.
Однако реформирование политики регулятора – это только один шаг в нужном направлении. Нацбанк всего лишь регулирует неосязаемый аспект экономической жизни, пусть и очень важный. Реформа монетарного подхода не может идти отдельно от реформирования всей системы. К сожалению, в то, что правительство сможет реформироваться и оптимизировать экономическую политику в условиях передозировки нефтяных доходов, веры нет. Но такая надежда есть, если нефть будет дешевой еще долгое время. Правительство, сидящее на трансфертах из Нацфонда, должно реально увеличивать приток налогов от малого и среднего бизнеса и населения. А сделать это можно, только если будет расти количество предпринимателей, а не налоговая ставка. На этом должна сконцентрироваться и НПП «Атамекен», необходимость существования которой – большой вопрос.
Собственно, это единственный выход из кризиса – дать гражданам шанс и стимул развивать предпринимательскую инициативу через либерализацию, приватизацию, сокращение регулирования и отчетности, расширение налоговых льгот для малого бизнеса и борьбу с коррупцией. Сидеть на диете утомительно и неприятно, но только диета поможет нашему «толстяку» зажить здоровой жизнью. Это уже второй удар колокола после 2009 года. Наверное, не стоит ждать третьего.