Пограничная ситуация
- Подробности
- 7719
- 29.03.2012
- Артур НИГМЕТОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
В аэропортах России граждане стран ТС поставлены в унизительное положение
На этой неделе случился громкий скандал с прекращением авиационного сообщения между Минском и Москвой. Во вторник сотням пассажиров пришлось провести около трех часов в ожидании своих рейсов из-за взаимного недопонимания между российской и белорусской сторонами. Никаких компенсаций, как утверждают пассажиры, авиакомпании им не обещали. Это в очередной раз бросает густую тень скептицизма на любые интеграционные инициативы на постсоветском пространстве..
Отсутствие паритета и доминирование России, упрямые, но достаточно обоснованные «выходки» Беларуси и покорное следование правительства Казахстана всем предписаниям из Москвы позволяют сделать вывод, что в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве самыми ущемленными оказались граждане Казахстана.
Судите сами. Рост таможенных пошлин вызвал в Казахстане безудержное повышение цен на продовольственные товары. Это приведет к краху целых отраслей экономики страны, потому что 80 процентов ее зависит от импортируемой продукции. То есть это большой удар по среднему и малому бизнесу. Статистика свидетельствует, что если в 2009 году в Казахстане было 874,4 тысячи индивидуальных предпринимателей, то в 2010 году – 710,6 тысячи. Снизилось и количество субъектов малого бизнеса: в 2008 году их было 475,8 тысячи, в 2009 году – 428,4 тысячи, а в 2010 году – 416 тысяч.
Уничтожение мелких и средних производителей в первую очередь на руку околовластным олигархическим финансово-промышленным группам, которые с легкостью будут заполнять принудительно освободившиеся экономические ниши, что приведет к излишней монополизации рынка и вызовет еще больший рост цен на товары.
Правила Таможенного союза с каждым днем преподносят казахстанцам неприятные сюрпризы. Возьмем, к примеру, готовящийся техрегламент, который якобы создаст проблемы с переоформлением праворульных японских иномарок, а также американских машин с красными поворотниками уже с лета текущего года на всей территории Таможенного союза. Хотя в самой России, видимо, не собираются ограничивать эксплуатацию «праворулек». Об этом четко заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По его словам, российская сторона не допустит «выдавливания праворульных машин с рынка», так как большинство таких автомобилей используется жителями Дальнего Востока.
Российские власти прекрасно понимают и не пойдут на радикальные меры, потому что это приведет к активизации движения автомобилистов, некоторые лидеры которого достаточно жестко оппонируют путинскому режиму. Чего только стоят акции протеста «Общества синих ведёрок» против использования высокопоставленными чиновниками «мигалок». Думаю, сегодня на волне массовых антипутинских протестов провоцировать еще и автомобилистов российские власти не решатся. Но выдавливать «неправильные иномарки» из пространства Таможенного союза Россия будет всеми правдами и неправдами. Ей важно поддерживать свой автопром. И здесь «козлом отпущения» может стать лишь Казахстан, так как президент Беларуси Александр Лукашенко не потерпит никакого давления со стороны так называемого «старшего брата».
Не менее абсурдные казусы происходят и в аэропортах стран-участниц Таможенного союза. Если, например, казахстанские или белорусские пассажиры вдруг соберутся возвращаться из-за границы транзитом через любой российский аэропорт, то им как гражданам стран, входящих в Таможенный союз, в этих аэропортах придется изрядно попотеть и понервничать, то есть надо будет получить свой багаж, чтобы тут же его сдать, снова зарегистрироваться на рейс и дважды пройти пограничный и таможенный контроль. Объясняется это тем, что в России теперь проходит граница Таможенного союза. Но ведь она также проходит и через Казахстан, и через Беларусь. Тем более что по прилету в Алма-Ату, Астану или Чимкент наши граждане снова проходят пограничный и таможенный контроль. Вывод напрашивается один — российские власти не доверяют своим партнерам по ТС и поэтому предпочитают досматривать транзитные грузы и багаж на своей территории, не полагаясь на казахстанских и белорусских таможенников. Вопрос — кому нужен такой союз, построенный на взаимном недоверии?
Еще один абсурдный и унизительный момент в российских аэропортах для пассажиров из стран-участниц Таможенного союза – это специальные «загоны», чтобы они не смогли попасть в магазины Duty-free.
Кстати, таких проблем почему-то не возникает, когда летаешь через страны Европейского союза. Хотя это тоже единое экономическое пространство. Более того, если, допустим, лететь в Стокгольм транзитом через Амстердам, то пограничный контроль пассажиры проходят только в аэропорту голландской столицы, а в Стокгольме они выходят через зал внутренних рейсов, где нет ни пограничников, ни таможенников. А в магазины Duty-free там пускают всех пассажиров, независимо от того, куда они направляются.
Выходит, Таможенный союз не только не облегчил процедуру прохождения государственных границ в рамках объединения, но еще больше усложнил ее. Поэтому завидуешь своим соседям — гражданам Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана: их страны не угораздило вступить в ТС, и они могут летать транзитом через Россию без проблем. То есть, зарегистрировавшись в аэропорту вылета и сдав свой багаж прямо до места назначения, они во время пересадки налегке переходят в зал для транзитных пассажиров и без проблем посещают магазины Duty-free.
Думаю, что эта проблема должна волновать не только казахстанских и белорусских пассажиров, но и российских авиаперевозчиков, потому что гражданам стран ТС рано или поздно надоест попадать в такие дискриминационные ситуации, и они будут искать другие, более удобные авиарейсы в обход России.
Так что пока Таможенный союз не принес никаких благ своим гражданам, а напротив, поставил их в унизительное положение. Благо же он принес только тем, кто торгует полиметаллами, нефтью, газом, ураном и другими природными ресурсами, и тем, кто транспортирует их. В России — это друзья нынешнего премьер-министра. В Беларуси — сам батька Лукашенко. А у нас в Казахстане — олигархи и близкое окружение президента.