Жанаозен

Жанаозен, или просто — Узень, — город на 100 тысяч жителей на западе Казахстана, в Мангистауской области. Область считается самой дорогой и вредной для жизни в Казахстане, Жанаозен — самым дорогим и вредным для жизни в области.

У местных есть глумливая поговорка — «Грешники из Жанаозена вместо ада возвращаются снова в Жанаозен». Дождь здесь бывает раз в год, снег — раз в несколько лет. Сухая земля не дает травы, деревьев в городе почти нет, а те, что есть, нужно поливать каждый день. Страшный ветер из степи бьет пылью в глаза. Летом — невыносимая жара, зимой даже при -3 — нечеловеческий холод, ветер пронизывает насквозь. Асфальт проложен только на центральных улицах, дорог, как правило, нет. Невысокие дома построены из желтого ракушечника..

Подробнее: Жанаозен

Ахметову сидеть уже недолго

На прошлой неделе меня одновременно попросили прокомментировать две новости.

Во-первых, насчет подорожания в октябре бензина и всех ГСМ. Во-вторых, как отношусь к тому, что было озвучено на расширенном заседании правительства во главе с президентом. В частности, что с Программой ФИИР Казахстан попал в точку, и что вслед за нами по пути индустриализации пошли США с Японией и другие развитые страны.
Ну, по бензину все просто:
«В октябре ожидается остановка таких важных для нас заводов-поставщиков, как Омский, Уфимский завод. В связи с этим мы ожидаем некоторое снижение объемов нефте-продуктов из России. Это временное явление, но, тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане... Я сейчас точно не могу сказать, но есть прогноз, что повышение цен на бензин не превысит 5 — 7%».
Это цитата относительно недавно заступившего на пост министра нефти и газа Узакбая Карабалина.
«Наши заводы еще не достигли того, чтобы обеспечить внутренний спрос на необходимом уровне всеми сортами бензинов. Наша потребность импорта ежегодно достигает около 800 — 900 тысяч тонн бензина. Это работа идет в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Казахстаном», — пояснил министр. И далее отметил, что в стране «есть определенные ресурсы, накопленные, бензина и дизтоплива, но все равно этого может быть недостаточно, потому что наши заводы только выходят из ремонта, и они уже стали, как говорится, в полный рост работать. Но, тем не менее, эта остановка (российских НПЗ) тоже может повлиять, мы ожидаем некоторое увеличение».
Что здесь можно прокомментировать по сути дела, если не брызгать слюной от обиды и бессилия? Сообщение нового министра старо как мир, вернее, как ФИИР (Программа форсированного индустриально-инновационного развития). Первая версия которой была запущена еще в 2003 — 2004 годах, а ныне реализуется уже стадия, утвержденная на 2010 — 2014 годы. Причем во всех вариантах этой Программы неизменно прописывались модернизации казахстанских НПЗ с такими благородными и элементарно очевидными целеполаганиями, как обеспечение нашей нефтяной державы собственными ГСМ.

.

Подробнее: Ахметову сидеть уже недолго

Проданное детство

В Алма­Ате завершился масштабный судебный процесс по делу о торговле младенцами. Фигуранты дела получили от двух до девяти лет. Некоторых участников суд освободил от наказания, руководствуясь интересами детей.

Жительница Алма­Аты Гульмира Саутова после развода с мужем не могла добиться от него выплаты алиментов. Растить четырехлетнего сына одной стало невмоготу, и женщина пришла в эфир передачи «Наша правда» на телеканале КТК. Во время передачи Саутова обронила: «Это не мой ребенок. Мы его купили». Ток­шоу срочно остановили. После этой фразы женщина пришла в полицию с чистосердечным признанием. Однако оказалось, что полиция уже начала расследование этого дела, так как с раскаянием к ним первой пришла не Гульмира Саутова, а ее однофамилица Асиям Саутова, бывшая сотрудница больницы, участвующая в схеме торговли новорожденными.

Следствие и закрытый судебный процесс продолжались около года. Всего по делу проходили 32 человека вместе с работниками больницы и «покупателями». Следствие установило: с 2008 по 2015 годы в Алма­атинской многопрофильной больнице было продано 27 младенцев­отказников.
Дело рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Женис Карибаев. Судебный процесс начался в конце января, а прения по делу о торговле младенцами прошли 22 июня. Государственный обвинитель в своей речи заявил, что вина всех 32 фигурантов доказана. По мнению прокурора, они участвовали в предварительном сговоре, подделке и использовании поддельных документов, в незаконной передаче новорожденных. Прокурор попросил суд приговорить к реальным срокам в колонии общего режима «продавцов». Ими были работники больницы — акушерки, санитарки, заведующая отделением родильного дома, сестра­хозяйка и даже гардеробщица. Для них государственный обвинитель запросил от 6 до 9 лет лишения свободы. «Покупателям», которые стали незаконными родителями, прокурор попросил одинаковый условный срок — 6 лет и 8 месяцев. Матерей, участвующих в продаже своих же младенцев, прокурор попросил осудить на реальный тюремный срок.

Подробнее: Проданное детство

MEDIA в условиях MEDIAтивного соглашения

В Законе «О масс-медиа» не мешало бы прописать строгие и неукоснительные нормы, ограждающие от чиновников, препятствующих журналистам выполнять свои профессиональные обязанности



Конечно, есть определенная историческая ирония в том, что эти строки я пишу 22 апреля, в день рождения вождя большевиков и мирового пролетариата (во всяком случае, так именовать его учили нас в школе и университете) Владимира Ленина, которому принадлежит фраза: «Газета - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Не вдаваясь в конкретный контекст и подтекст того непростого времени, когда это было сказано - основной смысл понимания места и роли СМИ практически не изменился и в XXI веке. Изменились лишь средства и методы передачи информации.

Учитывая, что я выступал с докладом во время обсуждения Закона «О масс-медиа» на заседании Общественной палаты Мажилиса с участием депутатов и представителей профильного министерства, писал об этом в нашей газете, выскажу ряд новых соображений накануне принятия этого многострадального законопроекта (нижняя палата Парламента на прошлой неделе одобрила его и направила в Сенат).

Подробнее: MEDIA в условиях MEDIAтивного соглашения

Возраст творчеству не помеха

Исполняется 85 лет известному востоковеду, доктору исторических наук, профессору, одному из основоположников казахстанского китаеведения Кларе Хафизовой. По случаю знаменательной даты в Алма-Ате 25 апреля текущего года состоится научно-практическая конференция «Международный диалог и культура взаимопонимания в трудах Клары Шайсултановны Хафизовой».



Ее организаторы – Международный Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, руководимый поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым, и Центральный государственный архив Казахстана. Участники конференции обменяются знаниями по международным отношениям, в том числе историческим, культурным, социально-экономическим, межэтническим связям в центрально-азиатском и сопредельных регионах в контексте трудов Клары Шайсултановны, проанализируют ее вклад в казахстанское китаеведение, обозначат перспективы сближения культур народов на основе межкультурного диалога и научного взаимодействия. В мероприятии изъявили желание принять участие казахстанские и зарубежные эксперты, представители научного и образовательного сообществ, деятели культуры и дипломаты.

Подробнее: Возраст творчеству не помеха

Хоргосское дело №1

Больше 10 лет назад оно вылилось в межведомственную войну между КНБ и Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (бывшим финполом), отголоски которой слышны до сих пор



Десять лет назад начальник департамента спецпрокуроров Генпрокуратуры Улугбек Патсаев, под руководством которого финансовые полицейские в 2011–2013 годах расследовали «Хоргосское дело № 1» на брифинге в столице заявил, что должностные лица органов нацбезопасности и таможенного контроля, используя служебное положение, обеспечивали беспрепятственное прохождение контрабандных товаров через таможенные посты «Хоргос», «Калжат» и «Достык»: « В ходе следствия установлено 34 подконтрольных преступных предприятия, зарегистрированных на подставных лиц, в адрес которых осуществлялся основной контрабандный поток, и брокерские компании, оформлявшие документы по преступной схеме. Арестовано 67 объектов недвижимости, 162 машины, 69 млн тенге, 1,5 млн долларов, 164 тысячи евро, а также унции золота. Стоимость задержанного в 2011 году контрабандного груза из Китая оценили в 1,5 млрд тенге».

В результате этого дела были осуждены 45 человек, из них, на сегодняшний день, только Талгат Кайрбаев находится в колонии-поселении. Остальные давно освободились.

Подробнее: Хоргосское дело №1

Вся жизнь в «невидимой» профессии


На 90-м году ушла из жизни Гильда Серафимовна Долженкова. Корректор. Символично, но создается впечатление, что вслед за ее уходом исчезнет и эта профессия в ее классическом виде - с обязательной вычиткой на бумаге, с использованием корректорских знаков, со множеством тонкостей вроде отбивки знака процента от цифры на полукегельную, о чем уже почти никто не помнит.

Сейчас многие страницы в Интернете снабжены механизмом по исправлению опечаток спелл-чекерами (от англ. spell checker), которые неплохо справляются с основными проблемами. Нажимаешь клавиши Ctrl и Enter, и сообщение об ошибке отправлено. Да и привычка читать мессенджеры и соцсети размывает уважение к правилам: побеждает подход «понятно, и ладно».

Подробнее: Вся жизнь в «невидимой» профессии

Фронда фонда?

О непогашенном долге старого Казахстана




«Сезікті бірінші секіреді» («подозреваемый спрыгивает первым» или русская аналогия «на воре шапка горит»). Именно эта идиома пришла на ум, при ознакомлении со вчерашним, достаточно неожиданным заявлением Фонда Нурсултана Назарбаева: «На фоне напряженной ситуации, связанной с прохождением в Казахстане паводкового сезона, некоторыми социальными медиа была размещена информация о якобы проводимой Фондом Нурсултана Назарбаева «информационной кампании, направленной на дискредитацию властей и дестабилизацию общественно-политической обстановки». Информация, опубликованная анонимным источником, была озвучена и отдельными медийными персонами, которые также выступили с необоснованными обвинениями. Фонд Нурсултана Назарбаева считает необходимым сделать заявление, что данные публикации и заявления не имеют под собой абсолютно никаких объективных и фактических оснований. Фонд акцентирует важность предоставления обществу честной и достоверной информации».

Подробнее: Фронда фонда?

Подкатегории