ИГИЛ от Афганистана до Северного Казахстана

В рядах «Исламского государства» воюют обкатанные в боях узбеки, киргизы, казахи, туркмены, уйгуры, кавказцы

ИГИЛ закрепляется в Афганистане. По проекту «Исламского государства» страна должна стать провинцией в халифате Хорасан, простирающемся вплоть до Индии и Бангладеш с одной стороны и до Татарстана и Северного Казахстана – с другой. При этом ИГИЛ позиционирует себя не столько союзником местных талибов, сколько их конкурентом, претендующим не только на их территорию, но и на вербовочный контингент, источники доходов и даже на их идеологию. Так, в СМИ появилась информация, что лидер ИГИЛ аль-Багдади оскорбительно отозвался о кругозоре и лидерских способностях муллы Омара, и об ограниченности пуштунского национализма, свойственного талибам, после чего, по утверждению начальника полиции провинции Гильменд, обе группировки объявили друг другу джихад и от слов перешли к делу. Сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко рассказал автору, что соперничество талибов с ИГИЛ стало проявляться уже в конце января — феврале этого года. Известно о вооруженных нападениях друг на друга (ИГИЛ и «Талибана») со смертельными исходами в Герате, Забуле, Гильменде. В Герате известно о казни девяти полевых командиров талибов – им активисты ИГИЛ отрезали головы. В ответ в Гильменде талибы захватили около 30 игиловцев, заставили их отречься от клятвы на верность аль-Багдади, а тех, кто отказался, казнили.

Например, немецкий эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе рассказал автору, что недавно в провинции Газни были жестоко казнены несколько хазарейцев. Источники эксперта однозначно указывают на талибов как на исполнителей казни. Обращает на себя внимание объяснение ими причины – талибы решили продемонстрировать населению и своим сторонникам, что готовы действовать столь же жестоко, как это делает ИГИЛ, так как именно методы ИГИЛ оказались пропагандистски очень эффективными.
А начиналось продвижение ИГИЛ в Афганистан достаточно «безобидно». Его первые эмиссары, которые называли себя сторонниками проекта халифата и аль-Багдади, появились там в конце прошлого года. Но их было немного, и они были не столько связаны с реальными боевыми организациями ИГИЛ, сколько насмотрелись в интернете роликов с отрезанием голов неверным и маршами бородачей под черным флагом. В основном это были студенты, по большей части из Кабульского университета. «В конце 2014 года надписи в поддержку ИГИЛ и символика ИГИЛ впервые появились на стенах Кабульского университета, тогда это вызвало панику в полиции и в спецслужбах, те стали искать, кто это сделал, быстро выяснили, что это сделали студенты, поскольку те совершенно не соблюдали каких-либо правил конспирации и никак не были связаны с ячейками ИГИЛ. Их легко обезвредили», — рассказал Андрей Серенко. И вот тут силовики стали получать информацию о деятельности реального ИГИЛ в различных провинциях страны.
При этом оставалось неясно, идет ли речь о группах боевиков ИГИЛ, отправившихся на Гиндукуш из театра боевых действий — Сирии и Ирака, или о переходе тех или иных полевых отрядов в самом Афганистане или в Пакистане под черный флаг ИГИЛ. Например, эксперт Центра исследования кризисных ситуаций (CSRC) в Слиме Валерий Самунин пишет в статье, размещенной на сайте Центра: «Неужели толпы вооруженных сирийских, иракских, ливийских арабов и маргиналов из Европы, воюющих за утопическую и радикальную идею возрождения как бы справедливого исламского общества, нарушив границу страны, вторглись на территорию Афганистана? Похоже, нет. Такого вторжения пока никто не наблюдал». По его оценке, в самом «Талибане» давно существует разделение на «ортодоксальную» группировку пуштунских националистов и на крыло ваххабитов. А среди последних есть интернационалисты, кому по душе идея не суверенного Афганистана или Пуштунистана, а мировой исламской революции и Хорасана.
«Вот они и переходят под знамена ИГИЛ», — дает понять видный российский афганист-практик. Эту точку зрения подтверждают сообщения с севера Афганистана о том, что к боевикам ИГИЛ в провинциях Балх, Кундуз, Тахар и Бадахшан примкнули некоторые отряды «Талибана». С другой стороны, как уже указывалось выше, СМИ передали заявление начальника полиции Гильменда о том, что группировки ИГИЛ и «Талибана» объявили друг другу джихад.
Но Андрей Серенко убежден, что и то и другое — лишь части картины. Он выделяет три группы сторонников ИГИЛ в Афганистане. И в деревнях, и в городах есть «симпатизаторы» ИГИЛ, как уже упомянутые студенты Кабульского университета, которые при определенных условиях могут встать под ружье. Есть боевики других джихадистских организаций, например ИДУ и «Талибана», которые решили прим-кнуть к аль-Багдади, но не имеют с ним и с его представителями прямой связи. Таких около 5 тысяч человек. Только по даным гражданских властей провинции Кундуз в трех уездах провинции насчитывается около 2,5 тысячи сторонников ИГИЛ. А есть активисты, так или иначе связанные с центрами управления ИГИЛ. По оценкам афганских спецслужб, таких пока от 500 до 1000 человек.
Далее эксперт ЦИСА считает, чтобы понять афганский проект ИГИЛ, во-первых, важно знать, что абсолютное большинство командиров и инструкторов, которые действуют от лица ИГИЛ, имеют арабское и пакистанское происхождение. Во-вторых, у них нет материальных проблем. Общественное мнение часто упрекает талибов за то, что они занимаются экспроприацией и забирают у жителей то, что им нужно, ссылаясь на военную необходимость. А игиловцы всегда покупают, причем по хорошим ценам. В-третьих, зафиксировано, что снабжение оружием афганских боевых групп ИГИЛ происходит с территории Пакистана. Афганские силовики около полутора месяцев назад задержали фуры в одной из южных провинций страны. В них для игиловцев перевозились современное стрелковое оружие и гранатометы. Все это было в заводской смазке, совершенно новое. Что позволяет экспертам считать, что проект ИГИЛ в Афганистане поддерживают Саудовская Аравия и Пакистан. Отметим, что и В. Самунин пишет: «...исламские интернационалисты... намного более, чем «старые муллы», обеспечены деньгами, оружием и амуницией. За их спинами видна мощь таинственного «большого брата». В-четвертых, афганский проект ИГИЛ предлагает идею халифата до Татарстана, включая республики Центральной Азии, Поволжье, Северный Казахстан, часть Сибири, Кавказ. Это во многом объясняет переход отрядов ИДУ к ИГИЛ – при талибах они все же играли вспомогательную роль, а сейчас «Талибан», который и раньше не стремился выйти за пределы Северной Амударьи, снижает уровень своих претензий вне границ Афганистана. Теперь у ИДУ с ним рознятся цели, зато ИГИЛ предлагает поход на Узбекистан, Киргизию, Туркмению, пояснил Андрей Серенко.
Конкуренция с «Талибаном» – это пятая отличительная особенность афганского проекта ИГИЛ. Один из аспектов этой конкуренции – «битва за урожай», то есть за наркотики. «В Ираке и Сирии основа экономики ИГИЛ – это нефть. В Афганистане ее нет, но есть опиум и героин. Это главный источник доходов, который позволяет финансировать масштабную антиправительственную деятельность. Сегодня контроль за ним в основном в руках талибов. И объявление джихада игиловцами талибам – это и объявление о начале борьбы за передел наркорынка в Афганистане. Обратите внимание: основные провинции, где происходит концентрация ячеек ИГИЛ, – Гильменд, Бадахшан, Нангархар. В Гильменде собирается 90 процентов афганского опия, потом он перевозится в Бадахшан, где находятся лаборатории для его переработки в героин, и далее в Нангархар, который стал хабом для переброски героина в Пакистан. Три недели назад начался сбор урожая в Гильменде, сейчас начался сбор в Нангархаре, в мае — в Бадахшане», — рассуждает собеседник «Новой» — Казахстан».
Наконец, шестое — крайне серьезное отношение к ИГИЛ в Афганистане демонстрирует Тегеран: первые факты появления групп ИГИЛ как раз были зафиксированы вдоль границы с Ираном — в Герате, Фарьябе, Фарахе, потом в Гильменде. В этом Иран видит интерес своего соперника — Саудовской Аравии, создающей при помощи ИГИЛ угрозу Ирану на его восточной границе. «В течение двух месяцев именно гератская ячейка считалась афганскими экспертами наиболее влиятельной среди ячеек ИГИЛ в Афганистане. И не случайно в начале апреля иранский министр внутренних дел обратился к Исламабаду и Кабулу с предложением провести против ИГИЛ совместную специальную военную операцию на территориях Афганистана и Пакистана», — сказал Андрей Серенко.
По оценке другого российского афгановеда, Льва Королькова, сейчас именно Иран — та сила, которая предохраняет Центральную Азию от массированного проникновения «Исламского государства». Хотя и сами афганцы, в том числе и пуштуны-талибы, не допустят доминирования иностранцев-командиров из «Исламского государства» на своей территории. С другой стороны, стратегам в республиках Центральной Азии не стоит надеяться на то, что конфронтация между талибами и ИГИЛ, вероятно, провоцируемая афганскими спецслужбами и некими внешними силами, ослабит угрозу для их стран.
Андрей Серенко отмечает, что «силовики в Таджикистане уже считаются с возможностью внезапного проникновения боевиков ИГИЛ и ИДУ на их территорию из Афганистана. 24 апреля, как сообщили эксперту источники в Таджикистане, к границе начали перебрасывать части таджикской армии и военнослужащих 201-й российской базы. Такой прорыв может быть вызван операцией афганских силовиков на своей территории, в результате которой боевики будут уходить в Таджикистан или, например, в Туркмению. Возможны и бои с местными талибами в случае обострения конфликта между ними и ИГИЛ. Это форма вынужденной агрессии, уже хорошо известная по операциям в афгано-пакистанском приграничье», — подчеркивает Андрей Серенко. «А еще год-полтора назад, когда проект ИГИЛ разворачивался в Сирии и Ираке, некоторые влиятельные политические и бизнес-кланы в Таджикистане, очень лояльные к действующей там власти, как это ни парадоксально, активно финансировали поездки таджикских моджахедов на джихад на Ближний Восток. Скорее всего, чтобы избавиться от них — излишки рабочей силы, которую не пристроить у себя, сбрасывались в Россию, а боевой силы — туда. Но сегодня, несмотря на большие потери таджикских моджахедов — от нескольких сотен до более тысячи человек, число таджиков, воюющих там, колеблется от двух до шести тысяч, а их руководитель неоднократно заявлял о намерении вернуться на родину для установления халифата в Таджикистане», — рассказал «Новой» — Казахстан» эксперт ЦИСА. Он считает несомненным, что руководители стран региона, особенно в Узбекистане и Таджикистане, используют проект ИГИЛ для внутренней мобилизации и закручивания «политических» гаек. Но это только укрепляет имидж ИГИЛ в этих странах, о чем уже говорят силовики. Тем более в этих государствах уже понимают, что в рядах ИГИЛ — обкатанные в боях узбеки, киргизы, казахи, туркмены, уйгуры, кавказцы.
В завершение беседы Андрей Серенко сказал, что ячейки ИГИЛ выявлять труднее, чем, например, ячейки «Имрат-Кавказ» – об этом свидетельствуют специалисты на Северном Кавказе. Они отмечают высокий уровень конспирации игиловских ячеек. Среди их сторонников оказываются люди, которые служат в государственных органах, люди, которые никогда не проходили ни по каким учетам спецслужб, позволяющим идентифицировать их как участников террористического подполья. У них нет «кредитной истории», которая позволяла бы держать их под контролем. Они не прячутся в лесах и в горах, а находятся среди «обычных людей».
И последнее. В Казахстане сейчас модно говорить о том, что российские эксперты специально пугают Центральную Азию талибами, ИДУ, ИГИЛ, чтобы обосновать необходимость оставаться под ширмой Москвы. Даже если это отчасти так, то надо иметь в виду и другое – еще недавно так рассуждали в Ашхабаде. А теперь срочно стягивают войска к афганской границе, хоронят пограничников, уже гибнущих там, и не отпускают по домам дембелей.