Сто шагов... вокруг пройденного

Это никакая не модернизация, а всего лишь интенсификация того же самого режима правления

Красноречиво информативным оказался документ «Сто шагов» – в нем правительство наконец-то догнало скоростные инициативы президента по досрочным перевыборам, сопровождаемым намерением провести пять масштабных (но слишком уж лаконично изложенных) институциональных модернизаций. Теперь все пять президентских реформ: формирование современного государственного аппарата; обеспечение верховенства Закона; индустриализация и экономический рост; нация единого будущего; транспарентное подотчетное государство – расписаны на сто конкретных пунктов, подлежащих неукоснительному исполнению надлежащими инстанциями.

  Сразу видно, что большая часть – примерно две трети – этих пунктов подготовлена самими же исполнительными ведомствами, последние месяца три буквально в авральном порядке пытающимися успевать расшифровывать стремительные модернизационные инициативы президента. И в этой части «Сто шагов» излишне, скажем так, детализованы – есть пункты отнюдь не президентского, а чисто внутриминистерского масштаба. Но есть и грандиозно амбициозные, которые выходят за компетенцию правительства и отражают устремления самого елбасы.
В любом случае теперь у Акорды есть одновременно и стратегический, и расписанный по конкретным пунктам план, на его исполнение будут завязаны организационные и информационные усилия всех ветвей и уровней власти. Какие из этих пунктов будут исполнены, какие – нет, это отдельный разговор, но то, что власти переводят себя почти в авральный режим, – это точно.

А всего-то два с половиной года назад, в декабре 2012-го, глава государства уже как бы вообще отошел от правительственной текучки и перенесся в стратегические дали на десятилетия вперед. Стране было объявлено, что Стратегия «Казахстан – 2030» была досрочно выполнена, и предложена Стратегия «Казахстан – 2050», в финале которой наша страна должна войти в тридцатку самых развитых государств мира.
В то время это явно выглядело политическим завещанием Лидера нации, особенно с учетом поставленной тогда же задачи разработки Патриотического акта «Мәңгілік Ел». Подразумевающего, конечно, и «Мәңгілік Елбасы».
Что важно для правильного понимания подоплеки нынешних «Ста шагов»: Стратегия «Казахстан – 2030» как раз и была построена на тех же самых президентских модернизациях, объявленных еще в 1997 году. Профессиональное государство, развитая экономика и сплоченная нация – вот сжатый ее пересказ. Наложите на нынешние пять пунктов – один к одному.
Так что же заставило елбасы из стратегической вечности не просто вернуться к текущим делам, но и аврально решать фактически те же модернизационные задачи, которые были поставлены им еще два десятилетия назад и им же объявленные решенными?
Давайте вспомним, что 2012 и 2013 годы были самыми удачными и последними из череды посткризисных лет. Предпринятая в феврале 2009 года девальвация тенге, счастливо наложившаяся на восстановление до 2013 года нефтяных цен, давала основания думать, что шок 2007 – 2008 годов пережит, мировой кризис был лишь цикличным и «контрцикличная» политика правительства Масимова свое дело сделала.
Да, в конце 2013 года уже закипал киевский Майдан, но еще без стрельбы, покрышек и американского печенья. Поэтому Послание и на 2014 год, опубликованное в самом его начале, никаких драматических ноток не содержало, а содержало как бы рабочую детализацию Стратегии «Казахстан – 2050» – своеобразные «сто шагов».
Но уже в конце 2014-го ситуация стала буквально кипящей: Крым, ДНР и ЛНР, антироссийские санкции, ответное российское эмбарго на европейское продовольствие, падение рубля и нефтяных цен...
И вот вам, пожалуйста: ВВП Казахстана в 2014-м уже идет не вверх, а вниз против итогов 2013 года, вместе с отрицательной динамикой всех других системообразующих (экспорт и импорт, государственный бюджет, прямые иностранные инвестиции, объем кредитов экономике) показателей. Причем особо добавляет драматизма то, что предпринятая еще в начале февраля девальвация тенге не предотвратила негативные итоги 2014 года. Спасла она разве что только оформляемую в «облегченной» национальной валюте отчетность (подробно об этом см. предыдущий номер «Новой» – Казахстан»).
В результате 2014 год пришлось подстегивать еще одним досрочным Посланием – президентской программой «Нурлы жол». Которая на самом деле посвящена не строительству лучевых автодорог от Астаны, не энергетике, доступному жилью, сельскому хозяйству, ЖКХ, а массированному притоку в экономику валютных запасов Национального фонда. Что только и позволяет теперь как-то компенсировать «проседание» внешнего платежного баланса и поддерживать курс национальной валюты.
Поэтому дату 11 ноября 2014 года – объявления в президентском Послании нового «Блестящего пути», следовало бы считать официальным началом еще одной, теперь уже авральной «модернизации» в Казахстане. Именно в том же – авральном – смысле нам и следует рассматривать информацию о намерениях правительства, заключенных в теперешних «Ста шагах».
Начнем с того, чего в них нет.
Прежде всего в «Cта шагах» нет… евразийской интеграции. Хотя, казалось бы, вся суть переживаемого нами кризисного политического и экономического момента – как раз в ней. Тот же киевский Майдан приобрел столь драматический оборот именно потому, что это была отчаянная попытка уйти… нет, не в Европу, а от Таможенного и намечающегося Евразийского союзов. Поэтому и вся суть обрушившихся на Казахстан внешних вызовов, переводящих власти в авральный режим реагирования, не в падении нефтяных цен – те сами стали следствием аврального противодействия Запада имперскому восстановлению России.
Что президент Казахстана очень хорошо понимает – недаром перечисление главных мировых вызовов на Астанинском экономическом форуме он начал с «фрагментации» геополитического мироустройства. Как недаром еще в феврале посткризисного 2009 года он опубликовал в «Российской газете» статью «Ключи от кризиса», в которой предрекал неизбежный распад мирового долларового «дефектала».
И как раз вследствие определяющей важности того, что дальше будет с Евразийским союзом, эта проблематика и вынесена за скобки «Ста шагов». Что в общем-то верно: как же можно планировать что-то конкретное, когда ситуация в самой России – зависшая. Политически президент Путин – вдруг возникший из почившего, казалось бы, советского прошлого настоящий евразийский царь. Экономически же он – глава ельцинского компрадорского режима, полностью завязанного на иностранные инвестиции, кредиты и технологии. И откачку собственных богатств за границу.
Объективно Евразия сейчас переживает четвертую мировую войну, если предыдущую «холодную» с перестроечной капитуляцией «социалистического лагеря» считать третьей. А в таком историческом масштабе войну эту можно будет считать законченной, а заключенный послевоенный мир прочным только после того, как одна из сторон достигнет такого успеха, которому другая уже ничего не сможет противопоставить.
Поскольку же решительная победа Запада, с отменой ЕАЭС и окончательным разделением уже самой России на суверенные вассалитеты, невозможна ввиду собственного системного кризиса глобального ростовщического капитализма, то речь идет лишь о том, как долго и трудно на евразийском пространстве (включая и Украину, которой частью Европы стать никак не суждено) будет формироваться уже не колониально-придаточная инвестиционная, кредитная, а индустриальная и социальная политика. А они будут формироваться не просто долго и трудно, но и при подспудном сопротивлении самих же интегрирующихся национальных «элит».
Наоборот, в «Ста шагах», аккуратно обходящих саму тему ЕАЭС, содержится целый ряд амбициозных пунктов, демонстративно нацеленных на превращение Казахстана в самостоятельный евразийский мировой финансовый, транспортный и образовательный центр. С подчеркиванием сотрудничества как раз по западному вектору: устройство международного финансового центра с английским языком и правосудием по-английски, привлечение разнообразных западных ТНК.
Плюс весьма недвусмысленный посыл на стратегическое партнерство с Китаем – через превращение Казахстана в мультимодальный транспортный коридор Азия – Европа. Причем этот современный «Шелковый путь», еще в средние века упраздненный морскими перевозками, аккуратно нацелен на два маршрута: сухопутный грузопоток из Китая в Европу планируется наладить как через Россию, так и в обход ее.
Короче, евразийская интеграционная проблематика слишком важна и сложна, чтобы вбивать ее в пошаговые исполнительские пункты. Президент берет на себя ситуационное «ручное управление» ею.
Второе, чего нет в «Ста шагах», – это финансово-кредитной политики. Включая весь злободневный пакет: что дальше будет с курсом тенге, с угрожающе большой массой «плохих» кредитов, со сверх дороговизной и недоступностью производственного кредитования, с заменой уменьшающегося иностранного инвестирования и с «зависшим» пенсионным накопительством, наконец.
Это тоже объяснимо: слишком все запутано и сложно, приходится оставлять на ситуационное реагирование. Включая и ожидание той Концепции согласованной валютной политики, которую президент Путин пообещал представить партнерам по ЕАЭС к осени.
Но вот что настораживает и огорчает, так это включение в «Сто шагов», вместо реального решения денежно-кредитных проблем, создание международного финансового центра в Астане. Под которое подверстано решение о переезде туда Национального банка и РФЦА. Конечно, перемещение Регионального финансового центра Алма-Аты в Астану позволит не менять аббревиатуру, но никак не поменяет того обстоятельства, что ни одной из основ для деятельности реального финансового центра в Казахстане нет. Поскольку здесь отсутствуют собственная кредитная эмиссия, эмиссия сколько-нибудь значимых ценных бумаг и не ведется биржевой торговли. Именно поэтому все усилия по созданию РФЦ в Алма-Ате свелись лишь к строительству сверкающих хором, тем же закончится и в Астане. Непонимание столь очевидного пугает.
И еще в «Ста шагах» нет обещанной конституционной реформы с передачей части президентских полномочий парламенту. Хотя ее президент, по всей вероятности, делать будет. Но тоже в ситуативном «ручном режиме».
Ну и, наконец, в «шагах» нет институционального и модернизационного содержания. Напротив – как раз все институциональные основы сложившейся системы, как то: монополизм властной вертикали с исключительно обслуживающим положением парламента, маслихатов, судебных и правоохранительных органов; «вывозная» экономика с «плавающим» курсом национальной валюты, иностранным инвестированием и иностранным кредитном фондировании; этническая основа казахской национальной государственности – сохранены (по умолчанию) в неприкосновенности. Включая и повторение задачи создать Патриотический акт «Мәңгілік Ел».
Поэтому «Сто шагов» – это никакая не модернизация, а всего лишь интенсификация того же самого режима правления, вписанного в ту же самую экономическую и идеологическую конструкцию. Вернее – попытка интенсификации, поскольку, за исключением чисто исполнительских пунктов, вся пафосная часть написанного так и останется на бумаге.