Сезонное обострение
- Подробности
- 3106
- 14.07.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Прогнозы на политический сезон, которые давала «Новая газета» — Казахстан» в прошлом сентябре, сбылись на 100%. Радости от этого, правда, совсем немного.
В начале сентября прошлого года, как только стартовал новый политический сезон, «Новая газета» — Казахстан» вместе с экспертами в разных областях общественно-политической жизни дала шесть прогнозов на то, как сложится год для Казахстана. Честно говоря, хоть прогнозы и были близки (особенно в процентном выражении) к очевидным, мы все-таки не предполагали, что предсказание окажется настолько точным. Сбылось даже то, во что мы сами верить не хотели.
Первый прогноз касался досрочных парламентских выборов и был чрезвычайно очевиден даже для тех, кто не был просвещен в политических закавыках Казахстана. Комментировавший возможность таких выборов политолог Айдос Сарым сказал нам тогда, что они состоятся в период с декабря по февраль, и в этом смысле немного промахнулся. Однако в остальном — например, что касается сохранения предыдущего партийного наполнения парламента или отсутствия сенсаций во время предвыборного марафона, – Сарым был достаточно точен. Не считать же сенсацией в самом деле 1,2% ОСДП — при всем к ним уважении этот результат был предопределен задолго до начала кампании. Ключевой фразой Сарыма в этом прогнозе следует считать фразу «ситуация в экономике такая, что никто не знает, что будет завтра». Реальность показала, что именно это и случилось: у людей ушла уверенность не только в завтрашнем, но даже в сегодняшнем дне — все ждут нового подвоха от каждой идеи.
Второй прогноз был о том, что экономика останется подчинена настроению президента, а комментатор Денис Кривошеев — экономический обозреватель и журналист – заявлял, что она останется презентационной: будут возводиться потемкинские деревни, а реального улучшения ни в одной отрасли мы не увидим. Ровно это и произошло за девять месяцев: экономика по-прежнему находится в глубочайшей рецессии, что, впрочем, не мешает чиновникам рапортовать о каких-то сомнительных инвестиционных проектах и об идеях, экономическая целесообразность которых выглядит несколько туманно. Впрочем, в одном Денис Кривошеев все-таки просчитался: он сказал, что никто не выступит против современной экономической политики и ее проявлений, однако оказалось, что совсем неочевидный земельный вопрос вызвал бурные волнения по всей стране. Даже не принимая в расчет аргументы сторон об искренности или неискренности произошедшего, можно с уверенностью говорить о том, что людей происходящее в стране перестает устраивать. Правда, нет никакой уверенности, что сигналы в Акорде были восприняты правильно.
Третий прогноз относился к тщательно маскируемой угрозе терроризма и экстремизма в Казахстане — мы вместе с полковником КНБ в отставке Аратом Нарманбетовым говорили о том, что «Исламское государство» и вообще терроризм станут большой угрозой для страны, но власти будут последовательно закрывать на это глаза. Так, собственно, и было до тех пор, пока не стало очевидно, что 5 июня в Актобе спецслужбы проспали настоящую атаку людей с нетрадиционным религиозным взглядом на мир. Погибло большое количество людей, но и после этого урок для власти не пошел впрок: она решила еще больше закрутить гайки. В этом смысле слова Арата Нарманбетова: «Рост религиозно мотивированного экстремизма и террористических проявлений также во многом будут спровоцированы в стране продолжающимися правительственными репрессиями против оппозиции и других инакомыслящих категорий наших граждан, тотальной всепоглощающей коррупцией и неэффективностью управления в высших эшелонах власти» выглядят абсолютно пророческими.
Согласно четвертому прогнозу, который для «Новой» – Казахстан» «завизировал» политтехнолог Данил Бектурганов, Казахстан все больше и больше будет зависим от России, хотя и постарается максимально от нее дистанцироваться. Прошедший год показал, что даже если такие попытки и были, то они потонули в дружеских объятиях – в первую очередь, информационных и партнерских (имеется в виду ЕАЭС) – лидеров двух стран. В этой связи любые экономические войны (а их было много) стали абсолютно не важны, поскольку Казахстан с видимым удовольствием перенял технологии пропаганды российского информационного пространства, а теперь хочет в это пространство войти. Кроме того, Нурсултан Назарбаев на 9 мая демонстративно уехал в Москву на парад, чем заставил говорить о еще большей сцепке двух президентов. Ну, а история с Первым каналом «Евразия» подтвердила и пятый прогноз, данный директором ОФ «Правовой медиа-центр» Дианой Окремовой: власть свои действия рекламирует еще яростнее и через госзаказ, сумма которого выросла, и через новое министерство информации (которое, в частности, этот госзаказ и контролирует), и через лояльные телеканалы, которые, создавая образ врага, параллельно, не без подавляющей доли пафоса, взращивают «социальный оптимизм казахстанцев». Смыков и Шаукентаева не дадут соврать.
Наконец, шестой прогноз, который подтвердил журналист и редактор Аян Шарипбаев, говорил, что власть устроит несколько показательных процессов над чиновниками и оппозиционерами — правда, от этого мало что изменится. И действительно: Серик Ахметов, Талгат Ермегияев, Сейтказы и Асет Матаевы, Ермек Нарымбаев, Серикжан Мамбеталин, Гузяль Байдалинова, повесившийся на прошлой неделе Таир Калдыбаев — список процессов можно продолжить. Важно то, что все происходит ровно так, как и предполагал Аян Шарипбаев. «Подобные судилища лишь демотивируют людей. Режим никогда не выйдет за рамки формальной борьбы с коррупцией, не станет заходить за пределы, установленные кукловодами в этом театре абсурда. В дальнейшем власти перейдут к еще большему режиму контроля над социальными и общественными процессами, чтобы они не превышали допустимый градус протестности».
Именно так и произошло: в стране, несмотря на предсказуемость действий власти, которые можно было просчитать заранее, установился режим тотального неверия. Но практика политической лжи показывает, что держаться такое положение может минимум 74 года. И в этом смысле на будущее можно дать лишь один точный прогноз: дальше будет только хуже.