Сильные бранятся
- Подробности
- 5033
- 23.02.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Что может стоять за намерением отдать КНБ функции по преследованию сотрудников Антикоррупционного бюро
Комитет национальной безопасности РК может получить новые полномочия: ведомству предлагается отдать возможность привлекать к ответственности за коррупционные преступления сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции. Эксперты говорят об очередной попытке привести силовые структуры в состояние относительного баланса, но достаточно очевидно, что конкуренция между ведомствами от этого никуда не денется.
Межсиловая конкуренция
На прошлой неделе Комитет национальной безопасности узнал о возможном подарке своему ведомству. Выступая
15 февраля в Мажилисе, заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель рассказал о планируемых поправках «по вопросам совершенствования правовой системы». В частности, предлагается отдать КНБ возможность расследовать коррупционные дела в отношении тех, кто такие дела обычно расследует – сотрудников Антикоррупционного бюро (а еще военных). «Полагаем, что эта поправка обусловлена спецификой их службы, она также обеспечит альтернативный баланс по делам этой категории с Национальным бюро по противодействию коррупции», – цитируют Меркеля СМИ.
Сама по себе такая фраза могла бы ничего и не значить, тем более что некоторые другие поправки – например, штраф в 11 миллионов тенге за неповиновение сотруднику полиции, – гневно забраковал сам спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин. Но тут речь зашла об интересах сразу двух могущественных – особенно учитывая прошлый год – ведомств. Поэтому первое, о чем подумали многие, – нас ждет возвращение войны силовиков подобной той, что гремела в начале двухтысячных годов. Лояльные власти эксперты этого даже не отрицают, хотя и надеются, что в итоге возможен положительный результат. Так, в интервью сайту «Информационно-аналитический центр» политолог Данияр Ашимбаев заявил, что «как показала практика, наличие ряда органов со сходными полномочиями и существование между ними конкурентного поля, с одной стороны, повышает конфликтность, с другой – создает условия для более эффективного выполнения поставленных задач… Речь идет не об усилении КНБ, а о восстановлении того «статус-кво», который существовал лет десять назад. Безусловно, это спровоцирует новые конфликты, но в данном случае этот «побочный эффект» является оправданным».
Передача КНБ функций по надзору за Антикоррупционным бюро, да еще и под свет софитов, действительно похожа на восстановление искривившейся системы сдержек и противовесов. «Когда появились первые идеи конституционных изменений политической системы, я говорил, что это напоминает выстраивание баланса внутри самой элиты, – говорит в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан» правозащитник Евгений Жовтис. – И КНБ, и Нацбюро – структуры, подчиняющиеся непосредственно президенту, а он всегда следил за тем, чтобы никто слишком не усиливался. В свете того, что в последнее время Нацбюро активно задерживает высокопоставленные фигуры, в элите могло появиться опасение, что это ведомство слишком усиливается. Нужно было его уравновесить – а кем? Только КНБ».
Другое дело, что, в отличие от конкуренции силовиков в прежние годы, нынешнее переформатирование приходится на самый неспокойный, с 91-го года, период в политической жизни страны. «Можно было бы сказать, что ведомства все равно варятся в одном котле, поэтому не будут сильно ругаться между собой. Но головы-то летят, – замечает Жовтис. – Фигуры слетают, причем на уровне министров. Это означает, что в элитах и между ведомствами не все так просто – я бы не говорил, что они просто тешатся». По мнению правозащитника, усиление роли КНБ продиктовано в том числе и страхом со стороны элиты от неведения, за кем могут прийти в следующий раз. И тиражирование информации о новых функциях КНБ – сигнал успокоения. «Успокойтесь, не будет такого беспредела – за всем будут следить «другие». Вот что сейчас говорят», – предполагает Жовтис.
Возможное дополнительное усиление функций КНБ (Данияр Ашимбаев в своем комментарии напомнил, что недавно Комитету передали еще и некоторые полномочия в борьбе с наркобизнесом) рассматривается и в рамках конкуренции двух президентских любимчиков – Карима Масимова и Кайрата Кожамжарова. Первый, несмотря на явные неудачи в правительстве, сейчас, по сути, – гарант будущего спокойствия транзитного периода. Второй пользуется безграничным президентским доверием, несмотря на скандальные заявления экс-судьи Верховного судьи Джакишева, истории вокруг «Северстали» и прошлогоднего скандального процесса над Сейтказы Матаевым. Вопрос лишь в том, как на новый баланс сил будут смотреть другие участники транзитного периода, и сможет ли каждое из ведомств исполнять свои задумки, не перебегая дорогу друг другу. В этом, кажется, большие сомнения.
Комитет всесильных и доходчивых
Усиление КНБ может быть связано и с тем, что других ведомств, готовых бороться с коррупцией эффективно, просто не осталось. «Масштабы коррупции в стране стали настолько неуправляемыми, что решено было отдать Комитету функцию наведения порядка», – предполагает полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов. Правда, тут же добавляет – к самим комитетчикам тоже есть вопросы, поскольку спецслужбы порой становятся участниками крупных коррупционных скандалов. Свежий произошел в Актобе: там, как пишет газета «Диапазон», два дознавателя вымогали 1000 долларов у начальника отдела погранконтроля за пропущенных через границу людей с истекшим сроком пребывания в РК. Нюанс в том, что затем взятку у дознавателей КНБ стали вымогать уже сотрудники МВД, к кому обратился начальник погранконтроля. В итоге полицейских задержали с «поличным» представители Антикоррупционного бюро. Можно ли считать после таких случаев сотрудников КНБ способными расследовать коррупционные дела других ведомств – вопрос открытый.
Нюанс еще и в том, кто будет конт-ролировать сам Комитет, чтобы у его представителей не было соблазна начать новый этап противостояния силовиков. Евгений Жовтис полагает, что это вполне может быть Генеральная прокуратура, которая также выведена из-под контроля правительства и подчиняется непосредственно президенту. Правда, в этом случае не совсем понятно, кто будет контролировать саму Генпрокуратуру. Сложно не согласиться с обозревателем Ratel.kz Сапой Мекебаевым, который описал происходящее в силовых ведомствах фразой «пищевая цепь, много лет исправно работавшая на вход и выход, случайно замкнулась».
Впрочем, может существовать еще одна причина, по которой КНБ отдают функции контроля над мощными карательными структурами страны. Так как «вопросы национальной безопасности» обозначены в Казахстане как приоритетные (что еще раз подтвердил президент на состоявшемся в начале недели Совете безопасности), то и ведомство, которое отвечает за эти вопросы, должно быть практически неприкасаемым и конт-ролировать практически все и всех в стране. И если с простыми людьми ситуация гораздо проще (новая госпрограмма КНБ по противодействию терроризму фактически закрепляет крепостное право под руководством чекистских баринов), то другие ведомства надо ставить в зависимость насильно. В таком случае из КНБ будет создаваться суперструктура, курирующая не только фон вокруг транзитного периода, но и сам транзит, и практически в одиночку решающая, что будет происходить в стране дальше. Нечто подобное уже случалось в других странах – Узбекистане и Туркменистане, когда именно при содействии аналогичных спецслужб к власти после ухода предыдущего лидера приводился новый человек. Правда, это не всегда хорошо заканчивалось для самих спецслужб, но большие полномочия – всегда большой риск, а настоящие силовики рисковать привыкли.
под текст
Пока силовые ведомства делят между собой власть, коррупция не дремлет. В среду стало известно, что при получении взятки в 6,2 млн тенге задержан один из руководителей департамента только что созданного Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. В Нацбюро по противодействию коррупции, которое задерживало чиновника, сообщили, что деньги предназначались «за подписание договора о государственных закупках с Комитетом по государственным материальным резервам Министерства». Это лишь подчеркивает, что борьбы с мздоимцами хватит на всех – было бы желание с ними бороться.