Впереди – девальвационное «цунами»
- Подробности
- 3950
- 06.04.2017
- Сергей ЗЕЛЕПУХИН, КазТАГ
Ловушка для тенге: чем чревато спекулятивное укрепление национальной валюты?
События на казахстанском и российском валютном рынке в марте стали показателем весьма опасной тенденции. Все указывает на то, что сейчас изменения обменного курса тенге чем дальше, тем больше начинают определяться не столько фундаментальными факторами, сколько потоками спекулятивного капитала. В перспективе это может обернуться очередным девальвационным «цунами».
Откуда тенге черпает силы?
Вопреки заметному снижению нефтяных цен в марте, ослабление тенге не оказалось столь существенным, как можно было ожидать после окончания налогового периода в феврале. Более того, в конце первого месяца весны нацвалюта отыграла почти все утраченные в первой половине марта позиции в паре с долларом.
Если на 1 марта официальный курс американской валюты сложился на уровне Т312,76, то по итогам торгов на KASE 31 марта он оказался всего на Т0,97 выше, чем в начале месяца, остановившись на отметке Т313,73. А еще 16 марта он достигал рубежа почти в Т320, а именно – в Т319,2.
Возникает вполне справедливый вопрос: откуда тенге берет силы, чтобы сопротивляться негативным тенденциям (заметно опустившимся в марте нефтяным ценам, повышению учетной ставки ФРС США и продолжающемуся замедлению китайской экономики)?
Как мы уже писали, сейчас большинство фундаментальных факторов (более высокие темпы роста ВВП Казахстана в начале года, чем в тот же период годом ранее, более позитивные ожидания по росту казахстанской и российской экономики в 2017-м, чем в 2016-м, нефтяные цены выше $50 за баррель, приток прямых иностранных инвестиций, усиление позиций российской валюты в паре с долларом) играют в пользу укрепления тенге.
Однако, судя по всему, к ним добавился еще один – спекулятивный. И он, похоже, приобретает все больший вес, определяющий направление динамики обменного курса тенге и рубля. Речь идет о том, что в Казахстане, и особенно в России, все большую популярность среди внутренних и внешних инвесторов приобретает сугубо спекулятивная стратегия carry trade. Суть ее в том, чтобы получать прибыль, используя ситуацию, когда есть заметное расхождение в процентных ставках в разных странах, проще говоря, расхождение в стоимости денег и доходности финансовых инструментов.
Пирамида сarry trade
Условно эту стратегию можно описать следующим образом: например, если ставка ФРС после последнего повышения в марте сегодня составляет 0,75%, то базовая ставка Нацбанка даже после ее понижения в феврале остается весьма высокой – 11%. Тем самым разница в стоимости денег и активов в США и в Казахстане достигает 10,25%. То есть на внутреннем рынке тенге дороже на эту величину, чем доллар в США.
Все это создает весьма благодатную почву для роста спекуляций с валютами и ценными бумагами, поскольку есть хорошая возможность получить легкую и весьма приличную прибыль, занимая деньги по низкой ставке и размещая их в активы, которые приносят доходность 9-10%. И этим, похоже, охотно пользуются спекулянты.
Однако все бы ничего, если бы не одно «но»: прежде чем вложить «дешевый» доллар в «дорогие», в нашем случае – тенговые финансовые инструменты, необходимо провести конвертацию долларов в тенге. Понятно, что это ведет к росту сугубо спекулятивного спроса на нацвалюту, причем чем больше инвесторов следуют стратегии carry trade, тем больше спрос. Как следствие, в условиях свободно плавающего курса тенге укрепляется под воздействием складывающегося спроса и предложения.
В результате создается иллюзия благополучия: акции растут в цене, ноты Нацбанка, бумаги Минфина и корпоративные облигации распродаются как горячие пирожки, тенге укрепляется, инфляция замедляется. Но как и любые спекулятивные операции, все эти игры в сarry trade заводят нацвалюту, а вместе с ней номинированные в ней фин-инструменты и экономику в спекулятивную ловушку.
По существу, сейчас казахстанский и в большей степени российский рынок переживает тот момент, когда создается новая финансовая пирамида, а вместе с ней и предпосылки для очередного финансового кризиса. Проблема заключается в том, что спекулятивный капитал приходит медленно и постепенно, но в случае наступления шоков уходит быстро, предъявляя спрос на доллары практически одновременно, тем самым создавая риски повальной распродажи фининструментов и обвальной девальвации.
Поскольку детальная информация о том, кто и в каком объеме покупает и держит казахстанские ценные бумаги, отсутствует в открытом доступе, то следует обратиться к данным по России, чтобы иметь хотя бы приблизительную картину того, что происходит и в каких масштабах. Тем более это важно в условиях высокой зависимости курса нацвалюты от ситуации на российском валютном рынке.
Насколько рубль сегодня переоценен из-за притока в страну спекулятивного капитала, можно судить, в частности, по оценкам российского минфина. По мнению главы министерства финансов России Антона Силуанова, российская валюта сейчас переоценена рынком на 10 – 12%. При этом, согласно данным Банка России, только за прошлый год иностранные инвесторы вложили в облигации федерального займа (ОФЗ) 300 млрд рублей. На 1 февраля 2017 года нерезиденты инвестировали в эти бумаги 1,616 трлн рублей, что составляет 28,1% от всего рынка этих облигаций на тот период в объеме 5,753 трлн рублей. Причем доля инвесторов продолжает увеличиваться по мере роста объемов ОФЗ.
Похожая ситуация складывается, в частности, с нотами Нацбанка – их объем, несмотря на снижение базовой ставки, продолжает расти. По информации председателя Национального банка Данияра Акишева, за февраль объем бумаг регулятора в обращении увеличился еще на 8,6% – до Т2,9 трлн, а с начала года – на 14,6%. При этом их привлекательность по-прежнему остается высокой даже на фоне смягчения монетарной политики Нацбанком.
«Доходность нот снижается вслед за базовой ставкой. 10 марта был проведен третий в этом году аукцион по размещению нот со сроком обращения 1 год с доходностью 9,6%», – отметил главный банкир.
Мина замедленного действия
Однако повторимся, что информации о том, какой объем нот регулятора скупили иностранные инвесторы, в открытом доступе нет. Но если гипотетически предположить, что он составляет в относительном выражении примерно такую же величину, как на российском рынке ОФЗ – около 30%, то в абсолютном выражении сумма иностранных вложений в ноты Нацбанка должна достигать примерно Т870 млрд, или около $2,8 млрд.
Всего же по состоянию на 1 февраля 2017 года объем госбумаг (ноты Нацбанка плюс облигации Минфина РК) в обращении составлял Т4,4 трлн. Если предположить, что на руках иностранных инвесторов находится такая же доля ГЦБ Казахстана, как и российских, то сумма вложений денег нерезидентов в казахстанские фининструменты может достигать более Т1,3 трлн, или примерно $4,2 млрд.
Причем следует подчеркнуть два важных момента. Во-первых, речь идет только о вложениях иностранных инвесторов в госбумаги, тогда как сумма спекулятивных инвестиций в другие финансовые инструменты – корпоративные облигации, тенговые депозиты – может быть вполне сопоставимой с объемом вложений в ГЦБ. В этом случае сумма спекулятивного иностранного капитала на внутреннем рынке может составлять или превышать $8 млрд.
Во-вторых, необходимо брать в расчет то, что спекулятивная стратегия сarry trade не прерогатива только внешних инвесторов. Ее могут активно использовать и внутренние игроки, тем более для этого есть все основания: высокая базовая ставка Нацбанка и низкая рекомендуемая ставка Казахстанского фонда гарантирования депозитов по вкладам в иностранной валюте – на уровне 2%. Если учесть, что на конец февраля этого года доля вкладов в долларах США в банках Казахстана составляла 51,5%, или более Т8,5 трлн ($27 млрд), то нельзя исключать использования части этих средств в спекулятивных операциях.
Поэтому теоретически по самым скромным оценкам общая сумма спекулятивного капитала по операциям сarry trade в Казахстане может значительно превышать $10 млрд, или Т3,1 трлн. Весьма проблематично подсчитать, до какого уровня может обвалиться нацвалюта в паре с долларом в условиях свободно плавающего курса, если эти средства в течение очень короткого промежутка времени будут выведены из тенговых активов и конвертированы в американскую валюту в случае наступления новых шоков, например, в результате падения цены на нефть ниже $50 из-за резкого роста добычи сланцевой нефти и провала переговоров по продлению соглашения о сокращении нефтедобычи между странами ОПЕК и государствами-экспортерами, не входящими в эту организацию.
Но точно можно сказать одно: в этой ситуации нацвалюту ждет очередная девальвационная встряска, поскольку вряд ли Нацбанк пойдет на то, чтобы тратить львиную долю своих золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание тенге. К слову, на 1 марта этого года ЗВР регулятора достигали $29,9 млрд.
Сейчас мы свидетели того, как на внутреннем и на российском валютном и фондовом рынке надувается очередной пузырь, который может лопнуть уже в этом году в случае усиления негативных факторов. И этот пузырь окажется тем больше, чем дольше будет сохраняться ситуация с большой разницей в процентных ставках в разных странах. По существу это мина замедленного действия, которая может рвануть в любое время, обвалив в очередной раз курс нацвалюты и цены на активы, номинированные в тенге.
Остается надеяться, что, во-первых, Нацбанк отдает себе отчет в возможных негативных последствиях для тенге, удерживая высокую базовую ставку на фоне роста операций сarry trade, и, во-вторых, имеет четкий план действий на случай резкого оттока спекулятивного капитала из казахстанских активов.