Галут
- Подробности
- 3091
- 03.07.2017
Таинственный мир Хазарии, где предки казахов смешались с еврейской кровью
«В последнее время на факультетах и отделениях журналистики страны появился спецкурс «Творческая мастерская N». Подобный курс был и имени вашего покорного слуги. Это большая честь. Значит, не зря коптишь небо.
А эссе – очень сложный жанр. Помимо синтетичности он имеет философский оттенок.
Выжимка и подбор необходимых слов – особое искусство. К тому же лапидарная публицистика – это максимальная краткость, емкость фактов и возможность домысливания. Последнее отдается на откуп потенциальному читателю.
Мысль рождает мысль. Прекрасно. Так и должно быть», – так считает президент Академии журналистики Казахстана, профессор Сагымбай Козыбаев в своей книге «Еврейская тетрадь», главы из которой мы публикуем.
Еврейская тетрадь
Копаясь в личном архиве, нашел «Еврейскую тетрадь». Это мои отрывочные записи от знакомства некогда с «Краткой еврейской энциклопедией». Ничего себе «Краткая», она в десяти томах, была издана в Иерусалиме.
Тема двух народов – евреев и казахов, их взаимоотношений на волнах былых, далеких времен – особая. Есть и схожесть по выживаемости своей, страдательности в истории. И казахов судьба била нещадно. Своеобразный Холокост еще со времен своих каганатов. И не только впоследствии джунгары, Вторая мировая война, но и колониальные стычки с русским царизмом. Карательная экспансия их земель. Бесконечные голодоморы. Отдельно – советизм с голощекинщиной. Плюс упомянем особую доверчивость казахов. Особый их патриотизм в годы Великой Отечественной войны: каждый третий не вернулся с поля брани. Ассимиляцию с другими. В общем – много компонентов. Евреи и казахи относятся к малым нациям, их примерно ныне одинаковое количество.
Весь еврейский путь в истории – путь к еще не покоренным вершинам. Народ, составляющий 0,003 процента всего населения всего земного шара, дал миру пятую часть всех лауреатов Нобелевской премии. А ею, как известно, отмечаются самые великие открытия и достижения мировой цивилизации.
Стыки еврейского духа с другими не поддаются воображению. Долгое время силился понять феномен бухарского еврейства. А он был в смешении крови отверженного народа, проявившего поразительную стойкость в деле своего выживания. Даже годы Холокоста, когда из 17 миллионов евреев, живших до начала Второй мировой войны, осталось одиннадцать, не смогли остановить, по выражению Юлиана Тувима, эту текущую «глубокими и широкими» ручьями кровь.
А тетрадь моя еврейская открывается строками поэта Игоря Губермана: «Везде одинаков Господень посев, и врут нам о разнице наций, все люди – евреи, и просто не все нашли пока смелость признаться…».
Что правда, то правда. Ни одна нация не чувствовала так остро уход из древнего Израиля. Она определила этот уход и изгнание с берегов Средиземного моря словом «галут», означающим понятие выше, чем «диаспора», когда все и каждый чувствовали, что лишились родины, и в душе у каждого было чувство отсутствия собственного дома. Год за годом, столетие за столетием уходили евреи все дальше от берегов своего моря в незнакомые края за Византией и Персией. В VIII веке произошло парадоксальное событие: между нижним течением Волги, Северным Кавказом и Азовским морем возникло тюркоязычное царство хазаров, оно отвергло христианство и ислам, приняв иудаизм. Царство, которое по воле истории стало щитом на пути других народов, рвавшихся на просторы Восточной Европы. Двести лет спустя этот щит сломала сама варяжско-славянская Русь. И ей пришлось сполна испытать три столетия горечи и унижения от копыт монгольских и кипчакских коней.
И я ухожу вновь в таинственный мир своей Хазарии, где мои далекие предки смешали кровь свою с кровью еврейской…
Русский сын Батыя
Речь о ключевой фигуре русской истории – Александре Невском. Он – названый сын Батыя, поскольку побратался с царевичем Сартаком, наследником трона Золотой Орды, любимым сыном хана. В те времена в царских, королевских, ханских, султанских дворах запросто убивали друг друга в борьбе за власть, абсолютно игнорируя при этом кровное родство. Но было одно правило, которое никогда не нарушалось, – названое братство. Принцип «одной души» (по-монгольски «анда») почитался как святыня и был незыблемым.
Все мы знаем о побратимстве Джамухи и Темучина (будущего Чингисхана). Они были как одно целое: пили и ели из одной чаши, обменивались боевым снаряжением, одеждой. И, заметьте, везде и всюду друг о друге говорили возвышенные слова, непременно всегда при посторонних даже превозносили названого брата.
Это чтобы подчеркнуть особую близость побратимства. Ну, а самое поразительное: до Великой Отечественной войны, да и сейчас порой Александра Невского считали предателем России. Пока Сталин для поднятия патриотического духа сражавшегося с фашизмом народа не учредил одноименный орден.
В вышедшей в 1930 году Малой советской энциклопедии о Невском сказано буквально следующее: «В 1252 году А. (Невский. – С.К.) достает себе в Орде ярлык на великое княжение.., подавлял волнения русского народа, протестовавшего против тяжелой дани (подчеркнуто нами, мы вернемся ниже к этому тезису. – С.К.) татарам. «Мирная политика» Александра была оценена ладившей с ханом (Золотой Орды. – С.К.) русской церковью: после смерти Александра она объявила ею святым».
Это еще что. Спустя 60 с лишним лет, в новейшее время, небезызвестный историк, народный депутат, академик Юрий Афанасьев заявляет со страниц российской печати: «Александр Невский... Герой, святой, наше знамя... Он сказал татарам: я вам соберу дани больше, чем вы сможете. Но за это подмогните побить моих соседей. Подмогли и побили. И дали ему титул великого князя. Александр Невский был первым из великих князей русских, который вместо сопротивления татарам пошел на прямое сотрудничество с ними. Он начал действовать в союзе с татарами против других князей: наказывал русских – в том числе и новгородцев – за неповиновение завоевателям, да так, как монголам даже не снилось (он и носы резал, и уши обрезал, и головы отсекал, и на кол сажал)...».
Далее Афанасьев безапелляционно замечает: «...сегодняшнее мифологическое сознание воспримет известие о том, что Александр Невский фактически являлся «первым коллаборационистом» совершенно однозначно – как антипатриотическое очернительство...».
Но времена меняются. Идет пере-оценка исторического сознания. Восемь лет назад Александр Невский был провозглашен «Именем России».
Что очень справедливо. Но необходимо при этом внести ясность и в другие очевидные факты.
Начнем с родословной Александра Невского, который по крови более чем наполовину был половцем. Все очень просто. Его дед по отцу, оставивший след в русской истории, – Всеволод Большое Гнездо, великий владимирский князь, был женат на половчанке. Отец – Ярослав Всеволодович – призвал в 1243 году русских князей признать хана Батыя своим царем. Он был также женат на половчанке.
Ярослав пришел с поклоном к Батыю и получил от него звание «старейшины русских князей», а это были покоренные ханом подвластные русским князьям Рязанское, Суздальское, Тверское, Киевское, Галицкое княжества.
Ярослав же в ранге великого князя Владимирского вместе со своими сыновьями, в том числе и Александром, через три года, в 1246 году, участвовал в избрании в Каракоруме великого хана Гуюка.
Ханша-императрица Торагана, по словам путешественника Плано-Карпини, кормила Ярослава из своей руки. В результате, заболев, Ярослав через несколько дней умер. Этот исторический факт до сего времени покрыт завесой тумана.
Половецкого происхождения были и бабушка, и мать Невского. Интересно, что же получается? Александр на две трети или даже на три четверти – половец-кипчак? Это именно так.
Не это ли обстоятельство было виной недолжного восприятия имени Александра Невского в течение длительного времени?
Во-вторых, и это самое важное. Названое братство Александра с Сартаком и положение названого сына Батыя стали началом военного союза Руси с Золотой Ордой. Рядом с русскими ратниками сражалась против крестоносцев и ордынская конница. А Запад монголов боялся как огня.
Слава Богу, появились нынче настоящие исследователи. Среди них – москвич, наш земляк Сергей Баймухаметов. Он сторонник, как и я, ревизии понятия «иго».
Союз Руси с Золотой Ордой одно-значно был основан на политической выгоде. Многовековым историкам «татаро-монгольского ига», которые всегда связывали это понятие с «тяжелой данью», напомним: дань русские начали платить через двадцать лет после Батыева похода.
И каковы же были размеры той пугающей дани? Этим вопросом и задается вышеуказанный исследователь.
Московское княжество, как отмечалось в завещании Дмитрия Донского, платило 960 рублей в год. А вся Русь в XIV веке – 5000 рублей. При тогдашнем ее населении в пять миллионов в итоге получается 0,1 копейки на человека. Тогда на копейку можно было купить пуд хлеба. Иначе говоря, дань составляла полторы буханки хлеба на человека в год.
Если учесть, что выплата дани началась как раз тогда, когда папа римский объявил крестовый поход против русских и татар, то это уже не дань, а общий котел для ведения войны, военный налог. Так что речь, скорее всего, надо бы вести не об «иге», а о вассальном государстве в лице Руси.
Действительно, если объективно, Александр Невский спасал Русское государство и православную веру. Причем в союзе с Золотой Ордой.
Мне импонируют слова эмигрантского историка Георгия Вернадского: «Два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке – имели единственную цель – сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа».
Неплохо сказано о человеке, являющимся гордостью России. Просто так кого-либо к лику святых не причисляют.
«Новое поколение», 2016, 21 января
Лавры казаха Лавра
Еще со школьной скамьи мы негативно относились к этим фамилиям, не зная даже имен этих людей: Деникин, Юденич, Врангель. Еще – Колчак, Дутов, Анненков, имевшие отношение к Казахстану.
В результате Гражданской войны 1917 – 1921 годов пределы России покинуло не менее двух миллионов человек. Они осели во Франции, Германии, Тунисе, Турции, Китае, Латинской Америке. Так называемое Белое движение превратилось в белую эмиграцию.
Сегодня Белое движение ретиво изучается в России. Былого запрета нет. Неразгаданных загадок меньше. Думаю, что и у нас, в Казахстане, требует нового осмысления исход казахов за рубеж в те годы, история Туркестанского легиона, участие соотечественников в рядах зарубежного сопротивления в годы Великой Отечественной войны.
Под каким углом, с какой правильной позиции должны изучаться подобные темы? Очевидно, надо не превращать умышленно белые тона в черные и наоборот. Утверждать так, как было.
Накануне Второй мировой войны белая эмиграция раскололась. Многие восприняли Гитлера как спасение от большевизма и Советской власти. Генералы Андрей Шкуро и Петр Краснов воевали под нацистскими штандартами. Только через один Русский корпус в Югославии прошли более 17 тысяч человек. Эти неудобные «углы» и старается кое-кто нынче смягчить. Но зачем? Тот же Антон Деникин ведь отказался ввязываться в подобную авантюру на стороне фашистов. Почему-то к его персоне меньше внимания. Скорее неудобен и неугоден, ведь коричневая чума переживает ныне второе рождение, тем более на Украине – в местах, с Деникиным связанных.
В истории Белого движения особняком стоит имя Лавра Корнилова (1870 – 1918), самого видного военачальника России в канун Октябрьской революции.
Напомним, он был генералом от инфантерии, возглавлял пехотную и стрелковую дивизию, армейский корпус, армию, в мятежном 1917 году – Юго-Западный фронт, Петроградский военный округ. Стал Верховным главнокомандующим Русской армии (второй человек в государстве), главнокомандующим Добровольческой армии на юге России.
Как и Чокан Валиханов в свое время, Корнилов окончил Омский кадетский корпус – привилегированное военное учебное заведение всей Сибири. Как и Чокан, в течение десяти лет своей жизни совершил целый ряд разведывательных экспедиций в Кашгарию, Афганистан, Персию (Иран), Индию, четыре года был военным атташе в Китае. Итогом этой шпионско-агентурной миссии в пользу России стал собранный им богатейший этнографический и военный материал, который Корнилов опубликовал в форме очерков в Ташкенте и Петербурге. Они до сих пор не потеряли своей ценности.
Как и Валиханов, Лавр Корнилов владел несколькими языками. Кроме обязательных для выпускника Военной академии Генерального штаба немецкого и французского еще английским, персидским, монгольским, урду, понимал японский, китайский (это помогло ему при общении с будущим руководителем Китая Чан Кай Ши). В совершенстве говорил Корнилов и на языке детства... казахском. Чего уже было не отнять, ведь это знание было впитано с молоком матери. Но об этом факте чуть ниже.
Корнилов в русско-японской войне был начальником штаба 1-й бригады. В Первую мировую войну легендарная 48-я дивизия под его руководством, известная в истории как «Стальная», воевала и составе армии Брусилова в Галиции и Карпатах на территории Австро-Венгрии.
Имя Корнилова было у всех на устах. Должность Верховного главнокомандующего Русской армии не заставила ждать. Историки еще долго будут изучать ситуацию острого противостояния Корнилова с Керенским в августе 1917 года. Первый, дабы спасти страну от большевиков, требовал установления военной диктатуры, а Керенский всего лишь не хотел лишиться всей полноты своей власти. В результате возникло знаменитое корниловское выступление, которое принято называть мятежом. Генерал отказался подчиняться слабовольному Керенскому и обратился с воззванием к армии и народу, объясняя создавшуюся критическую ситуацию – безвластие и анархию в те летние месяцы 1917-го.
Победа Керенского в этом противостоянии обошлась дорого России. Она стала прелюдией прихода Советов к власти, где большевики уже занимали преобладающее положение, и правительству Керенского оставалось вести лишь соглашательскую политику. Страна сознательно и лихорадочно шла к гражданской войне.
Как никто из белых генералов, Корнилов в своих взглядах придерживался традиционной русской государственности. Он был блестящим оратором, оставил немало пламенных речей, основной лейтмотив которых – честь и патриотизм. Он стал совестью русского дворянства, которое неустанно повторяло корниловские слова: «Душа – богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!». Его любили простые солдаты, остро невзлюбили Керенский и Ленин.
Арестованный на пару с лишним месяцев своими же, Корнилов в декабре 1917 года прибывает на Дон, где в Новочеркасске формирует Добровольческую армию.
Террор – и красный, и белый – становится нормой, а само слово «террор» – ходовым и излюбленным. В те тревожные дни начала 1918 года не остается никаких средств сохранения власти над страной. Большевики официально объявляют красный террор постановлением Совнаркома. Грабеж и убийства без суда и следствия идейно оправдываются. Насилие возводится в систему. Это была война на тотальное взаимное истребление, в этом суть гражданской войны, впрочем, как и любой. На Кубани, где решалась судьба Советов, большевики и корниловцы из Добровольческой армии сотнями взаимно расстреливают людей. Большевистская «Красная газета» предостерегает колеблющихся: «Дабы не проникла в них жалость, чтобы не дрогнули они при виде моря вражеской крови. И мы выпустим это море». Города и поселки переходят неоднократно из рук в руки. Общее число жертв красного террора 1918 – 1922 годов исследователи оценивают в два миллиона человек.
Лавр Корнилов был убит при штурме Екатеринодара (ныне Краснодар) – столицы Белого юга России. Его тайно хоронят. Ровняют могилу с землей. Но уже на следующий день – 3 апреля 1918 года – большевики его изуродованный труп отрыли и публично сожгли.
Добровольческая армия, как впоследствии и вся белая эмиграция, имя генерала сделала на долгие годы символом высокого патриотизма и любви к Родине. Об этих событиях немало говорится и в «Окаянных днях» Ивана Бунина, книги, запрещенной в годы Советской власти.
Спустя 95 лет после гибели Корнилова, в апреле 2013 года, ему был установлен памятник в Краснодаре.
Будут, возможно, и другие почести. А пока повсеместно в России появляется литература о Белом движении и его лидерах. В том числе и биографического характера. За дальностью времени неизбежны разночтения. Авторы при этом тянут зачастую одеяло на себя, делая героев «своими» – и по национальной крови, и по месту рождения. Потому есть различные версии. Не избежал этого и Лавр Корнилов. Правда, в меньшей мере.
Мать Корнилова была казашкой. Отец Григорий – хорунжий Сибирского казачьего полка, служил в Восточном Казахстане – Зайсане, Семипалатинске, Каркаралинске. Предки Корнилова пришли в свое время с дружиной разбойника Ермака. Один из них был по преданию толмачом отца Абая. Был переводчиком на службе в Зайсане и отец Лавра. Окончательно осел в Усть-Каменогорске, приобрел дом на берегу Иртыша. Здесь в один год с Лениным и родился Лавр.
Мать Корнилова по одной версии звали Мариям. Из рода аргын (каракесек). Окончила она церковно-приходскую школу. Крещена. Православное имя – Мария Ивановна. В 17 лет вышла замуж за отца Лавра и родила ему 13 детей.
Другая версия. Она более правдоподобна. И прозвучала из уст Мухамеда Садыкова, одного из родственников Корнилова по материнской линии, проживавшего в Омске. Об этом поведали газеты «Караван» и «Айкын». По этой версии мать Лавра звали только по-другому – Кульшара, девичья фамилия Байызбекова. По отцу из другого рода казахов – кереев. Впоследствии была крещена как Мария, другие данные сходятся. (Кстати, относительно имени – у казахов раньше в обиходе были и настоящее имя, и прижившееся.)
Выяснилось: когда родился Лавр, мать забрала его вместе с другими детьми для воспитания и обучения в Омск к своим близким родственникам. Кульшара была образованной женщиной, знала языки. Потому ничего необычного, она желала, чтобы дети получили полноценное образование, особенно Лавр, подававший большие надежды.
Маршал Борис Михайлович Шапошников, однокашник Корнилова по Военной академии Генштаба, в своих воспоминаниях пишет о том, как генерал самыми теплыми словами знакомил его с фотографией своей матери-казашки, висевшей у него дома на почетном месте.
В мире, разнообразном и многоликом, столь же многогранны и судьбы людей, его заселяющих. А здесь вот такая основа основ – отчий дом на берегу Иртыша, теплые руки и нежные ласки матери, давшей миру одну из значительных фигур российской истории. У казахов очень популярна присказка: «Жiгiттiң жақсысы – нағашыдан» – «Знатен всегда джигит по материнской линии».
Им для казахов и остается Лавр Корнилов. Хотят того или нет...
Р.S. Вспоминается факт из периода учебы в Ленинграде в глухие партийные времена. Студенческий кореш Петр Р., с которым любил по воскресеньям «лазить» по историческим местам Питера (а там каждый камень мостовой дышит историей), изрек как-то где-то, но тихо: «А ведь он твой родственник». Речь шла о Корнилове, а в Питере с ним много чего связано. Да, не видать бы мне, керею родом, высшего образования, как своих ушей, возгордись тогда во всеуслышание.
«Новое поколение», 2016, 25 февраля