С верой в Аллаха на штурм Рейхстага
- Подробности
- 2959
- 09.05.2018
- Борис СОКОЛОВ, специально для «Ферганы»
Казахстан во Второй мировой войне
Нефть, уголь, металл, тысячи тонн продовольствия, в том числе хлеба, и главное сотни тысяч человеческих жизней – вклад Казахстана в победу СССР над Германией и ее союзниками был поистине неоценим.
После нападения Германии на СССР на территорию Казахстана было эвакуировано 142 предприятия и 532 506 человек. За первые полтора года войны в Казахстане вступили в действие 25 рудников, 11 обогатительных фабрик для цветной и черной металлургии, 19 новых угольных шахт, 3 разреза, 4 новых нефтепромысла и нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве. В 1942 – 1943 годах было закончено сооружение железных дорог Макат – Орск и Акмола – Магнитогорск. В годы войны на Казахстан приходилось 30% общесоюзной выплавки меди, 60% марганцевой руды, 50% добычи медной руды, 65% металлического висмута, 70% добычи полиметаллических руд, 85% производства свинца. На строительство боевой техники жители Казахстана внесли 480,3 млн рублей. На эти средства были созданы танковые колонны, авиационные эскадрильи, торпедные катера и именные самолеты.
После утраты Украины и Кубани Казахстан в основном и кормил всю страну. Всего здесь было произведено 491 тысяча тонн хлеба, 235 тысяч тонн картофеля и овощей, 258 тысяч тонн мяса, 3194 тыс. центнеров молока, 17,6 тыс. центнеров шерсти. На фронт было направлено 14,1 тыс. грузовых и легковых автомобилей, 1,5 тыс. гусеничных тракторов, 110,4 тыс. лошадей и 16,2 тыс. повозок. Актюбинский завод ферросплавов получил оборудование Запорожского завода ферросплавов, а шахты Караганды дополнили свой технический комплекс оборудованием донецкой шахты имени Пархоменко. Стройка авторемонтного завода в Алма-Ате стала базой для цехов Луганского завода тяжелого машиностроения, а новостройки пищевой промышленности на юге Казахстана получили оборудование 14 сахарных заводов Украины.
Значительную часть рабочей силы Казахстана составляли спецпоселенцы. В начале войны из них были сформированы так называемые трудовые армии, общая численность которых составила более 700 тыс. человек.
Осенью 1941 года в Казахстан было депортировано 361 тыс. немцев Поволжья, а в 1943 – 1944 годах к ним добавились 507 тыс. балкарцев, карачаевцев, ингушей и чеченцев, 180 тыс. крымских татар. 110 тыс. турков-месхетинцев были депортированы в Казахстан уже после войны. Многие десятки тысяч переселенцев погибли в первые месяцы после депортации от голода и болезней. Спецпоселенцам запрещалось покидать новое место жительства под угрозой 20 лет каторжных работ. Впрочем, положение эвакуированных было немногим лучше положения спецпоселенцев. В любом случае, голод был распространен повсеместно.
В Казахстане было сформировано более 20 дивизий и других соединений Красной Армии. 106 Акмолинская казахская кавалерийская дивизия была полностью уничтожена в харьковском «котле» в мае 1942 года. Но в пехотных соединениях, сформированных в Казахстане, казахов было сравнительно мало. Так, в прославленной 316 дивизии генерала Панфилова их было всего 15%.
Казах Бауыржан Момышулы, герой романа Александра Бека «Волоколамское шоссе», командуя батальоном 1073 Талгарского стрелкового полка 316 стрелковой дивизии, 16-18 ноября 1941 года задержал продвижение немцев у деревни Матренино под Москвой. Уже в конце ноября он возглавил 19-й гвардейский стрелковый полк. Войну Момышулы окончил гвардии полковником, командиром 9-й гвардейской стрелковой дивизии на 2-м Прибалтийском фронте. За бои под Москвой он был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его при жизни. Соответствующий указ вышел только в 1990 году, через 8 лет после смерти героя. Также посмертно Момышулы стал Народным героем Казахстана. В 1960 году Бауыржан Момышулы посетил Кубу. Он был кумиром одного из лидеров Кубинской революции Эрнесто Че Гевары. В Казахстане после смерти Бауыржана Момышулы сохраняется его культ.
Сформированные в Казахстане 29-я и 38-я стрелковые дивизии сражались в Сталинграде в составе 64-й армии. 29-я дивизия была почти полностью уничтожена к югу от Сталинграда в конце августа – начале сентября. Соединения из Казахстана были и в 62-й армии. Поселки заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», а также центральные кварталы города-героя стойко обороняли полки 193-й стрелковой дивизии, половину рядовых в которой в момент формирования в марте 1942 года составляли казахи. В 124-й отдельной стрелковой бригаде, защищавшей северо-западные подступы к Сталинграду и его северную окраину, казахстанцы составляли около трети личного состава. Две казахстанские дивизии – 27-я гвардейская и 292-я стрелковая – приняли участие в боях северо-западнее Сталинграда. 27-я гвардейская в дальнейшем участвовала в штурме Берлина, тогда как 292-я дивизия была полностью уничтожена в Сталинграде в октябре 1942 года. Немало жителей Казахстана было и в составе 28-й армии, сражавшейся против 16-й германской моторизованной дивизии в калмыцких степях и прикрывавшей ближние подступы к Астрахани. А 100-я Казахская отдельная стрелковая бригада была почти полностью уничтожена в боях под Великими Луками в январе 1943 года.
497 казахстанцев стали Героями Советского Союза, из них 97 казахов, 7 из которых проживали за пределами Казахстана. Среди тех казахстанцев, кто получил Золотую Звезду Героя, две женщины – Алия Молдагулова и Маншук Маметова. 18-летняя Молдагулова была снайпером и уничтожила 30 немцев. Она получила смертельное ранение 14 января 1944 года в рукопашной схватке вблизи Новосокольников (Псковская область). Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. В советском Казахстане Молдагулова была объектом официального культа (улица, названная в ее честь, имеется и в Москве).
Маншук Маметова до войны была секретарем заместителя Председателя Совнаркома Казахстана. Войну она начала писарем штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, затем стала медсестрой, а окончив пулеметные курсы, – пулеметчицей. 15 октября 1943 года в боях за освобождение Невеля (Псковская область) Маншук Маметова погибла и посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза. Через 8 дней ей должен был исполниться 21 год.
Четыре казахстанца стали дважды Героями Советского Союза: летчики-штурмовики Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и летчик-истребитель Сергей Луганский. Казах Бигельдинов закончил войну командиром эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка на 1 Украинском фронте. Он совершил 305 боевых вылетов, сбил 7 вражеских самолетов, но и сам был сбит. Гвардии капитан Талгат Бигельдинов участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. После войны он дослужился до генерал-майора авиации. Бигельдинов умер 10 ноября 2014 года в возрасте 92 лет; к этому времени он был последним живым Героем Советского Союза в Казахстане и последним живым обладателем двух Золотых Звезд Героя во всем мире.
Среди водрузивших боевое Красное знамя над Рейхстагом был казах, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. По одной из версий, его флаг вообще был первым, появившимся на куполе Рейхстага. Однако наградили Кошкарбаева и помогавшего ему рядового Григория Булатова лишь орденами Красного Знамени. Звание Народного Героя Казахстана Кошкарбаеву присвоили посмертно в 1999 году.
Одним из лидеров туркестанской эмиграции был бывший глава Кокандской автономии, казах Мустафа Шокай. Его предки были степными аристократами из рода Кыпшак-Бошай. Дед Мустафы был правителем Сырдарьинской области Хивинского ханства, а отец – судьей.
С конца августа и до начала ноября 1941 года Мустафа Шокай посетил несколько лагерей для военнопленных на территории Польши и Германии. Он увидел нехватку еды и теплой одежды, переполненность лагерей, что способствовало развитию эпидемий, жестокое обращение с пленными со стороны лагерной администрации. В письме, адресованном соратнику по национальному движению Вели Каюму, будущему Каюм-хану, он утверждал: «Мы в лагерях видим сынов нашего народа, нашей несчастной порабощенной родины. Военнопленные туркестанцы являются, по нашему мнению, весьма важным капиталом в руках Германии. Сама судьба передала ей много тысяч туркестанцев. При их непримиримом антибольшевизме из них можно было бы создать отличные кадры пропагандистов за новый, демократический, мировой порядок… Да, у нас нет другого пути, кроме пути антибольшевистского, кроме желания победы над советской Россией и большевизмом. Путь этот помимо нашей воли проложен из Германии. И он усеян трупами расстреливаемых в Дебице. Тяжела, дорогой Вали, наша задача. Но мы все же должны продолжать выполнение нашей задачи, не сворачивая».
Мустафа Шокай предложил нацистскому руководству два условия формирования туркестанских частей: сначала подготовить в учебных заведениях Германии кадры для будущего Туркестанского государства, а военные формирования из туркестанцев ввести в бой только при подходе к границам Туркестана. Но вскоре после посещения лагерей 51-летний Мустафа Шокай заболел и 27 декабря 1941 года умер от последствий сыпного тифа, которым он заразился в лагере. Существует версия, что он был отравлен немцами, которые предпочитали видеть во главе Национального Комитета объединения Туркестана более покладистого Вели Каюм-хана, не выдвигавшего предварительных условий. Отметим, что в созданном немцами Туркестанском легионе служило примерно одинаковое число казахов и узбеков, составлявших основные кадры этого формирования. Сегодня известны фамилии 35 679 фамилий казахстанцев, оказавшихся в немецком плену.
Часть из них проходила службу и в Туркестанском легионе.
В ряды Советской Армии за время войны было призвано 1366 тыс. (по другим данным – 1196 тыс.) казахстанцев. Из них погибли 630 тыс. человек, 46,1% (или 52,7%) от числа призванных. Среди погибших этнических казахов было около 125,5 тыс. человек.
В целом казахи гибли в 1,9 раза реже, чем представители неказахского населения республики. Это происходило из-за того, что значительная часть казахов из-за плохого знания русского языка и низкого уровня боевой подготовки служила в тыловых частях. Как пишет казахский историк Назира Нуртазина, «значительная часть участников войны, как показывает изучение их биографий, сохраняли критическое самосознание, свою этническую идентичность и веру в Аллаха. Это поразительно, феноменально – то, как глубоко, в подсознании, на генном уровне крепко записался у народа исламский код. Ведь за время юности и молодости этих «советских» казахов уже не было ни одного следа ислама, сожгли все книги Корана, разрушили и закрыли мечети, искоренили арабский алфавит, вовсю пропагандировали атеизм».