ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

О третьей волне политических репрессий


В Казахстане в очередной раз отметили 31 мая – День памяти жертв политических репрессий. Президент выступил с соответствующим обращением. Надо отметить, что с его приходом эта тема обрела новое, почти сакральное звучание: создана соответствующая Государственная комиссия, в ее работе участвуют представители гражданского общества. Ведется работа в архивах, готовятся материалы к реабилитации невинно осужденных. Казалось бы, надо только благодарить казахстанскую власть за ее стремление открыть правду о чудовищных преступлениях тоталитарного режима. Но есть два смущающих момента.

Временами кажется, что наша власть то и дело озирается на новый регрессивный тренд у северного соседа, чье руководство встало на путь реабилитации трагичного периода нашей общей истории. О страшных монстрах, которые стояли у истоков жестоких репрессий там снимают хвалебные байопики, пишут книги, подспудно облагораживая их образы и оправдывая их преступления. И все это транслируется без купюр и напрямую в Казахстан через господствующие в общенациональном эфире российские СМИ. Складывается ощущение, что, громко говоря о жертвах сталинских преступлений, власть уводит разговор от современных репрессий.

Например, почему мы не говорим о гонениях на инакомыслие более поздних периодов СССР? И во времена «хрущевской оттепели», «брежневского застоя», «горбачевской перестройки» были свои жертвы, которые пострадали за, несовместимые с генеральной линией КПСС, убеждения? Вспомним восстание рабочих в Темиртау 1959 года. Видные диссиденты более позднего периода СССР – Каришал Асанов, Хасен Кожа-Ахмет почти не упоминаются официальными СМИ. А сколько представителей казахской интеллигенции пострадали, защищая историю и родной язык от повсеместного засилья однобокого пролетарского интернационализма?

Поэтому впору говорить о «третьей волне» политрепрессий, которые начались с начала обретения Независимости и продолжаются до сих пор. Вспомним, как преследовались оппозиционные партий и независимые СМИ того периода. Очень обидно, что из-за цензуры и информационного табу их названия уже ничего не говорят современной молодежи! К тому же некоторые оппозиционеры привыкли начинать историю демократии с себя любимых, как будто до них не никого не было на этом поле.

А их было (и есть!) много! Поэтому нам всем – и обществу, и власти – нужен честный и публичный разговор об этом периоде (с 1991 года по наши дни). Желтоксан-86 до сих пор остается не раскрытой тайной, к которой причастна вышедшая из шинели КПСС действующая власть. Трагедия общенационального масштаба – расстрел мирных граждан в Жанаозене 2011 года - произошла уже тогда, когда казахстанский режим стал самостоятельным и принимал политические решения без команды из Москвы. А истинные виновники кровавой бойни так и не названы. Политические убийства – Заманбека Нуркадилова, Батырхана Даримбета, Алтынбека Сарсенбаева, Асхата Шарипжанова – так и не раскрыты!

Сколько было политически мотивированных судов (один их список займет всю мою колонку!)! Сколько человеческих судеб сломано! Сколько людей оказались в тюрьмах! Сколько граждан вынуждены эмигрировать из страны! Мы много говорим о персонах республиканского масштаба. А сколько гражданских активистов пострадали за свои убеждения в областях и районах Казахстана!

Политические реформы, о которых говорит президент Токаев, невозможны без правды о политических гонениях в новейшей истории Казахстана. Да, ныне режим стал хитрее и изощреннее, действия против оппозиции не так жестоки и кровавы, как это было, например, во время всевластия того же Рахата Алиева. Но суть репрессий и авторитарная сущность власти от этого не меняется.

Нам нужен беспристрастный политический аудит о причастности или непричастности к фактам политических расправ всех, кто был (и есть) у руля власти. Многие из них все еще в фаворе и влияют на принятие государственных решений. Но общество не может ждать пока эти виновники преступлений отойдут от дел или в мир иной. Посмотрите, сколько было в последнее время загадочных смертей подручных режима, выполнявших специфические поручения руководства (и не только в отношении политических оппонентов).

Без такого катарсиса любые лозунги о политических преобразованиях – пустой звук. Все понимают, что были и исполнители, и заказчики зловещих деяний. И тем, кто отдавал приказ, потом трудно будет спрятаться за спинами рядовых исполнителей.