Если мужчины работают вместе и перезваниваются – это ОПГ?
- Подробности
- 3286
- 07.09.2021
- Данияр КАНАФИН, адвокат
Презумпция невиновности требует, чтобы любое тяжкое обвинение было доказано вне разумных сомнений
Кинематограф – это в каком-то смысле зеркало нашей жизни. Как правило, кривое, но иногда настолько точное, что при взгляде на него становится видна суровая правда бытия. В пронзительном, очень душевном фильме перестроечной эпохи «Завтра была война» показана судьба школьников выпускного класса в 1940-м году. Как и положено юношам и девушкам в этом самом счастливом для человека возрасте они познают мир, спорят, дружат, влюбляются. И впервые сталкиваются с бедой. Отца одной из девочек забирает НКВД. Ретивая классная руководительница требует от своей подопечной, чтобы та публично на школьной линейке отреклась от него. По этому поводу проводят собрания и подвергают девушку характерной для сталинского общества публичной травле. Не желая предавать отца, дочь накладывает на себя руки. Через несколько дней арестованного освобождают, сняв с него все обвинения. Одной из страшных сцен фильма являются пустые глаза человека, потерявшего самое дорогое, что было в его жизни.
Главная идея этой весьма жизненной и, очевидно, взятой из судеб сотен тысяч советских людей картины была провидчески сформулирована устами именно этого героя еще в начале повествования: высшим достижением справедливости является презумпция невиновности, человек не должен доказывать, что он не совершил преступление, что он невиновен.
Презумпция невиновности – один из фундаментальных принципов справедливого уголовного правосудия. Этот принцип выстрадан миллионами жертв, бессудно или по навету сожженных заживо на кострах инквизиции, повешенных толпой по суду Линча, удушенных в газовых камерах и стертых в лагерную пыль диктаторами-психопатами.
Суть презумпции невиновности проистекает из природы самого человека. В культовом советском фильме «Место встречи изменить нельзя» безвинно арестованный и просидевший несколько месяцев в следственном изоляторе доктор Груздев говорит своим преследователям: «Еще древними римлянами было замечено: «Errare humanum est» - человеку свойственно заблуждаться». Из этого качества каждого из нас следует вывод, что никто не должен быть обвинен в совершении преступления огульно и голословно, ибо само такое обвинение может являться результатом ошибки, неверной трактовки событий или оговора.
Закон нашей страны, а именно статья 19 Уголовно-процессуального кодекса гласит: «Презумпция невиновности
1. Каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Никто не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого толкуются в их пользу. В пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении уголовного и уголовно-процессуального законов.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств».
Кодекс требует, чтобы любое обвинение в преступлении было доказано вне разумных сомнений.
Только после полноценного расследования, сбора всех необходимых для вывода о виновности человека доказательств, независимый судья может вынести приговор. Этот приговор - результат рассмотрения дела в справедливом процессе, где обеспечены состязательность и равноправие сторон обвинения и защиты. Приговор должен быть обоснованным и мотивированным.
Закон прямо говорит, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.
Алмаз Кужагалиев был осужден на семнадцать лет лишения свободы за то, что якобы вывозил в составе транснациональной преступной группы то ли сырую нефть, то ли нефть, смешанную с газовым конденсатом для переработки в Киргизию без документов, подтверждающих законность происхождения этой нефти. (Об этом деле предпринимателя Алмаза Кужагалиева, которого Актюбинский межрайонный уголовный суд приговорил к 19 годам лишения свободы за реализацию сырой нефти, не существующей в природе, «Новая»-Казахстан» опубликовала материале « Молот ведьм как инструмент правосудия», от 06.03.2019 г.).
Но в Уголовном кодексе нет определения того, какой именно документ подтверждает происхождение нефти. Нет такого определения и в других законах. Под таким документом теоретически можно понимать любую официальную бумагу: справку с месторождения, договор купли-продажи нефти, сертификат соответствия и т.п. Многие из осужденных по этой статье людей вполне обоснованно полагали, что наличие договора приобретения нефти на месторождении и есть документ, подтверждающий ее происхождение, ибо такую сделку можно проверить, а само месторождение легко установить. Однако, столь разумное и логичное убеждение не спасло их от тюрьмы. Количество осужденных по этой статье исчисляется десятками.
Однако, упомянутая норма Кодекса о презумпции невиновности гласит о том, что сомнения, возникающие при применении уголовного и уголовно-процессуального законов, должны разрешаться в пользу обвиняемого. Этот пример ярко характеризует истинное отношение в нашей стране к презумпции невиновности.
В правовом демократическом государстве границы уголовной ответственности всегда четко определены. Человек не должен быть лишен свободы на основе вольного и творческого толкования отсылочных статей Уголовного кодекса поддерживающими друг друга прокурорами и судьями. Понятие криминального поведения должно быть ясным, конкретным и понятным для восприятия любого человека, а не размыто прокурорским или судейским вымыслом и произволом. Все сомнения должны трактоваться в пользу обычного человека. Это презумпция невиновности – краеугольный камень справедливого правосудия.
Из семнадцати лет лишения свободы, которые суд отмерил Кужагалиеву, 13 лет он назначил за создание и участие в транснациональной преступной группе. Следует обратить внимание на то, из кого состояла эта преступная группа: директор по маркетингу завода, его деловой партнер, главный технолог, сотрудник коммерческого отдела этого завода, и менеджер нефтеперерабатывающего завода в Киргизии. Несмотря на громкое название транснациональная – гражданин Киргизии к уголовной ответственности так и не привлечен.
Во всем цивилизованном мире организованной преступностью считается объединение людей с целью криминального поведения. Не всякая группа людей – преступная. Когда мужчины работают вместе, чтобы прокормить свои семьи – это не преступление, а их объединение – не организованная преступность. Презумпция невиновности требует, чтобы такое тяжкое обвинение было доказано вне разумных сомнений.
А теперь внимание: приговор по этому делу составлен на 99 листах. Как вы думаете, сколько из них посвящено мотивировке осуждению по статье, по которой Алмазу назначено 13 лет лишения свободы? Менее двух из этих 99! Еще полстраницы занимают цитаты из УК и Нормативного постановления Верховного суда. Обоснование наказания в 13 лет лишения свободы на двух страничках! Это напоминает страшные времена, когда смертные приговоры умещались на одном листочке.
Все, на что сослались судьи – это то, что фигуранты дела многократно созванивались по телефону и переписывались по электронной почте. При этом, нет ни одной ссылки на текст разговора или письмо, имеющие хоть какую-то криминальную природу! Нет расшифровки стенограммы переговоров, где обсуждались бы преступные планы и действия. Вообще больше нет сколько-нибудь серьезных доказательств организованной преступной группы.
То, что коммерческий директор звонит по телефону своему менеджеру и технологу завода, а также общается с основным клиентом своего предприятия - вообще не преступление, тем более такое особо тяжкое, по которому Кужагалиева осудили!
Эти люди созванивались, потому что надо делать работу, настолько сложную, что в ней просто в силу объективных причин каждый был задействован в силу профессии, должности, специальности, а не желания совершать преступления. Переработка нефти, поиск клиентов для завода, разбирательства с поставщиками, внутренние проблемы предприятия – требовали постоянных телефонных переговоров. С каких пор совместный труд на заводе стал преступлением? Разве приобщенного к делу билинга таких переговоров достаточно для осуждения на 13 лет? Разве это преступление? Где здесь правосудие? Где здесь справедливость?
Даже в репрессивном по своей сути советском уголовном процессе принцип презумпции невиновности стал признаваться с оговорками к концу 1980-х годов. В нашем законодательстве он вроде бы закреплен в Конституции и в Уголовно-процессуальном кодексе.
Однако, это принцип должен соблюдаться, а не быть пустой декларацией, никак не влияющей на судьбы незаконно осужденных людей. По моему убеждению, столь широко трактуемое обвинение в организованной преступности порой превращается в механизм репрессий против бизнеса, поскольку предпринимательская деятельность невозможна в одиночку. Эта статья Уголовного кодекса похожа на пресловутую статью 58 УК РСФСР по которой каждый мог получить 10 лет без права переписки за высказывание или поведение, не понравившееся оперу, следователю или прокурору.
В настоящее время оценка сложнейших бизнес процессов на основе логики полицейского урядника, и неограниченная независимым и беспристрастным судом власть наказывать всех, кто под шаблоны этой логики не попадает, приводит не только к преследованию невиновных, но лишает людей инициативы, запугивает, душит любое желание создавать новые проекты, рабочие места, инвестировать в бизнес в нашей стране. В конечном итоге это крайне негативно влияет на экономику – инвесторы уходят, рабочие места сокращаются, простые люди беднеют и теряют возможности улучшить свою жизнь, страдают все: и общество, и граждане, и государство. Как практикующий адвокат, я понимаю, что опасность быть осужденным без достаточных доказательств угрожает почти каждому. Колокол звучит по всем!
Нельзя повторять ошибок жестокого прошлого, осуждая без доказательств и преследуя без вины. Нужно помнить, что презумпция невиновности – это выстраданная в результате столетий несправедливости и произвола гарантия гуманного и достойного отношения государства к своим гражданам.