Психиатр
- Подробности
- 2989
- 12.12.2021
- Полина КРАСНОВА. Фото из архива Г.И. Зальцмана
Кафедре наркологии и психиатрии Казахского национального медицинского университета присвоено имя профессора –Григория Зальцмана, в стенах которого он проработал 56 лет.
–Ленточку у входа в учебный корпус КазНМУ имени Асфендиярова перерезали последователи корифея психиатрической науки, представители медицинской общественности, лидеры еврейской общины Казахстана – Ассоциации «Мицва».
- Мы отдаем дань памяти казахстанцам, посвятившим жизнь стране, здоровью ее граждан. Григорий Ильич Зальцман был в числе таких замечательных профессионалов, он неустанно думал о людях, – сказал на церемонии присвоения кафедре имени Зальцмана ректор КазНМУ имени Асфендиярова Талгат Нургожин.
Григория Ильича Зальцмана назвали в честь деда. Так было принято в семье -нарекать ребенка именем человека «достойного, умного и уважаемого».
Гига, как его называли родители и все близкие, был болезненным ребенком. В детстве перенес вирусный энцефалит, оставивший последствия: паралич мышц шеи и носоглотки. Из-за ограниченных физических возможностей он посвятил себя чтению, получал удовольствие от учебы. Родители Григория были людьми образованными: отец, Илья Григорьевич Зальцман - бухгалтер, мать, Полина Соломоновна Шпигельман – стоматолог. Они охотно поддерживали стремление сына к учебе. Хотя в детстве считали его «не очень толковым», шутили, что «он не сообразительный, потому что рыбу не ест». Григорий не обращал внимание на эти шутки. Активно учился и в 1942г. с отличием окончил школу. Мечтал стать юристом. Но в это время немцы подходили к их родной Барановке в Житомирской области, и семья была вынуждена эмигрировать в Талды-Курган, а потом в Уштобе. Там Полине Соломоновне сразу предложили место санитарного врача.
Григорий Ильич сам выбрал Казахстан и ни разу не пожалел. На карьере юриста был поставлен крест. В эвакуации Зальцман сделал для себя вывод: «в любое время и при любых условиях необходимой остается только одна профессия - Врача».
В 1943г. он поступил на лечебный факультет Казахского медицинского института. Голод, холод и клопы, как он потом вспоминал, были обеспечены в общежитии «по полной программе». Учился Григорий Ильич отлично. Несмотря на то, что был ограничен в физической активности, его знали на всех кафедрах. О нем, студенте, говорили, как о человеке одаренном, с серьезным клиническим мышлением. Со второго курса он был Сталинским стипендиатом, и по просьбе преподавателей нередко проводил занятия с однокурсниками.
К выбору специальности в аспирантуре он подошел рационально: понимая, что не сможет работать руками, выбрал профессию перспективную, дополнительно оплачиваемую и с большим отпуском – психиатрию.
Диссертацию защищал под руководством профессора А.П. Штесса. Она была основана на экспериментальном исследовании взаимодействия 1-ой и 2-й сигнальной систем у больных шизофренией.
Женился Григорий Ильич «один раз и на всю жизнь». Когда он познакомился с Галиной Александровной Черныш, она к медицине не имела никакого отношения, но слушая рассказ супруга о работе, поступила в медицинский институт на ту же специальность. С этого времени психиатрия стала основной темой для обсуждения в семье. Любовь к профессии прививалась и детям. У них, а потом и внуков, не было вопроса «кем быть» - все поступали в медицинский институт.
Илья Зальцман, сын Григория Ильича добавил, что не только дети, но и внуки Григория Зальцмана посвятили себя медицине.
– Моя сестра – врач-психиатр, заведовала отделением в Центре психического здоровья, я врач-психиатр, преподавал в Институте усовершенствования врачей, наша мама была психиатр, дочь моей сестры психиатр. В общей сложности наша династия проработала в этой больнице больше ста лет, – подсчитал Илья Зальцман.
Григорий Ильич был первым автором в Советском Союзе по применению методики лечения больных шизофренией, с так называемыми «нейролептическими зубцами», которая оказалась эффективнее других, применяемых в этот период, способов лечения.
В 60-80 гг. на кафедре под руководством профессора Зальцмана изучались психопатологические синдромы и алкогольная патология. В ряде его работ была доказана правомерность и целесообразность выделения особой группы психопатологических состояний - острых бредовых синдромов. Клинико-психопатологические исследования легли в основу темы докторской диссертации, которую он защитил в 1969 г. в г. Ташкенте.
Григорий Ильич в течение многих лет был бессменным руководителем философских семинаров для профессорско-преподавательского состава Алма-Атинского государственного медицинского института. В каждой теме он детально разбирался, рассматривал ее с разных точек зрения.
Его лекции были неповторимы. Для них он специально подбирал пациентов, проводил с ними беседы для студентов, рассказывал об особенностях сбора анамнеза, подходах к проведению опроса.
– Папа просто вел нас за собой, увлекал своим делом, поэтому мы пошли в медицину, - делится воспоминаниями его сын, кандидат медицинских наук Илья Зальцман.– Он никогда не отмечал присутствующих, и это не требовалось, потому что в аудитории всегда был аншлаг. Его приходили послушать не только будущие врачи, но и студенты других вузов. Не помню, чтобы папа за что-нибудь нам выговаривал. Он мог серьезно поговорить, и этого было достаточно, его слова были убедительными.
– На занятиях он открыл нам целый мир. Я не знаю ни одного преподавателя, который бы за такой короткий промежуток времени мог так много дать студенту, – поделилась воспоминаниями Галия Махметовна Кудиярова, которая стала наследницей профессора – ей Григорий Ильич передал кафедру психиатрии.
По ее воспоминаниям, лекции Григория Зальцмана представляли собой ненавязчивый рассказ, во время которого он успевал раскрыть тему занятия, сообщить много важной профессиональной информации. Всегда разговаривал со студентами на равных, никогда ни на кого не давил, был очень тактичным, отличался высокой человеческой и преподавательской культурой.
Под руководством Григория Ильича ежемесячно проводились общебольничные конференции (где поднимались сложные диагностические вопросы), внутриотделенческие конференции. Все эти формы совместной работы с врачами способствовали повышению их профессиональной квалификации. Григорий Ильич был консультантом в специализированной Республиканской психиатрической больнице для социально опасных больных (с. Актас).
Глава Ассоциации «Мицва» Александр Барон, профессиональный врач-анестезиолог, также поделился воспоминаниями о своих встречах с Григорием Зальцманом; «Я окончил Алма-Атинский мединститут и прекрасно помню лекции Григория Ильича. Для будущих врачей они были настоящим подарком судьбы. Впоследствии, став врачом, я работал по соседству с Центром психического здоровья. Бывал там по долгу службы и видел, как своим блестящим профессионализмом Григорий Ильич вдохновляет коллег, – заключил Глава еврейской общины Казахстана.
С 1990 г. по 2000 г. профессор Зальцман - член Республиканской Центральной судебно-психиатрической экспертной комиссии МЗ РК, которая решала наиболее сложные в психиатрическом и юридическом аспекте экспертные задачи.