ЗАМОРОЖЕННАЯ СТРАНА

Интервью с известным предпринимателем, Почетным строителем Казахстана Узакбаем Айтжановым




Александр Краснер. В советское время на Экибастузском топливно-энергетическом комплексе (ЭТЭКе), где находятся одни из самых крупных ГРЭС в мире и едва ли не самые большие на планете угольные разрезы, проходили выездные заседания, на которые съезжались журналисты со всего Советского Союза. Экибастуз всегда был символом не только казахстанской, но и советской энергетики. Тогда невозможно было представить, что он — сердце ЭТЭКа — останется зимой без тепла. Это нонсенс. Произошла, я бы сказал, символическая авария, которая высветила все проблемы старого Казахстана, и, так называемого, Нового, которые друг от друга мало чем отличаются.

Узакбай Айтжанов. Сразу хочу отбросить символизм. Случилась техногенная катастрофа. Она была ожидаема — к сожалению, не первая и не последняя. В середине 80-х годов я руководил многоотраслевым объединением коммунального хозяйства в Кызылорде. Уже тогда при эксплуатации тепловых сетей были проблемы. Точнее, проблемой была и остается ваша система теплоэлектроцентрали.

До большевистской революции 1917 года в крупных городах России многие доходные дома оснащались локальными системами водяного и парового отопления, то есть, подача тепла шла от котельных, расположенных в пристройках и подвалах.

Советская власть, помешанная на безудержной централизации, обсуждая план ГОЭРЛО в 1920 год, выдвинула идею центрального отопления на основе теплофикации и совместной выработки электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ). Максимальные обороты эта централизация теплоснабжения набрала во время бума строительства «хрущевок», и в неизменной форме более чем на 30 лет застряла в независимом Казахстане.

А.К. Один из самых квалифицированных специалистов в области энергетики и коммунального хозяйства Петр Своик в одном из интервью сказал, что в 90-е годы правительством Казахстана была провозглашена идеология, согласно которой — государство плохой управляющий, и решено было передать этот стратегический сектор в частные руки, в надежде, что новые собственники будут более эффективными и начнут в него инвестировать. Одним из таких собственников стал глава Центрально-Азиатской топливно-энергетической компании (ЦАТЭК) Александр Клебанов. Он говорит, что ТЭЦ не пострадала, а была чрезмерная нагрузка на тепловые сети.

У. А. Сейчас призывают пересмотреть итоги приватизации топливно-энергетических объектов. Я думаю, проблема более масштабная, чем вопросы собственности. Дело не в том, отдали ТЭЦ условному Клебанову или еще кому-то. За более чем 30 лет в Казахстане не было даже попытки изменить систему коммунальной энергетики, не считая псевдоприватизации, которая усугубила проблему. Пусть даже золотые люди пришли бы в эту отрасль, альтруисты, и приватизировали бы эти ТЭЦ, но, как в известном анекдоте про сантехника, «всю систему нужно менять» — настолько она уже непригодная. Этой отрасли необходимы совершенно новые технологии.

А.К. Помнится в начале 2000-х заходила в Казахстан гигантская бельгийская энергетическая корпорация мирового масштаба, действующая практически во всех частях света, «Трактебель». Сначала у нее все вроде бы шло нормально. Но вдруг сделкой заинтересовались сперва швейцарские бдительные службы по надзору за финансовой деятельностью своих банков, а затем и бельгийские судебно-правовые инстанции. Выяснилось, что при заключении сделки на газ трем ключевым в этой операции лицам в Казахстане «Трактебель» выплатила ни много ни мало 55 млн. долл. в качестве комиссионных за посредничество. И на этом модернизация казахстанской «коммуналки» по европейскому сценарию закончилась.

У.А. А наши доморощенные олигархи приватизировали только генерирующие мощности. Хорошо устроились — взяли себе самые лакомые кусочки коммунального хозяйства и продают тепловую и электрическую энергию А за распределительные сети они не отвечают. Условному Клебанову правительство позволило всю страну делать дураками .

А.К. Вот, Клебанов и говорит – в чем моя вина: аварии на ТЭЦ нет. Кроме того, он заявил, что, приватизировав ТЭЦ, он на этом ничего не заработал: «Как частная компания мы не можем позволить себе поднять тарифную цену, установленную для потребителей. Вот почему убытки предприятия выше, чем в начале. Доходов предприятия не хватило даже на обеспечение станции».

То есть, это тонкий намек на причину аварии, заморозившей целый город – низкие тарифы. Мол, недостаточно люди платят, из-за чего предприятие влачит бедственное существование и еле сводит концы с концами.

У.А. Естественно, когда горячий пар идет по прохудившимся трубам, там теряется тепловая энергия, и ее производитель вынужден из-за этих потерь повышать тарифы, оправдывая это тем, что платить зарплату ничем, то есть — это «слезы Клебанова».

Поэтому время от времени себестоимость тепла подскакивает, но за это отвечает конечный потребитель – население своим кошельком. Периодическое увеличение тарифов решается келейно. И почему бы от такой дойной коровы не взять, ничего не давая ей взамен.

Нельзя забывать, что предприятия, генерирующие тепловую и электрическую энергии, в первую очередь, приватизировались олигархами для обеспечения своих промышленных объектов.

Система центрального теплоснабжения давно стала архаичной. В Европе она получала ускорение лишь в периоды кризиса из экономических соображений.

Об изношенности теплоэлектроцентрали говорили и в советское время. По гигантским магистралям, которые как спрут опутали большие города, шло распределение тепла. Более половины этой энергии уходило для обогрева воздуха. Это наследие у нас осталось. Магистральные сети ржавели, у них изнашивалась изоляция. Время от времени местные власти каким-то образом их латали.

Вместо модернизации тепловых сетей мы строили Экспо, проводили Азиады. Проблема усугубилась – а это мина замедленного действия, которая может рвануть в любую минуту – ей уже не нужно никакой детонации.

Система теплоэнергоцентрали — это арба, которая уже не едет, сколько ты эти колёса не смазывай. Она трясется по ухабам и непонятно, когда у нее какое колесо отвалиться.

Системно модернизацией ЖКХ никто не занимался. Помню, в середине 80-х годов — в Советском Союзе несколько городов в Сибири и на севере заморозились точно так же, как сейчас у нас в Экибастузе. Но тогда страна мощная была, возможности огромные — проблемы устранили моментально. Начали подсчитывать, оказалось — свыше 70% основных фондов Советского Союза приходилось на коммунальное хозяйство, при этом центра координирующего его деятельность в СССР не оказалось. Было, конечно, Министерство коммунального хозяйства Российской Федерации, тем не менее, спросить было не с кого.

Потом, в годы независимости в Казахстане мы пошли еще дальше — ликвидировали Министерство коммунального хозяйства. Следом упразднили главки или управление при Министерстве строительства и Госстрое. Сейчас у нас вопросами коммунального хозяйства занимаются все и никто. В правительстве страны так и не появилось координирующего центра. Так что в этом смысле — мы вернулись в Советский Союз.

Допустим, у генерирующих источников районной котельной – свой хозяин, собственник тепловых магистральных сетей – муниципалитет, внутриплощадочные сети принадлежат в основном КСК: получается Лебедь Рак да Щука — никто ни за что не отвечает. При этом страдают конечные потребители – жильцы.

А.К. То есть, предлагается перейти на локальную систему теплоснабжения жилых комплексов.

У.А. Таким образом, сразу же отсекается проблема аварий на магистральных сетях. И из бюджета не нужно вкладывать деньги в гигантские трубы магистральных сетей, которые со временем ржавеют и рвутся. Однако, нельзя, да и не нужно, одним махом ликвидировать сложившуюся систему. В каждом городе— своя специфика, включая источники энергии: газ, уголь, жидкое топливо.

А. К. У экибазстузской аварии есть и политическая составляющая. Говорят, что аким Экибастуза Аян Бейсекин решил таким образом, отпраздновать инаугурацию и выслужиться перед президентом, распорядившись увеличить давление в магистрали до 7 атмосфер и дать жителям больше тепла. Оно и рвануло от рвения показать какой он крутой хозяйственник.

У. А. А если бы не рвануло – он был бы молодец, хороший аким. Но люди далекие от инженерных вещей нередко проявляют подобную не разумную инициативу.

Наша главная проблема — несмышленыши во власти, которые какие-то программы рисуют, а сами заняты только мыслями о своем дальнейшем карьерном росте. Их поведение напоминает поведение детей, родители которых ушли по делам, оставив им дом на попечение. При этом у них полный холодильник с продуктами, спички в доступном месте и еще куча притягательных прелестей. И вот они решили в честь праздника сделать дом еще теплее. Увеличили давление в несколько атмосфер, а там трубы, которым по 50-60 лет, их пальцем продырявить можно… А где гарантия, что завтра ещё кто-то с неразумными верноподданическими инициативами не найдется и город феерверками не спалит.

А с теми, кто мыслит у нас не густо. Вот, обсуждают, что почти 70-летнего Даниала Ахметова президент снова назначил акимом Восточно-Казахстанской области. Полагаю, здесь сыграла роль не то, что он приближённый к каким-то людям, которые принимают решения, хотя, возможно и это есть. В первую очередь, думаю здесь сыграла роль экибастузская ситуация. Он, по-моему, единственный руководитель региона, который реально понимает систему, профессионал. Вот это наша самая главная проблема. Пусть аким или министр будет семи пядей во лбу, агнец, ангел, с тремя дипломами зарубежных вузов, но среди них нет почти никого, кто знает, как работает система — это проблема проблем. Сейчас на экибастузской аварии кто-то попиарился, кто-то антипиар делает, спрашивая, почему президент там не появился? А что бы президент там сделал? Гайки крутил бы, трубы и радиаторы устанавливал? Все необходимые поручения он и из кабинета дать может, наверняка это и сделал. Дыру в Экибастуз худо-бедно залатали.

А.К. Зато в Шахтинске рвануло. В Шахтинске залатали, в Ридере рвануло, где без тепла осталось больше 20 тысяч человек. В Ридере залатали — рвануло в Аркалыке. Тришкин кафтан. В этом году в Казахстане произошло уже 5 аварий на теплоэлектростанциях. И чаще всего — ТЭЦ олигарха Александра Клебанова оказываются в центре крупнейших скандалов. В этом году в марте на, принадлежащей ему ТЭЦ в Петропавловске рухнула труба, из-за чего погибла машинистка. В июле на Павлодарской ТЭЦ, тоже подконтрольной ему, вспыхнул пожар, который тушили четыре часа.. Он случайный человек в энергетике, по образованию — медик. Благодаря дружбе с Рахатом Алиевым оказался у энергетического пирога. И недавно заявил, что готов отдать государству экибастузскую ТЭЦ за одну тенге.

У. А. Ух, какой альтруист. Это мне напоминает эпизод фильма «Одиноким предоставляется общежитие», когда герой фильма в исполнении Фрунзика Мкртчяна говорит героине Натальи Гундаревой, коменданту общежития: «Я возвращаю вам свою любимую жену». Вот и Клебанов так поступает – он государственной собственностью сполна попользовался и теперь эта «жена» ему не нужна. Это не жест филантропа, а циничное издевательство над страной, над всем казахстанским народом, а не только над экибастузцами.

Мы живем в перманентном состоянии ожидания техногенных катастроф почти во всех отраслях: авиационной, железнодорожной, строительной, нефтегазовой.

Чтобы предупредить и не допустить впредь аварий на теплоэнергоцентралях, на мой взгляд, необходимо провести полный аудит тепло-энергетического хозяйства страны с привлечением ведущих инжиниринговых компаний с мировым именем; определить приоритеты и очередность устранения проблем; создать единый координационный центр для наведения порядка в данной отрасли, не зависимо от форм собственности.