Пожарный петух клюнул
- Подробности
- 1512
- 14.06.2023
- Соцсети читал Арыстан Жуасов, «Новая-Казахстан»
Казахстанская власть всегда борется с природными катаклизмами в авральном режиме
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 12 июня днем общенационального траура по погибшим в лесном пожаре в Абайской области (восток Казахстана, граничит с Алтайским краем России на севере) и посмертно наградил 14 погибших при тушении пожара орденами «Курмет» («Почет») «за мужество и самоотверженность, проявленные в чрезвычайной ситуации, возникшей в области Абай».
Тревожный звонок, по свидетельству газеты «Время», прозвенел еще 22 мая. Тогда на пульт 101 поступило сообщение о том, что в селе Новенькая Алтайского края РФ вспыхнула сухая трава, и огонь перекинулся на Бородулихинский район. 23 мая ранним утром возгорание на российской территории было ликвидировано. А вот борьба с лесным пожаром в сосновом бору на территории природного резервата «Семей орманы» продолжилась. Тушение, по свидетельству «Времени», было осложнено быстрым распространением огня из-за сильного порывистого ветра и площадь пожара с 70 гектаров быстро увеличилась до 3000.
С большим трудом пожар локализовали и 8 июня в Семее с размахом праздновали годовщину образования области Абай. Во время массовых гуляний горожане обратили внимание на причудливые облака - оказалось, что это клубы дыма от горящего леса в Бородулихинском районе.
Как дальше развивались события, пишет газета «Время», знает вся страна: за три дня огонь распространился с 0,3 гектара до… 60 тысяч!
В интернете распространилась видеозапись, на которой видны остатки костров возле леса. Автор ролика сказал, что кадры сняты недалеко от Шульбинской ГЭС, и предположил, что причиной масштабного лесного пожара стал поджог, сообщает «Новая газета. Европа»: «Как отметили власти региона, на видео заметно, что огонь от предположительных костров не распространился на прилегающие лесные массивы. При этом все равно проводится расследование, мог ли поджог стать причиной пожара и «определение возможного поджигателя».
По представляемой информации тушение пожара идёт хаотичным способом, констатирует на своей странице в Фейсбуке журналист Денис Кривошеев (Denis Krivosheyev) и задается вопросами: где спутниковый мониторинг, где оперативная метеорологическая обстановка, где разведка (дроны, наземная, пешая, авто и т.д.), где аналитический и прогнозный центр, где тактика тушения пожара, где алгоритмы действий, где на основании всех данных необходимый расчет сил и средств, где обеспечение мероприятий (водой, техникой, инструментами, продовольствием, обмундированием, инженерное обеспечение ...), где координация действий, где связь, где смена подразделений, где самые элементарные меры безопасности? И ещё очень много ГДЕ можно спросить: «Но никто это не спросит, так и будут тушить дедовским способом, ещё и люди гибнут.»- печально подытоживает журналист.
Генпрокуратура страны сообщила о расследовании двух уголовных дел в связи с пожарами в Абайской области: о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть людей, а также о халатности. Представители Минтруда и соцзащиты населения в составе специальной правительственной комиссии прибыли в Абайскую область. Помимо расследования гибели людей, они также определят объем оказания необходимой социальной помощи семьям пострадавших, передает Zakon.kz.
МЧС Казахстана вечером 11 июня отчиталось об участии в ликвидации пожара около 1500 человек и более 300 единиц техники МЧС, Комитета лесного хозяйства, МИО и Минобороны страны. 9 июня источник КазТАГ жаловался на нехватку техники. По его словам, пожарные поздно начали ликвидировать возгорания, а также неправильно спрогнозировали распространение пламени.
Денис Кривошеев напоминает, что еще в 2020 году предупреждал - в случае масштабного природного пожара нечем будет бороться с огнем: «Лесные пожары тушат сверху, даже тысяча пожарных не справится с такой стихией. Нужна авиация, в частности супервертолеты, способные одномоментно поднимать десятки тонн. Но где же наши вертолеты МИ-26? Они у россиян, которые теперь готовы оказывать нам услуги по ликвидации стихийных бедствий».
Вот что про МИ-26 в 2013 году говорил тогдашний министр по ЧС Божко: «Этот вертолет может поднять такое количество воды, что я даже уже предупредил, чтоб на неустойчивые здания не сваливали. Это хороший транспорт, который берет большую нагрузку и на длительное расстояние - около 2 тысяч километров». А новые системы позволяют брать на борт до 25 тонн воды. Таким образом, одна машина одним вылетом заменяла бы 4-5 вылетов обычных вертолетов, а значит две машины МИ-26 равнялись всему парку вертолетов, что работает сейчас в Абае, а объединённая группировка, смогла бы справиться пожарами на много быстрее.
Но МЧС под руководством Ильина, по мнению Кривошеева, разбазарило парк, потеряло пилотов, но ответственности за это никто не понес и вряд ли понесет.
«Сотрудники МЧС ежедневно рискуют жизнями за копейки! Командир отделения пожарной службы со стажем более 20 лет получает 180-190 тысяч тенге в месяц. Это меньше, чем охранник, открывающий шлагбаум в паркинге. Простой пожарный получает 110-120 тысяч в месяц.
Травмированные пожарные на всю жизнь остаются со своими травмами наедине. Никак им это не компенсируется. Зачастую травмы на производстве скрываются». – приводит данные Денис Кривошеев.
В субботу Токаев уволил главу ведомства Юрия Ильина, обвинив его в «преступной халатности». «Я очень жду, что деятельность МЧС и его «дочек» тщательно проверят. Убежден, там найдется много интересного и для Антикора, и для Генпрокуратуры». - надеется Денис Кривошеев, но к новому министру по ЧС Сырыму Шарипханову, бывшему начальнику Академии гражданской защиты при МЧС, относится скептически, называя его «лепшим» другом Ильина, который костьми ляжет, но сохранит и наследие, и наследство - никто ни за что не ответит».
Вылетев в район бедствия, президент встретился с семьями погибших: среди них две пары - два отца и их сыновья. Общение, по оценке политолога Аркадия Дубнова, вышло крайне эмоциональным, люди обвиняли власти в безразличии к нуждам лесничества, отсутствии необходимой техники, «мы никогда не видели в наших местах асфальта», жаловались они.
«Я несу за вас ответственность. Я, как глава государства, приношу свои извинения за случившееся», - сказал Токаев. Он пообещал, что будут назначены персональные постоянные пособия всем семьям, которые пострадали. «При мне будет создан специальный фонд. Я лично буду оказывать помощь пострадавшим. Через меня пройдут все эти средства. Кредиты закроем». - приводит слова Токаева Аркадий Дубнов на своей странице в Фейсбуке.
Главе Абайской области Нурлану Уранхаеву президент сделал выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей: «Упущений много. Отсутствие оперативности, сопричастности привело к этому бедствию. Вы сами, как мне доложили, довольно поздно добрались до места происшествия. Поэтому я недоволен работой местных исполнительных органов. Понимаю, область новая, вы новый аким. Исключительно из этих соображений, я объявляю Вам выговор. В принципе, за такие вещи можно сразу увольнять», — заявил Токаев. Но не уволил, хотя повод для этого, не смотря на оговорку про «новизну» акима, был существенный. Уранхаев, по словам президента не спешил к «месту происшествия», зато поторопился к приезду Токаева постелить ему новую дорогу там, где люди до этого отродясь асфальта не видели.
Журналист Ибраш Нусупбаев недоумевает, и на своей странице в Фейсбуке задает вопрос президенту: «Неужели для того, чтобы понять истинное отношение чиновников к народу, Вам необходимо было увидеть смерть 14 человек? Ваших чиновников интересует только одно – как бы побольше нахапать денег для себя и своих родственников, а народ для них – это придорожная пыль, на которую стоит обращать внимание только в период выборов. Кстати, а где Ваша любимая партия власти – Аманат (Нур Отан)? Где депутаты, которых «выбрал народ»? Считают дни до летнего отпуска, когда можно будет отправиться на мировые курорты за счёт народа».
Информационный ресурс ORDA сообщает, что родственники погибших рассказали президенту Токаеву, как лесников выдернули из дома и отправили тушить стремительно распространяющееся пламя, не оснастив необходимой техникой и средствами защиты, то есть кинули на верную смерть. Погибшему в огне отцу одной из женщин, присутствующей на встрече с президентом, даже берцы не дали надеть, и он ушел тушить пожар в туфлях, без кислородной маски. После этих слов, сопровождавшая Токаева, министр экологии Зульфия Сулейменова расплакалась. Видимо, начала осознавать масштаб трагедии, к которой имеет непосредственное отношение, предположила ORDA и заметила, что пользователи Казнета осудили самого молодого члена правительства, считая, что чиновница оставалась пассивной после того, как 29 мая с рабочим визитом посетила резерват «Семей орманы», который находится в ведении ее ведомства. Тогда ее пресс-служба лишь отчиталась о последствиях пожара. А в день, когда началось возгорание, министр экологии Зульфия Сулейменова была на Международном форуме в Астане.
По чьей же вине погибли 14 лесников, которые, как камикадзе, не дождавшись спасателей, бросились тушить огонь?
Редакции Ulysmedia.kz кажется удалось найти ответ на этот, один из самых тяжелых вопросов.
Причина, судя по всему, в особом приказе министра экологии и природных ресурсов, который был подписан ещё в начале года. В нем речь идёт о создании оперативной группы «по осуществлению внутреннего контроля за деятельностью территориальных подразделений и подведомственных организаций Комитетов лесного хозяйства и животного мира, рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан»
Документ, о котором никто громко не говорил, в том числе молчала и сама министр, по мнению Ulysmedia.kz, позволял этой самой оперативной группе контролировать работу всех лесхозов, в том числе и «Семей орманы».
В положении красной строкой прописано то, что сотрудники опергруппы подчиняются только министру, назначаются на должность и освобождаются только по согласованию с ней.
«Под колпаком» группы, по свидельству Ulysmedia.kz, оказались все территориальные подразделения и подведомственные организации в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, лесного хозяйства, рыбного хозяйства и особо охраняемых природных территорий. Она имела право выявлять правонарушения должностных лиц территориальных подразделений и подведомственных организаций Комитетов и докладывать министру оперативную информацию, на основании которой министр принимала свои решения.
У опергруппы, по сведениям Ulysmedia.kz, была форменная одежда со знаками различия и служебное оружие. Она могла доставлять в правоохранительные органы лиц, совершивших правонарушения в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и изымать огнестрельное оружие.
Негласным руководителем опергруппы, пока по неподтверждённым Ulysmedia.kz данным, был некто Зангар Хасенов – ему разрешалось проверять и наказывать тех же самых лесников, которые погибли в «Семей орманы». Когда его зачислили в штат, пошли слухи о том, что он криминальный авторитет, тем не менее, его замечали рядом с Сулейменовой на самых высоких встречах государственного масштаба.
Скандал набирал обороты и Сулейменова вынуждена была уволить Хасенова, однако, все, кого он привлёк в опергруппу – остались. Ulysmedia.kz известно, что в криминальной группировке под названием «Зангаровские» было около 50-ти человек – в том числе, бывшие сотрудники правоохранительных органов. Их обвиняют в вымогательстве, хулиганстве и в покушениях на убийство. Источник Ulysmedia.kz из области Абай утверждает, что члены сулейменовской опергруппы в «Семей орманы» побывали 5 мая и чуть ли не поставили лесников на «счетчик», поэтому и в огонь те пошли, не раздумывая, боялись потерять работу.
Как Хасенов получил такие неограниченные права и целое подразделение, которое имело форму и оружие, и держало в страхе всех лесников в стране?
Ulysmedia.kz надеется, что в этом досконально разберутся правоохранительные структуры и выяснят, как удалось министру дать своей опергруппе права, коими не обладает и главный надзорный орган – прокуратура.
После того, как Токаев прилетел в Абайскую область повсюду крутят видео, где он отчитывает чиновников. И в Сети многие подхватывают общую риторику: виноваты только чиновники, обращает внимание на своей странице в Фейсбуке журналист Багдат Асылбек: «Одни блогеры выдают серию постов про министра экологии, другие - про акима области. Но лишь единицы обращают внимание на то, что и министра, и акима назначает президент. Акиму области Нурлану Уранхаеву за мучительную гибель 14 человек он объявил лишь выговор. Но этого (и всех других) акима назначил Токаев, значит, он сделал выговор и самому себе? Получается, политическая система страны устроена так, что президенту невыгодно наказывать тех, кого он назначает. В итоге классический сценарий, устоявшийся со времен Назарбаева: случилась беда, приезжает президент, утешает пострадавших и наказывает подчиненных, на которых общество переключает весь хейт, а сам выходит из ситуации героем».
«А ведь это даже не внезапное нападение врага было - всего лишь сильный пожар в ленточном бору, который происходит на Иртыше каждую большую засуху... ни к чему-то мы не готовы». - резюмировала на своей странице в Фейсбуке журналист Ардак Букеева.