Ненависть, терапия и стерилизация

Путь трансгендерного человека в Казахстане


Власть в Казахстане стремится законодательно ограничить права ЛГБТ+ людей, в частности, трансгендерных. При этом в обществе отношение к ним не столь однозначное. «Медиазона Центральная Азия» изучила, как работают инициативы «сверху» — со стороны чиновников — и снизу — со стороны общественных организаций и активистов.

Одна из последних попыток дискриминировать трансгендерных людей на законодательном уровне — это петиция под названием «Мы против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в РК!». Петиция набрала 50 000 подписей, необходимых для официального рассмотрения, за две недели. Однако СМИ сообщали о случаях, когда государственных служащих массово заставляли ее подписывать. Тем не менее, в настоящее время Министерство культуры и информации рассматривает данную петицию и считает, что она не нарушает права человека.

Аналогичный закон, запрещающий распространение информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях» среди несовершеннолетних был принят в России в 2013 году. В 2022 году закон в России был ужесточен, и введен запрет на распространение любой информации, которая, согласно мнению властей, «пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, педофилию или смену пола», среди всех возрастных групп. К тому же, 30 ноября 2023 года «международное общественное движение ЛГБТ» было признано экстремистским верховным судом РФ.

На данный момент в Казахстане нет законов, дискриминирующих ЛГБТ+ сообщество, как, например, в Узбекистане и Туркменистане, где криминализированы гомосексуальные отношения между мужчинами, за это предусмотрена уголовная ответственность. Несмотря на это, в стране отношение к ЛГБТ+ остается негативным и появляются попытки ограничить их права на уровне законодательства. Например, в 2015 году в Казахстане был принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который включал запрет на распространение информации о «нетрадиционной сексуальной ориентации». Однако Конституционный совет признал его противоречащим Конституции из-за нарушений юридической техники. В 2018 году Министерство информации и коммуникаций предложило законопроект, запрещающий распространение среди детей до 18 лет информации, демонстрирующей культуру ЛГБТ-сообщества, но и эта инициатива в итоге не осуществилась.

Петиция нынешнего года и возможное принятие закона в Казахстане станут значительным шагом назад в области защиты прав человека, считает правозащитница, независимая экспертка ООН по правам человека и экспертка в области прав трансгендерных людей Виктория Примак. Однако серьезной угрозы она в ней не видит.

«Сейчас я состою в рабочей группе по обсуждению данной петиции. Могу сказать, что сторонники этой инициативы зачастую не понимают, о чем говорят. Их аргументы основаны исключительно на личных, предвзятых и бытовых мнениях, напоминающих "кухонные обсуждения". Их неприязнь и ненависть настолько сильны, что они готовы придумывать несуществующие факты, использовать стереотипные представления о ЛГБТК+ людях и предоставлять ложную информацию министерству и рабочей группе» — рассказала экспертка.

Согласно исследованиям инициативы Alma-TQ, в Казахстане трансгендерные люди сталкиваются с дискриминацией и предвзятым отношением на основе их гендерной идентичности. Их права на жизнь, безопасность, образование, равенство перед законом и свободу от пыток нарушаются. Они не могут добиться справедливости при обращении к сотрудникам полиции. Наоборот, правоохранительные органы их шантажируют, отказываются расследовать их заявления и угрожают. Alma-TQ в 2023 задокументировала 59 случаев нарушения прав, дискриминации и насилия — это вдвое больше, чем за 2022 год. И это только случаи, которые удалось зарегистрировать, ведь многие трансгендерные личности предпочитают не распространяться о нарушении прав, опасаясь преследований. Другая сфера, где наблюдается дискриминация — здравоохранение. К тому же, согласно заявлению этой же организации, гендерная идентичность трансперсон сопровождается экономическим и социальным давлением, в результате которого им часто отказывают в покупке и аренде жилья и трудоустройстве.

Один из маркеров для оценки положения трансгендерных людей в стране — это сложности, связанные с изменением юридических документов в соответствии с их гендерной идентичностью, а также медицинские аспекты этого процесса.

Долгое время юридический подход к трансперсонам в Казахстане оставался продолжением советского. Вплоть до 80-х годов врачи Советского Союза не определяли разницу между полом, гендером и сексуальной ориентацией. До 1983 года трансгендерным персонам ставили диагноз «шизофрения» из-за чего они не имели доступа к операциям по смене пола и не могли легально менять свой гендер. Затем, начиная c 1983 года, этот диагноз изменился на «транссексуализм» и был классифицирован как один из видов личностных расстройств и сексуальных извращений. А в 1991 году был выпущен документ под названием «Методологические рекомендации по смене пола», где Министерством здоровья СССР трансгендерность описывается как наиболее тяжелая форма сексуальной дисфории. Даже после распада союза этот документ служил базой для медицинских сотрудников, однако многие отказывались приписывать пациентам операцию по смене пола, приравнивая ее к «кастрации» и ограничивались лишь сменой пола/гендера в легальных документах.

В 2003 году в Казахстане введен закон, позволяющий гражданам юридически менять гендерную идентичность без хирургического вмешательства, но он требовал 30-дневного психиатрического обследования, диагноза «транссексуализм» и одобрения специальной государственной комиссии. Изначальная версия закона, принятая тогда, до сих пор считается наиболее благоприятной по сравнению с последующими изменениями.

В 2009 году пациентам с «расстройством половой идентификации» ставили операции по смене пола, а к другим требованиям включили еще и гормональную терапию. К тому же, изменение гендера стали сначала фиксировать через изменение свидетельства о рождении, а не удостоверения. Однако уже в 2010 году Министерство здравоохранения предложило заново разрешить юридическое изменение пола без хирургического вмешательства. Это предложение было отклонено Министерством юстиции, а в декабре 2011 года это же ведомство дополнительно ограничило права людей на признание предпочтительного гендера в официальных документах, установив требование обязательной «транссексуальной операции» для юридических изменений гендера. Новый закон также предусматривал обязательную гормональную терапию и принудительную стерилизацию перед одобрением любых запросов на смену документов.

Спустя 8 лет после этих изменений в 2019 году было внесено предложение снизить минимальный возраст для смены пола с 21 до 18 лет, но позже возрастное ограничение снова было увеличено до 21 года. В настоящее время для изменения гендера в юридических документах в Казахстане требуется одобрение комиссии, гормональная терапия и хирургические вмешательства, включая стерилизацию и операцию по смене пола.

Все эти этапы трансгендерные люди проходят для того, чтобы их документы соответствовали их гендеру. Виктория Примак утверждает: «все это создает серьезные или совершенно непреодолимые препятствия на пути к соблюдению гарантированных прав человека. Эти проблемы усугубляются высоким уровнем трансфобии в стране и нелепыми петициями, которые только разжигают социальную рознь и вводят людей в заблуждение». Несмотря на барьеры, благодаря активизму и адвокации появляются безопасные ячейки для медицинско-социального обслуживания трансгендерных людей.

«За последние десять лет моя работа и работа моих коллег привела к значительным улучшениям качества жизни трансгендерных людей. Это касается всех областей, например, здравоохранения. У нас есть большое количество дружественных медицинских специалистов во многих городах страны, которые без стигмы и дискриминации оказывают профессиональную помощь и поддержку трансгендерным людям. Мы создали большую сеть партнерских организаций, являющихся нашими союзниками, с которыми реализуем множество программ поддержки, в том числе для трансгендерных людей. Эти примеры показывают, каких изменений удалось достичь за это время. Хочу особо отметить, что все эти достижения стали возможными благодаря самому сообществу трансгендерных людей» — рассказала об изменениях экспертка. Примак говорит о том, что, несмотря на дискриминирующие требования в законе, низовые инициативы получают поддержку от общества и международных организаций.

Также, правозащитница напомнила, что страна получила множество рекомендаций по своим международным обязательствам в отношении прав трансгендерных людей. Она уверена, что законодательные изменения произойдут «в скором времени». Она напомнила, что в 2005 году страна ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), где в 19 статье говорится о праве каждого лица на свободу выражения, включая право на поиск, получение и распространение информации и идей всех видов, независимо от государственных границ. Ограничение права на свободу выражения, согласно пункту 3 статьи 19 МПГПП, допускается только законами и на основании охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения. Однако при этом ограничения должны соответствовать принципу недопущения дискриминации.

На данный момент приоритетные изменениями в продвижении прав трансгендерных людей - это устранение требований хирургических вмешательств для смены документов, перестать признавать трансгендерность как «расстройство половой идентификации», снизить ограничение в возрасте с 21 года для получения медико-социальной помощи и убрать запреты на службу и работу в армии и полиции, подчеркнула Примак.

Также она отметила, что изменения происходят не только в юридических и медицинских аспектах, но и в общественном отношении к трансгендерным людям. «Я бы сказала, что Казахстанское общество становится более информированным и открытым к актуальным данным, что помогает гражданам объективно оценивать ситуацию. Дискредитировать трансгендерных людей становится все сложнее. Появляется много научных данных, которые развеивают предвзятые мнения и стигму. Все больше людей получают информацию, которая меняет их представления о мифах и стереотипах в отношении трансгендерных людей, хотя они, возможно, никогда не встречали их в жизни» — говорит правозащитница.

В завершении, экспертка отмечает, что казахстанское общество становится прогрессивнее, чем 10 лет назад, хотя государственные органы и институты не поспевают за этими изменениями. Люди видят логические дыры в аргументах антигендерных движений и могут критически оценивать их доводы. Также с каждым годом повышается видимость трансгендерных людей и это еще больше делает социум открытым к позитивным изменениям, ведь, согласно данным организации Kok.Team, в стране живет 1,5 миллиона квир людей.