Хронические схроны

Они возникают, когда власть слабеет



«Где-то я об этом уже слышал. Неужели дежа вю?», - подумал я, прочитав нижеследующую информацию: «При проверке маршрута следования кортежа главы государства в Туркестанской области сотрудниками МВД, КНБ совместно со Службой государственной охраны обнаружен схрон стрелкового оружия. По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводится комплекс необходимых оперативно-розыскных и следственных мероприятий по установлению всех обстоятельств и задержанию подозреваемых лиц».

Детали в интересах следствия разглашать не стали, дав повод для различных интерпретаций.

По информации ряда Интернет-ресурсов (привожу ее, ибо со стороны официальных органов соответствующего опровержения не было) в тайнике была винтовка с оптическим прицелом, карабин со сбитыми номерами и запас боеприпасов. Отмечается, что оружие было похищено во время кровавого Кантара.

И самое главное - пишут, что «основная версия в том, что данное оружие готовилось для покушения на кортеж президента».

Как известно, в те дни Касым-Жомарт Токаев находился в Туркестанской области с рабочим визитом. И, поэтому, вполне естественно, что данная информация о схроне оружия на пути следования его кортежа само собой разумеющимся образом обретает конспирологическую версию о возможном покушении на главу государства (дай Бог ему многих лет жизни).

И это на фоне такого электорального фактора, как грядущий референдум, который должен дать ответ - строить или нет АЭС в Казахстане? Глядя на все возрастающую температуру противостояния (об этом мы писали в прошлом номере нашей газеты), можно предположить, что утечка информации о схроне оружия на маршруте следования президента призвана подвести общество к мысли о возможных потрясениях во время (и по результатам) всенародного плебисцита. Наша власть не отличалась политической порядочностью во время электоральных кампаний, что, в свою очередь, может вызвать протесты со стороны недовольных граждан. Не забываем также и фактор плохо скрываемой фронды Токаеву в лице обиженных, униженных и оскорбленных новой властью, и отнюдь не дремлющих «староказахстанцев»: не исключено, что они могут использовать итоги референдума и возможные протесты граждан в своих узкогрупповых политических целях.

И «случайно» обнаруженный оружейный схрон, как раз поможет власти обосновать возможные запретительные, репрессивные (не только превентивные) меры. Тем более, что такая политическая, информационная, если хотите, морально-психологическая тактика применяется не первый раз.

Пройдусь по исторической хронологии схронов.

Конец 90-х. Режим личной власти президента Нурсултана Назарбаева только-только установился. Сконцентрировавший все ее рычаги в своих руках будущий елбасы понял одну важную вещь: нельзя допускать к выборам реальных конкурентов. И тут премьер-министр Акежан Кажегельдин уходит к нему в жесткую оппозицию, создает и возглавляет одну из самых мощных и влиятельных политических партий — РНПК, открыто заявляя о своих президентских амбициях.

Назарбаеву в ответ надо было создать у общества мнение о нем, как человеке, который может посягнуть на святое, устроив государственный переворот.

Напомню, в те годы во главе КНБ и всей системы спецлужб фактически стоял, пожалуй, самый одиозный и общественно опасный, маньякальный член семьи Назарбаева — его старший зять Рахат Алиев.

Следуя геббельскому принципу «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят», он при помощи всесильного КНБ выдвинул против охранников Кажегельдина – Петра Афанасенко и Сатжана Ибраева (сам экс-премьер уже был в эмиграции ) обвинение по статье 251 Уголовного Кодекса РК «Незаконное приобретение, перевозка и хранение огнестрельного оружия». Все помнят постановочные кадры «Хабара», когда спецназ нашел схрон оружия, который якобы спрятали Афанасенко и Ибраев.

Дело дошло до абсурда: несколькими днями позже в автомашине, которой управлял Ибраев, сотрудники КНБ под сиденьем водителя нашли пистолет «Вальтер» и гранату РГД-5 (!). Все понимали, что не мог отец, который на этой машине возил своих детей, хранить в ней гранату!

И тенденциозная утечка о схроне оружия охранниками экс-премьера не только добавила новые штрихи, очерняющие Кажегельдина, но и позволила тогдашней власти усилить полицейскую сущность режима.

Второй «схронический» синдром все мы наблюдали во время мощных «земельных митингов» 2016 года.

Как сообщала в те тревожные майские дни полиция Алматы, пять человек были задержаны в связи с обнаружением схронов.

«В ходе проведения оперативных мероприятий, сотрудниками полиции в пяти так называемых схронах вблизи площадей Республики и «Астана» были обнаружены бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлические прутья и канистры с бензином», — говорилось в распространённом полицией пресс-релизе.

Также сообщалось, что «в двух квартирах в Алмалинском и Медеуском районах города было обнаружено и изъято несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты системы Макаров и «ТТ», обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также денежные средства на общую сумму 5 миллионов тенге.

Мы все понимали, какой мощный потенциал был у «земельных протестов»: этот вопрос всколыхнул все общество, объединил все прогрессивные и патриотические силы, и власть реально почувствовала, что у нее из под ног уходит та самая Земля.

И опять сообщения о схронах должны были помочь силовым органам страны усилить свои позиции. Помогают они, судя по всему, и сейчас перед референдумом по поводу строительства АЭС.

Но я посоветовал бы новой власти вести себя иначе. А именно подумать о трех вещах.

Первая: понять, что при любых режимах (пусть даже самых отьявленно демократических) были, есть и будут их оппоненты.

Вторая: отказаться от старых приемов, обосновывающих усиление мер безопасности при при помощи искусственной «схронизации оружия», которая особенно цинична после кровавого Кантара!

Третья: понять, что не общественники, которые смеют публично выражать свое мнение, а неафиширующая себя оппозиция внутри (и рядом) с самой властью (я имею в виду и староказахстанцев», и новых, но таких же бесталанных и жирующих министров и акимов) – и это именно они - истинные хранители «антитокаевских схрононов» в самом широком понимании этого узкого термина.